Полная версия

Главная arrow Политология arrow Внешняя политика турции. 2002—2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вопрос Эгейских островов

Турецкая Республика и Греция имеют разногласия по поводу кипрского вопроса: разные подходы к его разрешению и невозможность достичь компромисса на протяжении долгих лет обостряли отношения между двумя государствами, однако Кипр — не единственное противоречие, возникшее между двумя странами за многолетнюю историю.

Камнем преткновения в двусторонних отношениях стран является также вопрос о принадлежности островов, располагающихся в Эгейском море. Как и в остальных случаях, поводом для возникновения разногласий послужило заключение Лозаннского мирного договора, по которому почти все острова

Эгейского моря, даже самые приближенные к Турции, отошли Греции. И если в 1923 г. этому не придавалось большого значения, поскольку для Турции приоритетным оставался вопрос сохранения государственности, то спустя некоторое время о несправедливом, по мнению Турецкой Республики, решении вспомнили, а вопрос о перекраивании карты акватории Эгейских вод стал во главу угла и с тех пор остается одним из главных на повестке дня, когда речь заходит о турецко-греческих отношениях.

Основные противоречия сводятся:

  • • к делимитации территориальных вод, ширина которых в настоящий период времени определена как шесть морских миль, или 11 км, хотя Греция выступает за расширение линии до 12 миль, что встречает противодействие Турции;
  • • делимитации национального воздушного пространства, где под контролем Греции находится 10 миль, в то время как Турция контролирует только шесть;
  • • делимитации зон экономического использования континентального шельфа и исключительных экономических зон;
  • • делимитации зон полетной информации, иными словами — праву Греции проводить военные учения на территории международного воздушного пространства Эгейского моря, что противоречит правилам Международной организации гражданской авиации;
  • • противоречиям по поводу ранее демилитаризованных греческих островов;
  • • претензиям Турецкой Республики на острова Имиа (тур. — Кардак), суверенитет которых не определен[1].

Последний пункт стал одним из ключевых во всей истории конфликта. Фактически турецко-греческий конфликт разгорелся из-за нескольких необитаемых островов, расположенных в водах Эгейского моря, однако именно они обусловили череду практически непреодолимых разногласий в отношениях двух стран.

Турция неоднократно заявляла, что не считает упомянутые острова собственностью Греции, ссылаясь на ранее заключенные договоры 1932 и 1947 гг. Данные договоры предполагали передачу островов Италией, получившей их в результате раздела Османской империи, Греции, однако, с точки зрения Турции, все эти документы сегодня являются недействительными, а сама Турция утверждает, что никогда, в том числе и в 1923 г., не передавала острова Италии. Не стоит пояснять, что Греция придерживается ровно противоположной точки зрения, не видя смысла как в пересмотре границ государств, так и в обсуждении этого вопроса[2].

В 1987 и 1996 гг. территориальные споры достигали таких масштабов, что два государства находились в шаге от начала военных действий. В частности, большая часть процессов начинались из-за обвинений в нарушении воздушного и морского пространства и разного рода провокаций, имевших место с обеих сторон.

Так, в 1995 г. турецкое судно село на мель вблизи оспариваемого острова, после чего греческие военные поместили флаг Греции на его восточной части, а в регион в скором времени были стянуты военно-морские силы обоих государств. В 1996 г. произошел беспрецедентный для Греции случай: турецкие военные высадились на остров, что еще больше обострило конфликт[3]. В те же годы произошли и другие инциденты, которые негативно повлияли на и без того напряженные отношения и даже привели к человеческим жертвам.

Например, известен случай с гибелью греческого летчика, который пытался перехватить турецкий самолет. Аналогичный инцидент произошел в 1996 г. — тогда греческий «Мираж-2000» сбил турецкий самолет, в результате чего также разбился пилот[4].

Вооруженных столкновений тогда удалось избежать, однако стало ясно, что вопрос Эгейских островов требует незамедлительного решения и активных действий, причем не только от прямых участников конфликта — Турции и Греции, но и от мирового сообщества.

Одним из первых акторов, подключившихся к примирению Турции и Греции, стал Европейский союз. Однако позицию

ЕС едва ли можно назвать эффективным планом урегулирования: заключивший почти за месяц до так называемого Кардак- ского кризиса соглашение о таможенном союзе с Турцией, Европейский союз, вероятно, вопреки ожиданиям самой Турции, выступил в поддержку Греции, а позже Европейский парламент принял резолюцию, которая открыто носила антитурецкий характер[5].

В то время как ЕС всесторонне защищал и отстаивал права своего «союзника», Соединенные Штаты Америки заняли более предусмотрительную позицию, представ перед мировым сообществом миротворцем в лице президента Б. Клинтона, великодушно предложившего сторонам конфликта свою помощь в урегулировании и при этом отметившего, что США также поддерживают принятую ранее резолюцию[5].

Посредством дипломатических усилий в 1998 г. Турция и Греция, казалось, встали на путь примирения[4]: в 2010 г. был создан Совет по стратегическому сотрудничеству, участились межгосударственные контакты, а в преддверии саммита НАТО, состоявшегося в Анталье в 2015 г., Греция даже позволила себе заявить о том, что ждет Турцию в ЕС[8], что, однако, до сих пор не помогло найти компромисс, который устроил бы обе стороны.

Настоящим прорывом в двусторонних отношениях за много лет должен был стать визит президента Турции Р. Т. Эрдогана в Грецию в 2017 г., который обрел статус первого визита лидера Турецкой Республики в Грецию за последние 65 лет. И хотя именно на эту поездку возлагались большие надежды, результаты оказались не такими позитивными, как ожидалось.

В центре внимания находился вопрос пересмотра Лозаннского договора, который, впрочем, интересовал исключительно Эрдогана, а также достаточно резкая критика в адрес правительства Греции за «ассимиляцию» и нарушение прав мусульманского меньшинства — турецкой общины, проживающей в Западной Фракии.

Помимо этого, по завершении официальных переговоров, президент Турции поспешил напрямую обратиться к угнетенной части населения, направившись в местную мечеть Западной Фракии, причем не один, а в составе делегации, состоящей из высокопоставленных должностных лиц, к примеру, министра иностранных дел Турции, главы генштаба и других[9], что для такого визита в небольшой город не характерно.

Исходя из результатов визита, ограниченных общими фразами о необходимости укреплять отношения, складывается впечатление, что целью визита для Эрдогана была публичная критика Греции на их же территории, подпитанная старыми провокациями, поскольку ехать в Грецию только за переговорами по вопросу пересмотра договора 1923 г., заранее обреченных на провал, смысла не было: Турция осведомлена о позиции Греции относительно этого вопроса, и не понимать того, что греческая сторона отвергнет любые предложения, так или иначе затрагивающие пересмотр границ, невозможно.

В настоящее время вопрос Эгейских островов по-прежнему остается открытым, а упомянутая встреча лидеров Турции и Греции стала одним из контактов государств. Она не только не разрешила имеющихся споров, но и лишний раз поставила под сомнение возможность урегулирования конфликта.

Говорить о перспективах отношений Турции с Грецией сложно, поскольку попытки сближения в виде межгосударственных встреч предпринимаются, однако пока что — в современных условиях трансформации внешнеполитического курса Турции — территориальный спор с Грецией является одним из препятствий для государства как на пути к вступлению в ЕС, так и к достижению надрегионального лидерства.

  • [1] Спорные территории — Эгейский спор. URL: http://www.geopolitics.ru/2014/02/spornye-territorii-egejskij-spor/.
  • [2] Dispute in the Agean Sea. The Imia / Kardak Crisis. URL: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/a420639.pdf.
  • [3] Кардакский кризис: между Грецией и Турцией разгорается новая война?URL: http://www.lnews.az/news/kardakskiy-krizis-mezhdu-greciey-i-turciey-razgoraetsya-novaya-voyna.
  • [4] Спорные территории...
  • [5] Dispute in the Agean Sea.
  • [6] Dispute in the Agean Sea.
  • [7] Спорные территории...
  • [8] Глава МИД Греции: Афины поддерживают вступление Турции в ЕС. URL:https://ria.ru/world/20150512/1064132436.html?inj = l.
  • [9] В 1923 году Турция и Греция плохо договорились. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3492784.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>