Полная версия

Главная arrow История arrow Историческая география России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вместо предисловия

Современные энциклопедии («Большой Российский энциклопедический словарь», «Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года» и др.) определяют историческую географию как специальную историческую дисциплину, комплексную историко-географическую отрасль знания, изучающую пространственные аспекты исторического процесса, а также историческое развитие отдельных стран, народов и регионов.

Историческая география России относится к числу тех дисциплин, о которых написано много и в то же время мало. Любой серьезный исследователь, начиная со второй половины XVIII в., не мог обойтись без ее элементов в своих трудах. Однако до сих пор исследования по исторической географии России немногочисленны и редко охватывают все аспекты предмета. Предлагаемый курс лекций также не ставит всеобъемлющих задач и преследует прежде всего учебные цели: адаптировать современные знания по исторической географии России с древнейших времен до 1917 г. для историко-педагогического образования.

В основу данного курса положены классические труды российской исторической науки по различным аспектам исторической географии. Назову учебные пособия и исследования, которые будут полезны при работе над вопросами исторической географии России в рамках данного курса.

Фактом отечественной историографии стал первый советский учебник по исторической географии В. 3. Дробижева, И. Д. Ковальченко, А. В. Муравьева «Историческая география СССР» (1973). В нем впервые давалось систематизированное изложение исторической географии России.

Невозможно представить современное изучение исторической географии России без работ В. К. Яцунского «Историческая география. История ее возникновения и развития в XIV—XVIII вв.» (1955), А. Н. Насонова «“Русская земля” и образование территории древнерусского государства» (1951), М. Н. Тихомирова «Россия в XVI столетии» (1962), Ю. А. Кизи- лова «Земли и народы России в XIII—XV вв.» (1984), А. В. Дулова «Географическая среда и история России конца XV — середины XIX в.» (1983), С. В. Кирикова «Человек и природа восточноевропейской лесостепи в X — начале XIX в.» (1979), Л. Н. Гумилева «Древняя Русь и Великая Степь» (1989), Л. В. Милова «Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса» (1998), Б. Н. Миронова «Социальная история России периода империи (XVIII — начало XX в.): Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства» (1999).

Немало работ посвящено отдельным аспектам исторической географии России: М. Е. Любимов «Очерки по истории русского животноводства» (1954), Л. Л. Муравьева «Деревенская промышленность Центральной России второй половины XVII в.» (1971), В. И. Цалкин «Материалы по истории скотоводства и охоты в древней Руси» (1956), М. А. Цветков «Изменения лесистости Европейской России с конца XVII столетия по 1914 г.» (1957), А. С. Кудрявцев «Очерки истории дорожного строительства в СССР» (1951), Я. Е. Водарский «Население России за 400 лет (XVI — начало XX в.)» (1973), Н. А. Горская «Историческая демография России эпохи феодализма. Итоги и проблемы изучения» (1994) и др.

В курсе учтен опыт аналогичных пособий последнего времени, изданных в российских регионах, прежде всего М. В. Зайцева «Историческая география России: учебное пособие» (Саратов, 2006) и Н. И. Солнцева, Ф. А. Дорофеева «Историческая география (IX—XIX вв.). Курс лекций» (Нижний Новгород, 2008).

Ссылки в тексте, учитывая жанр курса лекций, сведены к минимуму и представлены двумя типами: дополнительная уточняющая информация (преимущественно региональная) к основному содержанию и указания на публикации в современной исторической периодике, содержащие дискуссионные точки зрения по отдельным аспектам исторической географии России, только обозначенным в тексте.

Первое Приложение представляет хронологический алфавитный список российских исследователей и первопроходцев в связи со сделанными ими географическими открытиями на территории России с XIV по XX в.

б

Второе Приложение дает конспективное представление об основных фактах изменения политической географии и административно-территориального деления России в 1917— 1991 гг. и служит, как и первое Приложение, своеобразным дополнением основного текста.

Список учебных пособий составлен в соответствии с действующими программами дисциплин выбора «Историческая география» и «Историческая география России» для направления подготовки 44.03.05 «Педагогическое образование» (профили «История»; «География»), а также с учетом картографических материалов (атласов), используемых в учебном процессе в общеобразовательной школе.

В соответствии с действующим образовательным стандартом планируются результаты обучения, соотнесенные с формируемыми компетенциями. В результате освоения дисциплины «Историческая география России» обучающийся должен:

знать

  • — преподаваемый предмет в пределах требований образовательных стандартов и основной общеобразовательной программы, его историю и место в мировой культуре и науке;
  • — содержание и структуру учебного предмета;
  • — психолого-педагогические технологии формирования навыков критического мышления, методологию сравнения, анализа и синтеза данных о событиях и явлениях исторической действительности на локальном, национальном и глобальном уровнях; принципы формирования историографических фактов, основы библиографического описания исторических источников и исследовательской литературы;
  • — историю российской государственности, процессы формирования территории и единого многонационального народа России, его основных символов и ценностей как части мировой истории; специфику и методы исторического познания; особенности гражданской, этнической, конфессиональной, социальной, культурной самоидентификации личности обучающегося;

уметь

  • — анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества;
  • — использовать возможности учебного предмета для формирования универсальных учебных действий;
  • — разрабатывать программу учебного предмета в рамках основной общеобразовательной программы;
  • — подбирать дидактический материал к урокам;
  • — формировать у обучающихся умения анализировать, оценивать и сопоставлять исторические события и явления, воспитывать культуру ссылок на источники опубликования, цитирования;
  • — формировать основы гражданской, этнонациональной, социальной и культурной самоидентификации личности;

владеть

  • — технологией использования знаний основных этапов и закономерностей исторического развития общества для формирования патриотизма и гражданской позиции;
  • — методами и приемами формирования у обучающихся умений анализировать, оценивать и сопоставлять исторические события и явления локального, национального и глобального уровней с целью приобретения собственного исторического опыта, активной и толерантной гражданской позиции;
  • — современными методами организации процесса воспитания и обучения в целях привития молодому поколению гордости за свою страну и ее роль в мировой истории; представлениями о современной исторической науке, ее специфике, методах и роли в воспитании гражданской, этнонациональной, социальной и культурной самоидентификации личности.

Предлагаемый текст не только итог 25-летнего опыта чтения аналогичного курса в университете, но и отражение авторской рефлексии по отношению к роли географического фактора в отечественной истории, совершенно закономерного для страны-пространства: как-никак «шестая часть земли с названием кратким “Русь”» (по С. Есенину).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>