Полная версия

Главная arrow Политология arrow Внешняя политика турции. 2002—2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инцидент с Су-24

Акцент, сделанный двумя странами преимущественно на экономических отношениях, а также недостаточность политических контактов дали о себе знать в 2015 г., когда произошел инцидент, навсегда оставивший отпечаток на российско-турецком взаимодействии. 24 ноября 2015 г. в небе над турецко-сирийской границей ракетой, выпущенной турецким истребителем, был сбит российский бомбардировщик Су-24, а летчик расстрелян на земле.

Что касается причин, то, по заявлениям официальных лиц Турецкой Республики, такое решение было принято после того, как самолет пересек воздушное пространство государства и, несмотря на предупреждения Турции, продолжил полет, в результате чего в целях защиты границы и был сбит.

При этом власти Турции неоднократно подчеркивали, что якобы не знали, что бомбардировщик принадлежал России, а позже и вовсе начали путаться в показаниях, так окончательно и не определившись, кто именно отдал приказ о нанесении удара.

В Министерстве обороны России, в свою очередь, заявили о том, что российское воздушное судно не нарушало турецких границ[1], что подтверждается тем фактом, что упавший самолет был найден на сирийской территории в нескольких километрах от турецко-сирийской границы. Более того, согласно данным министерства, российская сторона не получала никаких предупреждений от Турции.

Президент России охарактеризовал случившееся как удар в спину и подчеркнул, что такого рода действия не останутся без последствий как для Турции, так и для российско-турецких отношений.

Нельзя не сказать о том, что в тот период Россия, вероятно, могла ожидать подобных действий от кого угодно, но не от Турции. Ведь буквально несколько месяцев назад главы двух стран встречались в рамках саммита G20 в Анталье, где лидер Турции Р. Т. Эрдоган радушно приветствовал В. В. Путина, а долгосрочные экономические проекты казались прочным фундаментом для взаимовыгодного сотрудничества.

Однако Эрдоган, по всей видимости, на тот момент вынашивал более выгодный план действий, где не было места для Российской Федерации. На самом деле до сих пор до конца непонятны мотивы турецкого руководства, которое пошло на столь недальновидный и противоречащий всем канонам разумной внешней политики шаг.

Фактически, совершая подобное действие, Турция добровольно отказалась как минимум от одного из своих крупнейших партнеров на евроазиатском континенте и как максимум — от державы мирового уровня, влияние и потенциал которой, даже по сравнению с началом XXI столетия, заметно возрос

Вполне вероятно, что Турция стала марионеткой в руках Запада во главе с США, которым такой серьезный разлад в укрепляющихся российско-турецких отношениях был как никогда выгоден. К тому же инцидент произошел спустя чуть больше года после того, как Р. Т. Эрдоган занял пост президента Турецкой Республики, в тот момент придерживаясь прозападной политики.

Турции в лице Эрдогана необходимо было заполучить не только уважение и авторитет западных стран, но и реализовать себя как независимое государство, готовое к решительным действиям даже по отношению к мировым державам. И лучше возможности, кроме как нанести удар по российскому военному самолету, на тот момент придумать было действительно сложно.

В то же время Турцию перестала устраивать внешняя политика России, особенно после того, как последняя появилась в ближневосточном регионе. Введение Россией своего военного контингента в Сирию, нанесение ударов по богатыми нефтью объектам ИГИЛ, с которой, как впоследствии выяснится, у Турции были установлены прочные торговые связи, а также контакты Москвы с курдскими формированиями не соответствовали интересам Турецкой Республики, желающей показать, свое лидерство в регионе.

Ситуацию также во многом усугубил тот факт, что Турция не собиралась извиняться за свои действия и в первую очередь решила обсудить данный инцидент со своими союзниками по НАТО, а не с Россией. Помимо этого, Эрдоган достаточно решительно заявлял о своей готовности приостановить контакты с Россией, лишний раз демонстрируя миру и США серьезность своих намерений и готовность отказаться от Российской Федерации.

Однако либо по причине того, что Турция сама оказалась в ловушке своей же хитрости, либо исходя из того, что доверять Эрдогану страны Запада были несклонны в принципе, в конечном итоге Турция не получила почти никаких привилегий за свои действия кроме минутной славы.

Реакция Запада была по меньшей мере сдержанной — большинство представителей западного мира сошлись во мнении, что проблемы, связанные с Турцией, — дело самой Турции, а по этой причине предпочитали не вмешиваться в конфликт.

Скорее всего, тогда Соединенные Штаты получили от Турции максимум, который она им могла дать, а поэтому достаточно быстро потеряли заинтересованность в дальнейшей кооперации. Турция, вероятно, ждала немного иной реакции, но в итоге так и не смогла ее получить.

В тот момент для Турецкой Республики сложился наихудший вариант развития событий: от нее отвернулись западные союзники и наряду с этим были приостановлены двусторонние контакты с Россией. Осознание того, что Турция совершила одну из самых серьезных ошибок, пришло к ней слишком поздно, когда на восстановление контактов с Россией требовалось очень много времени.

В качестве ответных мер на действия Турции Россия приостановила ряд крупнейших экономических проектов, а также ввела торговое эмбарго на крупнейшие статьи турецкого экспорта, в числе которых находились томаты. На протяжении долгого времени Турецкая Республика не стремилась восстанавливать отношения, делая вид, что ее все устраивает. Однако, так и не дождавшись поддержки Запада, Турция пошла на примирение с Россией.

Вероятно, одной из причин, по которой президент Турции все же решился на такой шаг, стало усиление критики турецкого президента со стороны обычных турецких граждан, в особенности тех, кто был занят в сфере бизнеса и больше всего пострадал в результате введения антитурецких экономических санкций.

  • [1] Российский Су-24 при возвращении на авиабазу «Хмеймим» был сбиттурецким истребителем F-16. URL: https://function.mil.ru/news_page/world/more.htm?id=12066651@egNews.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>