Полная версия

Главная arrow Политология arrow Внешняя политика турции. 2002—2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Турецко-японские отношения

Еще одной страной в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на сотрудничество с которой нацелена Турция, является Япония. И хотя сфера совместной деятельности двух стран гораздо скромнее, чем у Турции с Китаем, Япония является одной из важнейших для Турции стран региона.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1924 г., однако, как и в случае с Китаем, начали развиваться только к началу 2000-х гг.[1] При этом еще во времена холодной войны внешнеполитический курс двух стран во многом совпадал — обе являлись союзниками Соединенных Штатов Америки и подводили свою внутреннюю и внешнюю политику под западные стандарты.

Начиная с 2003 г. стороны стали осуществлять визиты на высшем и высоком уровнях, а в 2013 г. Турецкая Республика и Япония подписали Совместную декларацию об установлении стратегического партнерства, положившую начало двустороннему взаимовыгодному сотрудничеству в различных сферах.

Наибольший успех был достигнут в гуманитарной сфере, а именно в области образования, где стороны договорились о создании совместного университета в Турции, а Турецкая Республика поспешила открыть в Японии один из своих проводников «мягкой силы» — Центр имени Ю. Эмре[2].

Что касается экономических отношений, то вплоть до 2000- х гг. Япония являлась крупнейшим партнером Турции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако с выходом на мировую арену Китая и усилением его международных позиций Япония уступила первую строчку КНР, заняв место второго экономического партнера Турецкой Республики в регионе[3].

В то же время взаимовыгодным экономическое сотрудничество двух стран назвать нельзя, поскольку Япония во многом заинтересована в одностороннем экспорте своих товаров в Турцию, в то время как для самой Турции задача предложить Японии, экономика которой является одной из самых развитых в мире, что-либо взамен — практически нерешаема[4].

В настоящее время Япония представляет для Турции больший интерес с политической точки зрения. Прежде всего Турцию привлекает то, что Япония выступает за борьбу с терроризмом и ядерное нераспространение, что соответствует интересам турецкого государства. Однако сегодня особую значимость для Турции приобретает позиция Японии по другим значимым вопросам.

Как известно, в рамках формирующейся системы миропорядка и активизации разговоров о необходимости реформирования ООН Япония выступает за расширение Совета Безопасности ООН[5]. Такого же мнения придерживается Турция в лице действующего президента Р. Т. Эрдогана, который повсеместно заявляет, о том, что «мир больше пяти», подразумевая под этим пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, в руках которых, как он выражается, сосредоточена вся власть. Имперские амбиции Турецкой Республики не могут позволить ей остаться за пределами Совета Безопасности, поэтому она вынуждена поддерживать почти любые государства, разделяющие подобные взгляды.

С этой точки зрения Япония может стать одним из главных союзников Турции по этому вопросу, однако насколько прочным окажется данный альянс, если стороны достигнут поставленных целей, — неизвестно, ведь на протяжении долгих лет оба государства были ближайшими союзниками США, и если в настоящий период Япония по-прежнему подвержена влиянию Соединенных Штатов и придерживается прозападной политики, то Турецкая Республика, напротив, предпочитает отступать от этих принципов. Несмотря на то что сегодня особых проблем по этому вопросу не наблюдается, такого рода противоречивые внешнеполитические ориентиры могут стать основой ряда противоречий в дальнейшем.

  • [1] Turkiye-Japonya Siyasi ili§kileri. URL: http://www.mfa.gov.tr/turkiye-japonya-siyasi-iliskileri.tr.mfa.
  • [2] Свистунова И. А. Указ. соч.
  • [3] Turkiye-Japonya Ticari ve Ekonomik ili§kileri. dtik.org.tr URL: http://www.dtik.org.tr/DC/Editor/File/Raporlar/T %C3 %BCrkiye- %20Japonya %20Ticari %20ve %20Ekonomik %20 %C4 %B0li %C5 %9Fkileri.pdf.
  • [4] Аватков В. А. Россия и Турция... С. 213.
  • [5] Свистунова И. А. Указ. соч.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>