Полная версия

Главная arrow Политология arrow Внешняя политика турции. 2002—2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отношения с США и становление прозападного внешнеполитического курса

Турецкая Республика является относительно молодым государством. Современная Турция была образована в XX в., а до этого на протяжении многих веков была известна как Османская империя. Большинство османских султанов не могли и предположить, что когда-нибудь Турция, выступившая на мировой арене в роли наследницы империи, сможет отказаться от консервативного строя государства, переориентировав внутреннюю и внешнюю политику на западный лад.

И хотя османская внутренняя и внешняя политика, действительно, имела достаточно мало общего с западной, это не означает, что Османская империя всегда была противником Запада, в частности США, и не имела двусторонних контактов с представителями западного мира. Нельзя забывать и о попытках реформирования в империи (Гюльханейский акт 1839 г.).

Важно отметить, что американо-османские отношения начали формироваться приблизительно с конца XVIII в., однако в те времена стороны в основном шли по пути экономического сотрудничества, а отношения преимущественно основывались на торговых связях[1]. Примерно в то же время между Османской империей и США был подписан ряд двусторонних соглашений, в результате чего уже к концу XIX в. торговый оборот между двумя странами достиг миллиона долларов[2].

Первая мировая война изменила не только судьбу и геополитическое положение Османской империи, но и главным образом отношения государства, образованного вслед за распадом империи, с мировыми державами того времени. В XX в. новообразованное государство напрямую зависело от внешних игроков, в особенности от одержавших победу в Первой мировой войне стран Антанты.

В конце XIX в. в Турции образовалось движение младотурков, предпринявших успешную попытку осуществить революцию под прозападными лозунгами и призывами к европеизации государства. Революционным силам удалось свергнуть правившего в то время султана Абдул-Хамида И, однако сил и ресурсов для дальнейших действий оказалось недостаточно — организаторы младотурецкой революции потеряли власть в стране, так и не завершив начатый курс на построение западно-ориентированного общества.

Их дело фактически продолжил Мустафа Кемаль — известный полководец, который проявил себя еще в годы Первой мировой войны и возглавил национальное движение, направленное на борьбу с иностранной оккупацией, а затем в 1923 г. основал Турецкую Республику.

Будущий глава государства понимал, что новая Турция нуждается в реформах и прежде всего — в смене внешнеполитических ориентиров, унаследованных у существовавшей до этого момента Османской империи и противоречащих реалиям XX в.

Идеологической основой внешней и внутренней политики, по мнению М. Кемаля, должен был стать национализм, идеи которого предполагали построение государства на основах европеизации и секуляризации. Символичным стало и то, что уже в день образования республиканской Турции, 29 октября 1923 г., давая интервью французскому журналисту, М. Кемаль заявил о том, что видит Турцию европейской страной, ориентированной на Запад, которой также свойственен курс на построение демократии, однако с учетом особенностей турецкого общества[3].

Таким образом кемализм, ставший официальной идеологией Турецкой Республики, включил в себя шесть направлений, также получивших название «шести стрел», в соответствии с которыми государство должно было развиваться.

Такими направлениями являлись курс на революционность, а также лаицизм, которые в целом предполагали распространение в Турции прозападных демократических ценностей и отход от османского прошлого (а именно — централизации власти в руках одного правителя — султана) и становление страны в качестве светского государства, свободного от государственной религии.

Несмотря на то что Мустафа Кемаль Ататюрк частично добился поставленных целей, избавив Турцию от султаната и государственной религии, реализация курса на построение общества западного образца успешной стала не сразу. Хотя М. Кемаль понимал необходимость развития отношения с западным миром, сделать это в условиях, в которых оказалось турецкое государство, было сложнее, чем, вероятно, предполагал лидер.

Отношения с западными странами были осложнены рядом противоречий, большинство из которых основывались на территориальных претензиях государств вследствие раздела османских владений. Кроме этого, в результате присоединения Османской империи к альянсу Германии, Австро-Венгрии и Болгарии в ходе Первой мировой войны, образовавшаяся впоследствии республиканская Турция потеряла поддержку одной из наиболее влиятельных стран Запада — США. Этому также способствовало сближение Турции с Советским Союзом, которое активизировалось на начальных этапах формирования Турецкой Республики.

Страны Запада опасались как самого социалистического движения, так и его распространения за пределы СССР, в особенности — на территорию Турции, ставшей в начале XX в. основной площадкой для борьбы за сферы влияния.

Руководство Турции в 1923 г. попыталось восстановить утраченные контакты с Соединенными Штатами. В городе Уши стороны подписали двусторонний договор, однако изза некоторых его статей, противоречащих, по мнению, Сената, национальным интересам США, он был расторгнут, а дипломатические отношения между двумя странами были восстановлены лишь в 1927 г.[4], позднее — еще с некоторыми странами Европы.

Возобновление контактов Турции с западным миром и их поступательное развитие наложило своеобразный отпечаток на формирование внешнеполитического курса государства, хотя политику Турции в XX в. условно можно разделить на два этапа: довоенный и послевоенный.

И хотя период до Второй мировой войны характеризуется выстраиванием контактов с Западом, Турция в то время также стремилась развивать отношения и с СССР, хотя уже в предвоенные годы давала мировому сообществу понять, что западное направление ей более интересно.

Так, в 1936 г. (год подписания Конвенции Монтре о правилах прохода судов через черноморские проливы), когда зашел вопрос о демилитаризации проливов, Турецкая Республика не стремилась учесть интересы Советского Союза, защищая свои собственные, которые, к слову, сильно совпадали с интересами Великобритании[5].

Долгое время окончательно развернуть внешнюю политику на Запад М. Кемалю не давали достаточно хорошие отношения с правящими кругами СССР, однако пришедшему к власти после смерти «отца турок» в 1938 г. И. Иненю, который всегда имел разногласия с Ататюрком, это не помешало изменить внешнеполитический курс. К тому же, «дружба» с Советским Союзом не была выгодна Турции, которой было необходимо как можно скорее выйти из международной изоляции.

Помимо этого, в Европе в то время начали укрепляться фашистские режимы, что также вынуждало Турцию сблизиться с частью своих союзников в лице Англии и Франции, и проще всего это было сделать путем проведения антикоммунистической политики.

Окончательно свои намерения отойти от СССР подтвердило заключение с Германией пакта «О дружбе и нейтралитете» за несколько дней до начала войны Германии с СССР[6]. Турция также поспешила заявить о своем нейтралитете, окончательно дав понять Советскому Союзу, что отныне поддержки, которая тогда так была нужна, ждать не следует.

Такая политика продолжалась на протяжении всей Второй мировой войны, во время которой неоднократно наблюдались нарушения фашистскими самолетами турецкой границы, а сама Турция в 1942 г. получила от Германии кредит на вооружение в размере 100 млн марок[7]. По мере развития военных действий, к 1943 г., когда успехи советской армии и антигитлеровского блока становились все очевиднее, Турция была вынуждена пересмотреть свои внешнеполитические ориентиры и, не заканчивая контактов с Германией, начать сотрудничество с Англией и США, которые тогда начали поставки новейших вооружений в Турцию[8].

Важно отметить, что после недальновидной политики Турецкой Республики в начале войны И. В. Сталин не верил в искренность намерений Турции помогать антигитлеровской коалиции и пытался донести эту мысль до своих западных коллег, которые, однако, выстраивая контакты с Турцией, преследовали только свои национальные интересы.

Например, Англия стремилась закрепиться на Балканах и Восточном Средиземноморье, а также заставить Турцию вступить в войну против Германии[8], однако объявление Турцией войны Германии и Японии произошло только в феврале 1945 г., когда Турецкой Республике необходимо было стать членом ООН[10].

До конца Второй мировой войны Турция предпочитала вести дружественную политику в отношении основных акторов западного мира, хотя те находились в состоянии войны. За военный период, в особенности за последние годы войны, страна успела установить достаточно прочные контакты с Западом, поэтому по завершении военных действий Турции не пришлось делать выбор по поводу того, кто будет ее союзником в дальнейшем. К тому же Советский Союз требовал от Турции пересмотра Конвенции Монтре, а предлагаемые поправки рассматривались турецким руководством как угроза территориальной целостности государства.

Послевоенная политика Турции немного отличалась от той, что проводилась руководством в военные и довоенные годы. Прозападная политика Турецкой Республики, которая уже приобрела отчетливые черты, также была обусловлена тем, что Запад в равной степени был заинтересован в сотрудничестве с этой страной и сумел предложить ей сотрудничество на достаточно выгодных условиях, чего не мог сделать Советский Союз, сосредоточившийся на послевоенном восстановлении.

На Турцию в 1947 г. была распространена американская доктрина Трумэна, в рамках которой стране было выделено около 100 млн долл.[11] Причина, по которой Соединенные Штаты решили оказать финансовую помощь, проста — Турцию необходимо было защитить от советской угрозы[12].

В 1948 г. Турецкая Республика присоединилась к плану Маршалла — программе, предназначенной для помощи пострадавшим в ходе войны странам, при том что Турция так и не вступила в войну и не принимала участия в боевых действиях.

В 1949 г. был создан Североатлантический альянс, а несколькими годами позже, в 1952 г., его ряды пополнила Турция, вооружения которой частично уже были переориентированы на Запад еще в ходе Второй мировой войны за счет поставок США и Англии.

Еще одним недружественным жестом Турции по отношению к Советскому Союзу стало размещение американских ракет средней дальности «Юпитер», что спровоцировало начало Карибского кризиса в 1962 г.[13] В целом подобная прозападная политика Турецкой Республики продолжалась на протяжении всей холодной войны.

  • [1] Tiirkiye — Amerika Birle§ik Devletleri Siyasi ve Ekonomik ili§kileri. TiirkiyeCumhuriyeti Di§i§leri Bakanligi. URL: http://www.mfa.gov.tr/turkiye-amerika-birlesik-devletleri-siyasi-iliskileri.tr.mfa.
  • [2] Durmu§ R. Gegmi§ten guniimiize Tiirk-Amerikan ili§kileri. URL: http://tasam.org/Files/Icerik/File/gecmisten_gunumuze_turk_-_amerikan_iliskileri_cff226cO-9cc8-4blb-95al-a352e377de84.pdf.
  • [3] Киреев Н. Г. Указ. соч. С. 157.
  • [4] Киреев Н. Г. Указ. соч. С. 192—193.
  • [5] Киреев Н. Г. Указ. соч. С. 227.
  • [6] Поцхверия Б. М. Внешняя политика Турции после Второй мировой войны / отв. ред. П. П. Моисеев. М. : Наука, 1976. С. 12.
  • [7] Поцхверия Б. М. Указ. соч. С. 14.
  • [8] Киреев Н. Г. Указ. соч. С. 262.
  • [9] Киреев Н. Г. Указ. соч. С. 262.
  • [10] Киреев Н. Г. Указ. соч. С. 269.
  • [11] «Доктрина Трумэна»: 70 лет и 1 подход. URL: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4084166.
  • [12] Киреев Н. Г. Указ. соч. С. 278.
  • [13] Бовдунов А., Алексеева Н. На грани ядерной войны: 55 лет назад завершился Карибский кризис. URL: https://russian.rt.com/world/article/451184-karibskii-krizis-okonchanie.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>