Полная версия

Главная arrow Политология arrow Внешняя политика турции. 2002—2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Другие территориальные вопросы

Упомянутые конфликты и кризисы являются основными территориальными противоречиями во внешней политике Турецкой Республики, однако помимо них также существует ряд территориальных споров и разногласий, влияющих как на политические процессы в Турции, так и на мировую политику.

В настоящая время турецкие властные круги проводят политику, нацеленную на реализацию идей неоосманизма, и именно поэтому в политике Турции четко прослеживается упорное желание вынести все территориальные вопросы на повестку дня.

Так, Турция в наши дни нередко ссылается на историю, причем не просто историю Турции или османских времен, а историю тюркских народов мира. В этом контексте дипломатами уготовлен ряд стратегий, позволяющих ей делать сенсационные заявления, например о необходимости воссоздания границ Османской империи.

Однако в данном случае Турция руководствуется не только идеологией неоосманизма. Сегодня особое внимание отведено таким понятиям, как Туран и Эргенекон. Туран является одной из центральных идей пантюркизма и представляет собой этническое государство тюркских народов[1], в то время как Эргенекон является, в соответствии с тюркскими легендами, прародиной тюркских народов[2], расположенной в регионе Байкала. В рамках этих понятий Турция продвигает идею объединения тюркских народов мира под своим предводительством. Особенно подвержены турецкому давлению тюркоязычные государства Центральной Азии, которые Турция считает сферой своего влияния, распространяя там свою политику «мягкой силы».

Кроме этого, некоторые из территориальных вопросов напрямую затрагивают интересы России. Одним из таких является крымский вопрос. Как и в случае с Центральной Азией, Турция всегда проявляла к населенному тюркоязычными крымскими татарами полуострову особый интерес. Ситуация обострилась после возвращения Россией Крыма в 2014 г., что особенно болезненно восприняла Турция, так и не признавшая факт законности присоединения полуострова.

Наряду с этим Турция продолжает укрепляться в Аджарии, которая по упомянутому «Национальному обету» должна была войти в состав Турции. В частности, укреплению позиций Турции в регионе способствовали события 2008 г. и ослабление влияния России в Грузии.

Отдельно в контексте территориальной целостности государства стоит рассматривать курдский вопрос, который на протяжении долгого времени является главной темой повести дня Турции и напрямую пересекается с вопросом принадлежности территорий.

Помимо внутренней антикурдской политики, связанной с требованием национального меньшинства о предоставлении автономии, Турецкая Республика нередко проводит достаточно жесткую и решительную политику в отношении соседних стран с целью ограничения влияния курдов.

Например, Турция проводит военные операции в приграничных Сирии и Ираке, главной задачей которых, как правило, является необходимость оттеснить курдские формирования как можно дальше от государственных границ страны. Власти Турции боятся возникновения анклавов, а в дальнейшем — единого Курдистана. И то, и другое в любом случае приведет к потере части территорий, а делить земли, к тому же с курдами, турецкое руководство не согласится никогда.

На протяжении долгих лет территориальный вопрос, который являлся одним из самых приоритетных для Турции, по-прежнему остается актуальным и определяет одно из направлений внешней политики государства. Турция все еще заинтересована в разрешении конфликтов, связанных с вопросом принадлежности спорных территорий, и на этом направлении прослеживается стремление государства урегулировать некоторые из них.

В то же время Турецкая Республика никогда не отказывается от своих национальных интересов и неоосманских идей, что в значительной степени снижает возможность разрешения противоречий. Наиболее благоприятным вариантом развития событий для Турции стал бы добровольный отказ других государств от территорий и признание претензий на них Турции, однако сегодня сложно найти такую страну, которая добровольно смогла бы передать часть своих территорий другому государству, поэтому большинство территориальных споров, в которых участвует Турция, в настоящий момент остаются неурегулированными, а переговоры, нацеленные на их разрешение, намеренно затягиваются заинтересованными сторонами.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем заключается значимость Лозаннского договора? Каковы его основные условия?
  • 2. Что предлагает ООН для урегулирования кипрского конфликта?
  • 3. В чем заключаются основные территориальные противоречия Турции и Греции?
  • 4. Каковы условия Александропольского договора?
  • 5. По какой причине «Национальный обет» не имеет статус международного соглашения?
  • 6. Что такое Туран и Эргенекон?

Литература

  • 1. Dispute in the Agean Sea. The Imia / Kardak Crisis. URL: http:// webcache. googleusercontent.com/search? q=cache: http: //www. dtic. mil/ dtic/tr/fulltext/u2/a420639.pdf.
  • 2. Dru§otis, M. Kibns 1970—1974. Eoka B, Yunan Darbesi ve Turk istilasi. Galeri Kiiltiir Yayinlar, 2006. — 560 p.
  • 3. Lozan SulhMiuahedenamesininkabuliine dairkanunlar. URL: http:// www.ttk.gov.tr/wp-content/uploads/2016/ll/3-Lozanl3-357.pdf.
  • 4. Желобцов, Ф. Ф. «Национальное дело» как фактор внешней политики Турции / Ф. Ф. Желобцов. URL: https://www.s-vfu.ru/universitet/ rukovodstvo-i-struktura/strukturnye-podrazdeleniya/unir/vestnik-svfu/ arkhiv/.
  • 5. Пир-Будагова,Э.П. История Сирии. XX век/ Э. П. Пир-Будагова.— Москва : Ин-т востоковедения РАН, 2015. — 392 с.

  • [1] Еремеев Д. Е. Указ. соч. С. 135—136.
  • [2] Абаев Н. В. О прародине всех тюрком и монголов: «Эргенекон», «Эруне-хун» или Танну-Урянхай. Новые исследования Тувы. URL: https://www.tuva.asia/journal/issue_9/3042-abaev.html.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>