Полная версия

Главная arrow Политология arrow Внешняя политика турции. 2002—2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТУРЦИЯ МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ: ЗАПАДНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО КУРСА АНКАРЫ

За время существования республиканской Турции внешняя политика государства претерпела и продолжает претерпевать значимые изменения. Направление турецкой внешней политики, с XX в. ориентированное на Запад, долгие годы являлось отличительной чертой государства, выделявшей Турецкую Республику из традиционных государств мусульманского мира.

Курс на Запад долгие годы был если и не самым приоритетным, то как минимум одним из основных. Политика западных демократий в какой-то степени стала для Турции образцом построения внутри- и внешнеполитического курса, сочетавшего в себе нетипичные для ближневосточной страны вещи — принципы ислама, восточные традиции и демократию.

За годы сотрудничества с Западом Турция смогла установить достаточно тесные контакты со многими государствами — представителями западного мира, прежде всего с США и со странами Европейского союза. Западные страны приобрели статус главных партнеров Турции, причем не только в политике и экономике, но и в ряде других направлений.

Тем не менее происходящие в мировой повестке дня события вынуждают мировые и региональные державы пересматривать свои внешнеполитические доктрины. Не стала исключением из этих стран и Турция, которая, несмотря на многовекторное сотрудничество с Западом в разных областях, также начала трансформацию своего внешнеполитического курса, постепенно отходя от исключительно прозападной политики.

Обусловленная происходящими в мире процессами переориентация внешней политики на Восток стала причиной появления у Турции разногласий с ее западными партнерами, а последующее приведение внешнеполитического курса в рамки неоосманизма и вовсе лишило государство статуса одного из наиболее успешных представителей демократии на Ближнем Востоке, только усилив тенденцию к охлаждению отношений на западном направлении.

В настоящее время Турции удается сохранять двусторонние контакты с определенными странами, однако по ряду причин отношения Турции с Западом в целом по-прежнему остаются напряженными.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>