Полная версия

Главная arrow Политология arrow Внешняя политика турции. 2002—2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Курдский вопрос на Ближнем Востоке

Как уже отмечалось, курдский вопрос для Турции является одним из самых основных дестабилизирующих факторов на Ближнем Востоке. Этот аспект стоит рассматривать с точки зрения не только внутреннего, но и внешнего конфликта, поскольку отношения Турции с курдскими народами других стран также складываются не самым лучшим образом, оказывая негативное влияние на внешнюю политику государства.

Говоря об истории турецко-курдского конфликта, необходимо понимать, что курдское национальное движение зародилось еще во времена младотурецкой революции. Именно тогда впервые стали озвучиваться претензии этнических курдов на автономию.

Кемалисты, которые в целом пропагандировали идеологию турецкого национализма, обещали курдскому народу автономию, однако по понятным причинам не собирались реализовывать свои обещания. Кроме этого, после передела границ Ближнего Востока в XX в. курдские народы оказались поделены между четырьмя государствами, где активно проводилась политика насильственной ассимиляции курдов[1]. Хотя после этого турецким властям удавалось сдерживать проявления курдского национализма на своей территории, курды других стран все- таки добились определенных успехов в борьбе за национальное самоопределение.

Одним из таких государств стал Иран, где в 1946 г. была образована Курдская автономная республика, также известная как Мехабадская республика по названию одноименной столицы. Несмотря на то что эта республика не просуществовала и одного года, она спровоцировала всплеск национального самосознания курдов, населяющих соседние страны региона, а ее создание стало историческим событием.

В результате борьба за национальные права и свободы перекинулась на близлежащий Ирак, где в 1970 г. было провозглашено создание Курдского автономного района (КАР) на севере страны[2] со столицей в Эрбиле.

Подъем курдского национализма не мог не отразиться на Турецкой Республике, которая в те годы стала заложницей военных переворотов и была вынуждена реагировать на происходящие в приграничных государствах события. В 80-е гг. XX в. официальные власти Турции открыто заявляли о том, что проблема курдского вопроса в Турции, которая уже в тот момент была достаточно масштабной, исходит извне, попутно обвиняя Сирию, которая желала получить поддержку сирийского меньшинства, поддерживая движения за рубежом[3].

Не самым лучшим образом ситуация для стран с курдским населением, в частности для Турции, начала складываться после вторжения в Ирак США, которые рассматривали Иракский Курдистан в качестве одного из основных стратегических регионов[4], оказывая всестороннюю поддержку курдскому народу в борьбе за его права и распространении демократии.

Важно отметить, что после прихода к власти ПСР на волне прозападных реформ власти Турции в значительной степени ослабили давление на курдов, даже разрешив им пользоваться курдским языком, однако по мере укрепления националистических идей среди самих турок (и тем более неоосманских идей во властных кругах) Турция стала отходить от демократических идей, в том числе и в отношении курдов, которые теперь снова рассматриваются в качестве главной угрозы турецкой государственности.

В настоящее время, как уже было отмечено, Турция пытается влиять на курдское меньшинство окружающих ее государств, в том числе проводя военные операции на территориях современных Сирии и Ирака, влияя на политические процессы в курдских общинах.

Особенно болезненно Турецкая Республика восприняла проведение референдума о независимости Иракского Курдистана, имевшего место в сентябре 2017 г. Власти Турции, которая является основным торгово-экономическим партнером курдской автономии в Ираке[5], заявили о намерении ввести экономические санкции против последней (в том числе ограничить транзит нефти), а премьер министр Бинали Йылдырым добавил, что данный референдум только обострит сложную и нестабильную обстановку в регионе[6].

На самом деле больше всего Турцию волнует то, что ситуация в значительной степени может обострить внутриполитическую обстановку в Турции, на юго-востоке которой в настоящее время идет гражданская война. В то же время сегодня Турции крайне выгодно оказывать влияние на курдское население Ближнего Востока в преддверии местных выборов 2019 г.

По этой причине, с целью лишний раз продемонстрировать миру свою силу и самоуверенность, Турция начала очередную военную операцию в Ираке в районах Кандиль и Синджар[7], как и в остальных случаях, имеющую антикурдский характер.

Власти Турции проводят жесткую политику в отношении курдского народа, однако проблема заключается в том, что давление, оказываемое на национальные меньшинства внутри страны, как и обстрелы сирийских курдов, не уменьшают желания курдов объединиться, а наоборот — выступают фактором усиления антитурецких настроений среди курдского населения.

И хотя сегодня действительно сложно предположить, как будет выглядеть единый Курдистан, за создание которого курды всех стран так борются с правительствами, поскольку у них нет единого языка, религии и культуры, курды не собираются останавливаться в своих намерениях, как не собирается этого делать и Турецкая Республика, а значит, турецко-курдское противостояние в разных регионах Ближнего Востока мировое сообщество, вероятно, будет наблюдать еще не одно десятилетие.

  • [1] Вертяев К. В., Иванов С. М. Курдский национализм: история и современность. М. : Ленанд, 2015. С. 151—152.
  • [2] Вертяев К. В., Иванов С. М. Указ. соч. С. 199.
  • [3] Вертяев К. В., Иванов С. М. Указ. соч. С. 325.
  • [4] Вертяев К. В., Иванов С. М. Указ. соч. С. 310.
  • [5] Кудряшова Ю. С. Курдских вопрос на фоне войне в Сирии. URL: http://imi-mgimo.ru/images/pdf/Ezegodnik_IMI/END19.pdf.
  • [6] Турция может ввести санкции против Иракского Курдистана после референдума. URL: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4589344.
  • [7] Эрдоган объявил о начале турецкой операции турецкой армии на севере Ирака. URL: https://eadaily.com/ru/news/2018/06/ll/erdogan-obyavil-o-nachale-operacii-tureckoy-armii-na-severe-iraka.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>