Полная версия

Главная arrow Политология arrow Внешняя политика турции. 2002—2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Таким образом, внешняя политика современной Турецкой Республики ориентирована на укрепление позиций государства в рамках складывающейся полицентричной системы международных отношений. Для достижения этой цели Турция пытается укреплять свое влияние в наиболее важных регионах мира, а также выстраивать политику независимого игрока. При этом внешнеполитический курс республики в последние годы переживает трансформацию.

Турция отходит от прозападного курса, все большее внимание уделяя странам Востока и России. США уже не являются ключевым партнером государства, а задача войти в Европейский союз уже не кажется приоритетной. Современная Турецкая Республика видит для себя перспективы на другом направлении и активно подстраивает под него свои внешнеполитические принципы.

В Турции продолжается процесс исламизации, которая прослеживается не только во внутренней политике, но и во внешней и выражается в стремлении Турецкой Республики налаживать сотрудничество с арабскими и другими ближневосточными регионами, всесторонне поддерживая мусульманский мир.

Принципиально важно понимать, что активность Турции в регионе заключается не столько в самой помощи нуждающимся, сколько в повышении своего авторитета в глазах регионального и мирового сообщества. Страна стремится войти в число мировых держав, и не скрывает этого, заявляя о своих намерениях при каждом удобном случае.

Однако на вопрос о том, насколько такая активная политика Турции, продиктованная неоосманскими настроениями в сочетании с имперскими амбициями, будет выгодна для Турецкой Республики, пока нельзя дать однозначного ответа.

Для России стремление Турции отдалиться от Запада и изменить внешнеполитический курс является позитивной тенденцией. Между тем современная политика Турции иногда строится на агрессии и почти всегда — на амбициях. По этой причине Турецкая Республика рискует потерять почти всех своих союзников и оказаться в международной изоляции.

С этой точки зрения такая политика не является выгодной для России, которой в таком случае придется «возвращать» Турцию, являющуюся союзником в рамках астанинского процесса, на международную арену. А с учетом неопределенности и переменчивости внешнеполитических ориентиров этого государства существует большой риск того, что Турция снова изменит свою позицию, как она уже сделала это в 2015 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>