Полная версия

Главная arrow Политология arrow Внешняя политика турции. 2002—2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Перспективы тюркского мира

В настоящий период Турецкая Республика старается заполнить собой любое свободное пространство, а регион Центральной Азии, вместе с тюркоязычными субъектами Российской Федерации является частью большого плана Турции по созданию своего собственного тюркского мира. Руководство Турции продолжает жить неоосманскими имперскими амбициями, пытаясь воссоздать государство, которое существовало почти век назад.

Что касается идей по созданию новой подсистемы международных отношений в лице объединенного тюркского мира, то Турция, несмотря на все взаимовыгодные контакты с рядом тюркоязычных государств, не получает поддержки с их стороны в реализации неопантюркстских намерений.

С некоторыми государствами Турции действительно удалось выстроить дружественные контакты, однако большинство тюркоязычных стран все же делают различие между взаимовыгодными экономическим или политическими связями и выгодными только Турции идеями.

Турецкая Республика, напротив, считает, что все выгодное для нее, автоматически становится интересным «братскому» тюркоязычному пласту населения мира. Как уже отмечалось, Турция также считает, что общая и частично схожая лингвистическая подгруппа дает повод для того, чтобы считать тюркоязычные народы других стран турками, пытаясь консолидировать большое количество народов и наций воедино, ссылаясь на прежнее мироустройство. При этом Турция, судя по всему, даже не задумывается о том, что ни одна из уважающих себя и свои национальные интересы стран, никогда добровольно не согласится на создание государства под предводительством Турецкой Республики.

Кроме того, Турецкая Республика совершенно не желает учитывать, что современные международные отношения в значительной степени отличаются от миропорядка, определявшего отношения между государствами в XIX в. Если для мировой политики того времени было характерно наличие государств- гегемонов, призванных устанавливать внешнеполитические правила и ориентиры для других стран, то сегодня наличие таких государств, каким Турция стремится стать, просто недопустимо.

Еще одна проблема современной Турецкой Республики заключается в том, что вместо того, чтобы выстраивать конструктивные и дружественные отношения с рядом государств, пусть даже в Центральной Азии, Турция продолжает позиционировать себя как единственного возможного лидера, причем не только в Азии, но и на Ближнем Востоке и в других регионах мира. А государство, стремящееся к лидерству во всех точках Земного шара, опять же склонно иметь гегемонистские наклонности.

По перечисленным причинам перспективы создания тюркского мира в настоящий период времени представляются достаточно туманными, поскольку Турецкая Республика не имеет того политического потенциала и ресурсов для создания отдельных субрегионов, которыми к тому же необходимо грамотно управлять.

Сегодня Турции надо уделить больше внимания характеру собственной внешней политики, которая не всегда отличается прагматизмом. Неоосманизм, который Турция повсеместно пропагандирует, не только не находит поддержки у мировых игроков, в том числе у региональных, но и как минимум пугает мировое сообщество.

Что касается Центральной Азии, то Турция, вероятно, не остановится на достигнутом и будет продолжать выстраивать свои идеальный тюркский мир, однако, в отличие от ситуации на рубеже XX — начале XXI в. сегодня существуют государства, способные ограничить чересчур активную деятельность Турецкой Республики, и одним из таких государств может выступить Россия.

Контрольные вопросы

  • 1. Что такое тюркский мир в понимании Турции?
  • 2. В чем состоит различие понятий «тюркский» и «тюркоязычный»?
  • 3. По какой причине Турция активизировала политику «мягкой силы» на пространстве Центральной Азии в начале XXI в.?
  • 4. Посредством каких основных организаций Турцией осуществляется политика «мягкой силы»? В чем заключается их основная деятельность?
  • 5. По какой причине на территории России были закрыты лицеи «Хизмет»?

Литература

  • 1. Veren, N. FETO 1966—2016. Destek yayinlan, 2016, 174 р.
  • 2. Дружиловский, С. Б. Турция: привычка управлять / С. Б. Дружи- ловский. URL: http://www.globalaffairs.ru/number/n_596.
  • 3. Лебедева, М. М. Центральная Азия: Социально-гуманитарное измерение / М. М. Лебедева, К. П. Боришполец, Н. А. Иванова, М. А. Че- пурина. — Москва : Аспект Пресс, 2016. — 244 с.
  • 4. Надеин-Раевский, В. А. Идейная борьба и новая Турция / В. А. Надеин-Раевский // Вестник МГИМО-Университета. — 2016. — № 2. — С. 22—31.
  • 5. Сулейманов, Р. Р. Татаро-турецкие лицеи в Татарстане как проводники идеологии Фетхуллаха Гюлена / Р. Р. Сулейманов. URL: http:// evrazia-povolzhye.ru/topics/biblioteka/.
  • 6. Стародубцев, И. И. Турецкая «мягкая сила» и Центральная Азия / И. И. Стародубцев. URL: http://www.nmes.ш/?р=28700)%ЗС/р%ЗЕ.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>