Полная версия

Главная arrow Политология arrow Внешняя политика турции. 2002—2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЮРКСКИЙ МИР ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ТУРЦИИ: ОТ ИЛЛЮЗИЙ К ПОЭТАПНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Как уже отмечалось, современная внешняя политика Турецкой Республики направлена на укрепление ее позиций во всех уголках планеты — на Ближнем и Среднем Востоке, в Азии, частично — на Западе.

Еще одним из ключевых направлений политики Турецкой Республики, которое особенно активизировалось ввиду укрепления во властных кругах Турции националистических настроений, является так называемый тюркский мир. Этот термин достаточно редко упоминается современными исследователями, он был создан Турцией для описания регионального пространства, представляющего собой совокупность тюркоязычных стран Центральной Азии, а также некоторых регионов России с тем же преобладающим этнолингвистическим населением.

Интерес Турции к государствам с тюркоязычным населением всегда был достаточно велик, однако в условиях формирующейся полицентричной системы международных отношений данным регионам стало уделяться еще больше внимания, чем когда-либо.

Турция активно поддерживает данные страны и территории в культурно-гуманитарной и экономической сферах, и стремление Турецкой Республики укреплять свое влияния объясняется тем, что государство пытается сформировать собственную подсистему международных отношений, именуемую тюркским миром. При этом Турция открыто говорит о своем величии и нисколько не скрывает своих намерений, будучи абсолютно уверенной в том, что она имеет на это полное право, поскольку

ку рассматривает себя в качестве лидера тюркоязычных государств и считает упомянутые регионы своей сферой влияния.

К тому же Турцию не слишком интересует, что далеко не все государства, в том числе и Российская Федерация, рады, укреплению Турции в своих регионах. Одну из первопричин такой политики республики, как и в ряде других случаев, стоит искать в повсеместном укреплении идей неоосманизма, который сегодня нередко приравнивается к разновидности национализма и постулаты которого сегодня особенно отчетливо прослеживаются на тюркоязычном пространстве.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>