Полная версия

Главная arrow Политология arrow Внешняя политика турции. 2002—2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История российско-турецких отношений

Двусторонние отношения во времена Османской и Российской империй характеризовались вооруженными столкновениями и взаимными территориальными претензиями, из-за которых, как правило, и начинались крупномасштабные войны.

История российско-турецких отношений насчитывает больше пяти веков, поскольку первые контакты двух государств возникли еще во времена правления русского князя Ивана III, т. е. в XV в.[1] Фактором, во многом осложнявшим развитие отношений России и Османской империи, было активное вовлечение османского государства в систему международных отношений и повышение его роли на международной арене вследствие дипломатии стран Европы[2], которые стремились извлечь из российско-турецких столкновений свою выгоду.

В итоге годы противостояний закончились Первой мировой войной, в которой Россия, являвшаяся частью Антанты, и Османская империя, присоединившаяся к Четверному союзу, сражались по разные стороны баррикад. По результатам войны как Россия, так и находившаяся на грани распада Османская империя были ослаблены внутри- и внешнеполитическими вызовами, поэтому двусторонние отношения государств временно отошли на второй план.

Ситуация начала меняться после Первой мировой войны, когда у власти в России закрепилось советское правительство, провозгласившее внешнеполитический курс, ориентированный на Восток. Такого рода политика была продиктована сложившейся по окончании Первой мировой войны обстановкой. Советская Россия находилась в изоляции, поскольку западные державы были обеспокоены осуществленной в России Октябрьской революцией и распространением социализма в целом и по этой причине отказывались признавать новое государство.

Советская Россия нуждалась в поддержке и была ориентирована в том числе на восточные страны, которые переживали экспансию западных государств и всплеск национально-освободительного движения. Ближневосточная политика СССР выстраивалась на основе стремления найти союзников, а также добиться экспорта революционных настроений.

Турецкая Республика, которая была образована в 1923 г. вслед за распадом Османской империи, также была заинтересована в иностранной поддержке и поэтому выразила приверженность выстраиванию диалога с СССР. Датой установления дипломатических отношений между Россией и Турцией принято считать 2 июня 1920 г. — день, когда народный комиссар по иностранным делам РСФСР Г. В. Чичерин ответил на послание Председателя ВНСТ К. Ататюрка[3].

Годом позже стороны подписали один из самых главных двусторонних документов, заложивших основу для многостороннего взаимодействия. В 1921 г. РСФСР и Турция подписали Договор о дружбе и братстве, который придал большой импульс для дальнейшего развития отношений[4].

Договор закрепил принципы мореплавания, урегулировал вопросы установления границ, а также установил экономические основы. Особенно важной для Советской России являлась ст. 5, в которой был закреплен статус черноморских проливов.

Для турецкой стороны, в свою очередь, особое значение приобретали ст. 6 и 7, освободившие Турецкую Республику от денежных обязательств и капитуляций[5]. Важно и то, что Россия рассматривала Турцию не только как союзника в борьбе против колониализма и западной гегемонии, но и как геостратегического партнера.

Первые противоречия между государствами наметились в 1936 г., когда во время международной конференции по подготовке Конвенции Монтре между советской и английской делегациями развернулся спор о режиме черноморских проливов, и стала очевидной приверженность Турции взглядам Англии.

Турецкая Республика добивалась ограничения тоннажа военных кораблей, проходящих через проливы, что категорически не устраивало Россию, а глава турецкой делегации фактически прямо завил, что Турцию прежде всего беспокоит ремилитаризация проливов[6]. Тем не менее конфликта тогда удалось избежать, однако страны Запада во главе с Великобританией пытались перетянуть Турцию на свою сторону, и у них это получилось через несколько лет — накануне Второй мировой войны.

В 1938 г. умер М. К. Ататюрк, развивавший достаточно хорошие отношения с советским правительством, и внешняя политика Турции претерпела значимые изменения, приобретая все более отчетливые прозападные черты.

Позиция нейтралитета, которую Турция заняла на первых этапах войны, когда СССР как никогда требовалась поддержка, а также поведение Турции на протяжении всех военных лет отдалили ее от России.

По завершении военных действий отношения между двумя государствами постепенно начали налаживаться, однако в мире возрос авторитет Советского Союза, которого Турция остерегалась и в том числе поэтому пошла на сближение с Западом. Вступление Турции в НАТО и пособничество США в 1960-х гг. в период холодной войны оставили своеобразный отпечаток на двустороннем взаимодействии России и Турции, которое активизировалось только спустя несколько лет после развала СССР.

  • [1] История российско-турецкий отношений. URL: https://istanbul.mid.ru/aktual-naa-informacia-o-rossijsko-tureckih-otnoseniah.
  • [2] Орешкова С. Ф. Османская империя и Россия в свете их геополитического разграничения. URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Orechkova_00.pdf.
  • [3] Турецкая Республика. URL: http://www.mid.ru/ru/maps/tr7currentpage —main-country.
  • [4] СССР и Турция. 1917—1979. М. : Наука, 1981. 320 с.
  • [5] Московский договор между Россией и Турцией.
  • [6] СССР и страны Востока накануне и в годы Второй мировой войны / отв.ред. В. В. Наумкин. М., 2010. 460 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>