Полная версия

Главная arrow Политология arrow Внешняя политика турции. 2002—2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ТУРЦИИ: ЧЕРЕЗ ЭКОНОМИКУ К БЕЗОПАСНОСТИ

Двусторонние отношения России и Турции никогда не были простыми. Многочисленные войны, конфликты и противоречия сопровождали российско-турецкий диалог на протяжении всей истории. К настоящему времени Россия и Турция выстроили взаимовыгодное сотрудничество и являются достаточно надежными партнерами в политической и экономической сферах. Длительно и болезненно проходит переход к укреплению сотрудничества в сфере безопасности, есть перспектива поиска баланса и в гуманитарной сфере.

Двусторонние отношения России и Турции в значительной степени осложнились после инцидента со сбитым турками Су- 24, когда двусторонние контакты были фактически приостановлены, а российско-турецкие отношения переживали кризисный этап.

Спустя семь месяцев Россия и Турция возобновили взаимодействие, а лидеры двух государств провели первую с начала кризиса встречу. В настоящее время два государства взаимодействуют в Сирии в формате трехсторонних переговоров, посвященных урегулированию сирийского кризиса в Астане, а также координируют свои действия в регионе. Налажен регулярный диалог на высшем и высоком уровнях — главы государств и министры иностранных дел проводят двусторонние встречи и телефонные переговоры с детальным обменом мнениями по ключевым вопросам, находящимся на внешнеполитической повестке дня. Кроме этого, два государства реализуют крупные экономические проекты, также позитивным образом сказывающиеся на развитии двустороннего взаимодействия.

Согласно Концепции внешней политики Российской Федерации, на Ближнем Востоке Россия намерена вносить вклад в стабилизацию обстановки и в борьбу с международным терроризмом, а также развивать двусторонние отношения с государствами региона[1]. Учитывая конструктивность российско- турецкого диалога за последние годы, Турция также займет одно из приоритетных направлений во внешней политике России наряду с другими странами Ближнего и Среднего Востока.

  • [1] Концепция внешней политики Российской Федерации от 30 ноября 2016 г. URL: http://www.mid.rU/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2542248.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>