Полная версия

Главная arrow Политология arrow Внешняя политика турции. 2002—2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Возникновение и основы идеи тюркского мира

Как уже отмечалось, трансформация внешней политики Турции, которая сегодня почти полностью посвящена Востоку, исходит из идеологемы неоосманизма, которая со временем трансформировалась в неофициальный внешнеполитический курс государства.

Говоря об основных пунктах неоосманизма, который включает в себя и такие понятия, как пантюркизм и исламизм, необходимо упомянуть, что он заключается в интеграции всех тюркских народов мира[1].

История неоосманизма началась еще со времен Османской империи, хотя тогда данная идеологема имела немного другие вид и форму. Возникновение того, что сегодня именуется не- оосманизмом, можно разделить на несколько этапов и ключевых событий, повлиявших на развитие данных идей.

  • 1. Времена младотурецкой революции и дальнейший распад империи (начало XX в.).
  • 2. Смерть Ататюрка и, как следствие, возобновление националистических идей (30—40-е гг. XX в.).
  • 3. Распад Советского Союза и появление «вакуума» на пространстве Центральной Азии (конец XX в.).

На протяжении нескольких веков Османская империя являлась одним из крупнейших, сильнейших и влиятельных государств мира. Такой статус государство сохраняло вплоть до Первой мировой войны, после которой ситуация значительно изменилась: империя находилась в ослабленном состоянии, более того, была вынуждена подписать уничтожающие ее авторитет на международной арене Мудросское перемирие, а затем — Севрский договор.

Первые националистические движения и идеи, например османизм, в Турции появились приблизительно во второй половине XIX в. и получили свое развитие во времена младотурецкой революции. В послевоенные годы первой половины XX в. на этой почве возникло национально-освободительное движение под предводительством генерала Первой мировой войны и будущего основателя Турецкой Республики М. Кемаля, впоследствии получившего фамилию Ататюрк.

Движение ставило своей целью возвращение государству прежнего статуса, и несмотря на то, что распад Османской империи был неизбежен, определенных успехов активисты все же добились, сохранив современные границы Турецкой Республики.

Отличие идей участников данного движения от идей приверженцев османизма заключалось преимущественно в том, что последователи османских воззрений впоследствии все больше приобретали черты националистов[2] и преследовали цель объединить народы Османской империи, в то время как национально-освободительное движение Ататюрка стремилось достичь хотя бы минимума, получив для будущей Турции какие-нибудь выгоды.

Так или иначе, в 1923 г. на международную политическую арену вышла Турецкая Республика, внутриполитический строй которой существенно отличался от господствовавшей ранее в мире Османской империи, и провозгласил «кемализм» новой моделью развития турецкого общества и турецкой государственности. М. Кемаль хотел, чтобы республиканская Турция отказалась от консерватизма и пережитков имперских времен.

Как известно, М. К. Ататюрк был нацелен на то, чтобы Турция пошла по западоцентричному пути развития, однако не все среди гражданского населения страны поддерживали его идеи, предаваясь реваншистским националистическим настроениям.

Некоторые активисты всерьез стремились воссоздать шовинистские движения и укрепить свои позиции в обществе. Тогда же приобрели популярность пантюркистские идеи, однако все они не смогли оказать влияние на реальное положение дел. К тому же в то время как одна часть населения жила националистическими идеями, другая на фоне всплеска патриотизма восхваляла «отца турок» за спасение турецкой государственности и нации.

Однако националистические идеи, которые тогда на определенное время затихли, все же не были забыты до конца. Новый подъем националистических воззрений пришелся уже на 30-е годы XX в., и особенно усилился после смерти Ата- тюрка.

Националистические идеи того времени претерпели некоторые изменения и сводились не столько к возрождению Османской империи, сколько к укреплению именно турецкой нации. Тогда распространение получил пантюркизм, который, как принято считать в научной среде, зародился не в Турции, ставшей впоследствии одним из самых активных его последователей, а в Российской империи, которой сегодня — в лице Российской Федерации — приходится бороться с его проявлениями со стороны третьих государств.

Важно понимать, что центральной идеей первоначального пантюркизма, образованного от предшествовавшего ему тюркизма, было обновление и сплочение, а если быть точнее — объединение мусульманского общества. Одной из центральных фигур раннего тюркизма стал выходец из Крыма, общественный деятель Исмаил Гаспринский, который пытался донести мысль о том, что тюркизм подразумевает под собой консолидацию народов России, в том числе и тюрков[3].

В то же время видение тюркизма по-гаспрински отличалось от турецкой трактовки, в соответствии с которой тюркизм представляет собой идею о создании исключительной нации, которую должны составить именно турки[4]. Идеи И. Гасприн- ского впоследствии были развиты другим идеологом, который являлся потомком татарского клана Ю. Акчурой.

Юсуф Акчура подробно описал как причины развала Османской империи, так и то, каким образом идеи пантюркизма должны были повлиять на предотвращение распада Османской империи. В частности, автор подвергает критике идеи османизма и исламизма, которые не кажутся ему слишком удачными.

Пантюркизм, в свою очередь, рассматривается как одна из самых реалистичных идей, которая предполагает постепенную интеграцию тюркских народов мира, а также тех, кто желал присоединиться и стать частью тюркской нации[5].

Похожей точки зрения придерживался турецкий исследователь 3. Гекальп, как и Ю. Акчура, в работе «Основы тюркизма» предпринявший попытку объяснить феномен данного понятия. В соответствии с его взглядами, пантюркизм является поэтапным процессом, и если на начальной стадии проходит объединение турецкого народа, то затем объединяются народы всего мира, как это и описывают большинство исследователей, причем в отдельное государство, именуемое Тураном[6].

Сегодня сама идея создания такого государства не представляется слишком жизнеспособной, поскольку в современных условиях международных отношений, где среди основных субъектов превалируют суверенные государства, образование каких-то новых территориальных единиц возможно, скорее, в процессе дезинтеграции и последующего отделения территорий, чем в обратной ей интеграции, которую в целом и предполагает идея туранизма.

Несмотря на то что фактически описанные идеи возникли в конце XIX — начале XX в., они до сих пор не утратили своей актуальности и в немного измененном виде преподносятся Турецкой Республикой как уникальная стратегия государства по укреплению своего влияния в государствах тюркского мира.

  • [1] Аватков В. Неоосманизм.
  • [2] Киреев Н. Г. Указ. соч. С. 87.
  • [3] Пантюркистский проект (Туран). URL: http://www.geopolitics.ru/2012/09/pantyurkistskij-proekt-turan/.
  • [4] Зареванд. Указ. соч. С. 79.
  • [5] Еремеев Д. Е. Указ. соч. С. 132.
  • [6] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>