Полная версия

Главная arrow Политология arrow Внешняя политика турции. 2002—2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Армянский вопрос

1915 г. — дата в истории, которая известна как армянскому населению, так и турецкому: именно она разделила отношения двух народов на «до» и «после». Геноцид армян, факт которого Турция упорно отрицает, сегодня продолжает оставаться одним из главных факторов, дестабилизирующих отношения между двумя странами на протяжении долгих лет.

Несмотря на то что практика помещения в места лишения свободы лиц, дискутирующих на тему непризнанного властями геноцида уже прекращена, в Турции до сих пор существует негласный запрет на обсуждение событий 1915 г., однако данный вопрос постоянно находится на повестке дня, когда речь заходит о вступлении Турции в Европейский союз. Мировое сообщество, в том числе и Россия, признают факт геноцида, призывая и Турцию пересмотреть свою позицию в отношении этого вопроса.

К сожалению, помимо геноцида, турецко-армянские отношения не обошли стороной и территориальные вопросы. По окончании Первой мировой войны, в 1914 г. между Турцией и Арменией была частично восстановлена граница, после чего в 1920 г. Турция заняла часть территорий, что спровоцировало вооруженные столкновения, которые, однако, завершились подписанием мирного Александропольского договора.

По этому соглашению в составе Армении оставалась лишь небольшая область вокруг Еревана и озера Севан[1], в то время как Турция получила Карсскую область, Сурмалинский уезд, а районы Нахичевани, Шарура и Шахтахты получили статус подконтрольной Турции территории[2].

К моменту подписания договора в Армении была установлена советская власть, не признавшая Алесандропольский договор. После этого Турция получила ноту о непризнании договора, а оставшиеся в составе Армении территории стали контролироваться частями 11-й Красной Армии РСФСР[3].

В 20-е гг. XX в. Советский Союз активно налаживал контакты с государствами ближневосточного региона и боролся за сферы влияния с западными державами. Одной из стран, с кем дипломатические отношения были установлены в первую очередь, наряду с Афганистаном и Ираном, стала Турецкая Республика.

Между Советской и Турецкой республиками и в 1921 г. был подписан договор о дружбе и братстве, а следом за ним —

Карсский договор, закрепивший условия Московского договора и подписанный закавказскими советскими республиками и Турцией. Московский договор предполагал установление северо-восточной границы Турции с сохранением за ней немалой части территорий, а также передачу района Нахичевань Азербайджану[4].

В настоящее время Армения расценивает Карсский договор как отражающий интересы Советской России; Турция в свою очередь также выступает за пересмотр данного договора. Однако, несмотря на критику документа, сегодня ни одна из критикующих сторон к пересмотру его условий не готова.

Шанс найти компромисс крайне мал: условия, выдвинутые Арменией, заранее будут отвергнуты Турцией, в то время как предложения Турецкой Республики в любом случае не устроят Армению. Именно поэтому, заявляя о необходимости пересмотра заключенных «в пользу Советской России» договоров, стороны упускают одну важную деталь: современные границы — результат историко-политических процессов, происходивших в регионе на протяжении многих лет еще до прихода советской власти, а любые изменения сегодня возможны исключительно в результате значительных геополитических изменений на Кавказе.

  • [1] АкопьянцА. С. К истории международных договоров с Турцией: Карсскийдоговор 1921 г. // Интерэкспо ГЕО-Сибирь. 2016. Т. 1. С. 166—169.
  • [2] Александропольский договор. URL: http://doc20vek.ru/node/3403.
  • [3] Акопъянц А. С. Указ. соч. С. 166—169.
  • [4] Московский договор между Россией и Турцией. URL: http://www.hrono.ru/dokum/192_dok/19210316ru_tur.html.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>