Полная версия

Главная arrow История arrow Историческая география России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ РОССИИ

Предмет исторической географии. Понятие географической среды

Историческая география — отрасль исторических знаний, изучающая географию прошлого. Соответственно, историческая география России изучает географию исторического прошлого России. Историческая география конкретизирует исторические представления, хронологически и связывает их с определенными территориями. Она характеризует физическую, экономическую, политическую географию и географию населения России на соответствующих этапах развития.

Историческая география включает:

  • 1) физико-географическое описание: рельеф, климат, воды, почвы, растительность, животный мир, полезные ископаемые;
  • 2) географию населения: его возникновение, формирование, этнический состав, размещение и передвижения;
  • 3) экономическую географию, т. е. географию производства и хозяйственных связей;
  • 4) политическую географию: выяснение политических границ, установление на карте мест, связанных с теми или иными политическими событиями, размещение городов и населенных пунктов, крепостей, монастырей; географию войн, революций и народных движений.

Таким образом, историческая география может быть определена как отрасль истории и географии, изучающая физическую географию, географию населения, экономическую и политическую географию, взаимодействие природы и человека, влияние географической среды на развитие человеческого общества, использование человеком природы в своей деятельности.

Историческая география также дает возможность рассмотреть экологические проблемы в историческом аспекте: возникновение проблемы загрязнения и уничтожения окружающей среды, попытки и опыт борьбы с этими явлениями. Историческая география рассматривает и такие явления, как эпидемии, голод, стихийные бедствия, оказывающие воздействие на общество. Историческая география имеет те же основные разделы, что и география современности.

Появление первых исследований, связанных с исторической географией, относится к эпохе Возрождения XIV—XVI вв., когда стал формироваться повышенный интерес к истории античного мира. Это было связано, в частности, с поиском легендарной Атлантиды по историческим источникам, что можно и считать началом исторической географии. Именно тогда стали рассматриваться вопросы географии прошлого с точки зрения географических представлений письменных источников, сохранившихся от древнего мира. Эти работы относились скорее к истории географии, чем к исторической географии.

История географии, или, как ее называют, история географического знания, изучает историю географических открытий, экспедиций и путешествий, географической мысли. Нельзя ее путать с исторической географией. Это разные отрасли науки. Историческая география изучает не географические представления людей прошлого, а конкретную географию прошлых эпох.

Социальные общности могут находиться в разных географических, природных условиях, иметь различный уровень сознания, культуры. История развития цивилизации подчиняется закономерностям, где взаимодействуют уровень развития экономики, социальные и политические отношения, географическая среда, плотность и рост народонаселения, особенности и характер общения народов между собой.

История общества неотделима от истории природы. Для понимания целого ряда аспектов истории необходимо установить место и роль географической среды, которая представляет собой совокупность природных условий (рельеф, климат, воды, почва, флора и фауна, богатства земных недр). Географическая среда является внешней, естественной основой жизни общества. Она — необходимое и постоянное условие материальной жизни общества, оказывающее влияние на его развитие. Географическая среда может ускорить развитие общества,

ю если географическое положение, почвенные и климатические условия, земные недра благоприятствуют этому. В то же время неблагоприятные географические условия могут отрицательно сказаться на характере и темпах развития общества.

Идеи о влиянии природных условий на общество и его историю возникли в древности. Об этом писали еще Платон и Аристотель. Но о системном подходе к проблеме соотношения естественно-географических условий и жизни людей можно говорить в связи с концепцией Ж. Бодэна (1530—1596). Он развил идеи античности о влиянии климата на жизнь людей. Ж. Бодэн утверждал, что разные народы нуждаются в различном законодательстве в зависимости от географических условий.

Проблема влияния географической среды на историю приобрела большое значение в эпоху Просвещения. В это время была сформулирована концепция географического детерминизма, согласно которой природно-географической среде отводилась решающая роль в истории. Виднейшим представителем географического детерминизма был Ш. Монтескье (1689— 1755). Он объяснял физические качества людей, законы и государственное устройство, обычаи, традиции и нравы особенностями географической среды.

Наиболее серьезная попытка связать изучение истории с фактором географической среды принадлежит английскому историку-позитивисту и социологу Г. Т. Боклю (1821—1862). Под действием физических законов в природе он понимал влияние на человеческую деятельность четырех факторов: климат, почва, пища, ландшафт. В логике рассуждений Г. Т. Бокля есть то, что сближает его с просветителями, — стремление связать географическую среду с хозяйственной деятельностью, законодательством, формами государственного устройства, нравами, искусством, религией.

Важным явлением в изучении роли географической среды в истории стала книга русского социолога Л. И. Мечникова (1838—1888) «Цивилизация и великие исторические реки». Автор сосредоточил внимание на проблеме соотношения географической среды и истории в связи с оценкой роли рек в развитии цивилизации. Обращение к данному аспекту обусловлено очевидным историческим фактом: возникновение древних цивилизаций на берегах Нила, Тигра и Евфрата, Хуанхэ и Янцзы, Инда и Ганга. Следует отметить, что Л. И. Мечников не был сторонником географического детерминизма: он не рассматривал реки в качестве единственного или главного условия формирования цивилизаций.

Большое значение географической среды в истории общества отмечал выдающийся русский историк С. М. Соловьев (1820—1879). Он подчеркивал значение леса, степи, почв и рек для формирования особенностей исторического развития России. Его современник историк-демократ А. П. Щапов (1831—1876) считал, что географический фактор проявлялся в истории через физиологические потребности человека. Подводя итог развитию дореволюционной исторической науки, В. О. Ключевский (1841—1911) в «Курсе русской истории» поставил вопрос о влиянии природы страны на историю народа и выдвинул на одно из первых мест роль географического фактора для объяснения истории России. В марксистской историографии, начиная с Г. В. Плеханова (1856—1918), также предпринимались попытки определить роль географического фактора в истории России.

В свою очередь, преувеличение роли географического фактора, или географический детерминизм, был особенно характерен для немецкой историографии конца XIX — начала XX в. К. Риттер и Ф. Ратцель доказывали, что природные условия полностью определяют характер истории народа. Они исходили из того, что руководящую роль в мире играют народы стран, расположенных в умеренном поясе.

В 1920-е гг. советский биофизик и основоположник гелиобиологии А. Л. Чижевский (1897—1964) предложил вариант объяснения исторических событий со ссылкой на пики солнечной активности. В работе «Психические “эпидемии” и солнечные “взрывы”» (1927) он доказывал связь солнечной активности с военно-политической активностью человечества, а также влияние на убийства, самоубийства, эпилепсию, эпидемии. Он считал, что пики солнечной активности порождают рост, взрыв «нервно-психической возбудимости человеческой популяции» и как следствие — изменения в поведении людей. Эпидемии чумы совпадали с периодами максимальной активности Солнца 30 раз, с периодами его минимальной активности — около 8 раз. Русским революциям 1917 года, Ноябрьской революции 1918 года в Германии предшествовали мощные подъемы солнечной активности.

В концепции историка и географа Л. Н. Гумилева (1912— 1992) определенное значение имеет географический фактор.

12

Одно из основных понятий концепции «пассионарность» — биоэнергетическая доминанта этногенеза. Это качество и отдельных людей, и целого этноса. Пассионарность — способность организма поглощать энергию окружающей среды, которая потом проявляется в действии. Исходным пунктом развития этноса, по мнению Л. Н. Гумилева, является пассионарный толчок, вызванный природным фактором, космическим излучением.

Своеобразную оценку влияния природно-климатических факторов на особенности российского исторического процесса и на формирование русского национального характера дал Л. В. Милов (1929—2007). По его мнению, особенности ведения крестьянского хозяйства наложили неизгладимый отпечаток на русский национальный характер. Прежде всего речь идет о способности русского человека к крайнему напряжению сил, концентрации физической и духовной потенции. Дефицит времени, отсутствие связи между качеством земледельческих работ и урожайностью хлеба не выработали привычки и тщательности в работе. Экстенсивный характер земледелия, его рискованность сыграли роль в формировании легкости к перемене мест, тяге к «подрайской землице» в XVI в., «Беловодью» в XVII—XVIII вв. Тяжелые условия труда, сила общинных традиций дали почву для развития в национальном характере чувства доброты, коллективизма, готовности к самопожертвованию[1].

Географическая среда играет важную роль на всех этапах развития общества. Но на каждом этапе она неоднозначна. Непосредственное влияние географической среды ослабевает по мере развития науки и техники, совершенствования технологий. Изменение характера и развитие техники земледелия приводят к появлению возможности введения в хозяйственный оборот ранее не пригодных участков земли. Реки, моря, озера с возникновением средств передвижения превратились в пути сообщения, которые в дальнейшем расширялись и совершенствовались (волоковые пути, каналы). В историческую практику включаются новые явления природы. Человек шире и многообразнее привлекает географическую среду на службу обществу. Это выражается не только в перенесении деятельности на новые территории, водные пространства, но и в более глубоком, всестороннем взаимодействии с природой на базе современного развития производства и техники.

Развитие капиталистического производства с его промышленным переворотом привело к громадным сдвигам в освоении географической среды. Широкое использование полезных ископаемых, освоение новых районов, миграция населения, строительство путей сообщения, сокращение фактора расстояния увеличили точки соприкосновения людей с географической средой. В то же время современная цивилизация привела к эксплуатации природных богатств, их оскудению, нерациональному использованию воды, леса, полезных ископаемых, что нарушило тысячелетиями устоявшийся биолого-физико- географический баланс и создало экологические проблемы.

  • [1] Милов Л. В. Природно-климатический фактор и особенности российского исторического процесса // Вопросы истории. 1992. № 4/5. С. 37—56;Он же. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М. : РОССПЭН, 1998.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>