Полная версия

Главная arrow История arrow Историческая география России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные источники исторической географии

Историческая география пользуется разнообразными историческими источниками: сообщения письменных документов, свидетельства вещественных памятников, данные этнографии, фольклора, языка. Широко применяются материалы топонимики и антропологии. Но наиболее полные сведения для исторической географии дают письменные источники. Среди них прежде всего такие специфические источники, как географические карты и историко-географические описания. По своему типу карты делятся на физические, экономические, политические и смешанного вида.

Картографические материалы по истории России появились достаточно поздно. Самые ранние сохранившиеся карты — «чертежи» — относятся к XVI в. Между тем упоминания о русских «чертежах» исследователи прослеживают начиная с 80—90-х гг. XV в.] Наиболее древние русские «чертежи» удалось расшифровать и датировать академику Б. А. Рыбакову при анализе карт России, изданных иностранцами, которые в своих картах использовали не дошедшие до нас русские «чертежи». Одна из таких карт Гийома Делиля 1706 г., по выражению Рыба-

  • 1 Фролов А. А. Возникновение русского картографического чертежа и восприятие пространства в Московской Руси в XV—XVI вв. // Российская история. 2016. № 3. С. 50—59.
  • 14

кова, — «музей русских карт». Наиболее обстоятельно история русской картографии изложена в работах Б. А. Рыбакова «Русские карты Московии» (1974), И. К. Фоменко «Скифия — Татария — Московия — Россия — взгляд из Европы. Россия на старинных картах» (2008), «Новое описание Северных Регионов, включая Московию, Рутенов, Татар, а также Орд татарских, окружающих эти земли, извлеченная из путевых заметок Антония Дженкинсона, а также Благородного Барона Сигизмунда Герберштейна» (2010). Исследования И. К. Фоменко включают более 300 старинных карт, отображающих территорию России с античных времен до века Просвещения.

Появление и активное использование географических карт находится в прямой зависимости от образования единого Российского государства до XVIII в. Эти карты не имели градусной сетки, масштаба, точных координат. Они дают лишь схематическое представление о какой-либо территории. Основные ориентиры на картах — реки. Например, «Чертежная карта Сибири» С. У. Ремизова (1699—1701) состоит из 23 чертежей. Это был первый русский географический атлас. Такой же характер имел «Большой чертеж Московского государства», составленный в конце XVI в. в Разрядном приказе. Сам чертеж не сохранился, но сохранились списки «Книги Большого Чертежа», составленной в 1627 г., где дано его подробное описание. На основании этих списков реконструирован Большой чертеж, охватывающий огромную территорию от Днепра на западе до Оби на востоке. Сведения «Книги Большого Чертежа» уникальны.

В XVIII в. начинаются работы по картографированию всей страны, которые привели к изданию И. К. Кириловым в 1734 г. «Атласа Всероссийской империи» из 14 карт. Эти карты были ориентированы на север, имели градусную сеть, масштаб, были основаны на геодезической съемке местности. В 1793 г. составлена первая «Историческая карта Российской империи».

Ценными источниками для исторической географии являются различного рода описания территорий с характеристикой физико-географических особенностей, экономического состояния, размещения населенных мест, этнического и социального состава. Географические моменты затрагиваются в «хождениях», описаниях путешествий и экспедиций русских путешественников XVIII в., сочинениях иностранных авторов о России. Свидетельствам иностранцев о России было посвящено первое сочинение В. О. Ключевского «Сказания иностранцев о Московском государстве» (1866). Оно включало анализ сведений европейских путешественников XV—XVII вв. о географии, растительности, животном мире, почвах, климате, городах и населении Московского государства. Но историк предупреждал, что к этим свидетельствам при всей их значимости нужно относиться критически. Не случайно расхожим стало выражение «развесистая клюква» как символ недостоверных, а порой невежественных, свидетельств иностранцев о России. Его приписывают А. Дюма. Хотя на самом деле таких слов нет в его книге путевых очерков «Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию» (1858).

Сведения историко-географического порядка дают летописи, писцовые и переписные книги, материалы ревизий и переписей, актовые материалы. Летописи, в частности, включают уникальные сведения об экстремальных метеорологических явлениях на территории России, отмечают голодные годы и случаи эпидемий. Подсчет, сделанный на основании летописи, производит ошеломляющее впечатление: за семь веков Русь пережила 200 голодных лет.

Исключительное значение для исторической географии имеют вещественные источники. В ряде случаев с помощью археологических материалов можно точно установить место населенного пункта, который упоминается в письменном источнике, но не сохранился до нашего времени, границы расселения этнических групп, сырьевые источники отдельных ремесел и промыслов, древнюю топографию городов. Этнографические данные позволяют обнаружить состав, происхождение и расселение отдельных этнических групп, народов, особенности экономической и культурной жизни.

Важную роль в исторической географии занимают лингвистические источники, которые помогают определить районы, занимаемые теми или иными народами, направления движения населения, процессы их взаимовлияния. В связи с этим большое значение имеют данные топонимики (topos — место, onoma — имя). Топонимику можно определить как специальную лингвистическую, географическую и историческую дисциплину, которая занимается изучением географических названий. Историческая география, используя данные топонимики, исходит из положения, что географические названия мотивированы и устойчивы. При этом необходимо отличать действи-

16

тельную основу возникновения от различного рода домыслов по поводу отдельных географических названий. Приведем несколько примеров «мифологической» топонимики.

  • 1. Кинешма, Решма — в связи с походом Разина по Волге и пресловутой персидской княжной («Режь меня», «Кинешь меня»).
  • 2. Яхрома (река в Московской области) — великая княгиня, выходя из повозки оступилась и воскликнула: «Я хрома».
  • 3. Оренбург объясняли сочетанием немецких слов ohr — ухо и burg — город. На самом деле это «город на Ори» (река Орь), образованный по тогдашней XVIII в. «немецкой моде». Следует отметить, что современный Оренбург расположен в 300 км от места своего возникновения. Город дважды переносили, сохраняя прежнее название. Старый город на реке Орь известен ныне под именем Орск.
  • 4. Хотьково (Московская область) — на Екатерину II напали разбойники, она сказала, что ее нельзя грабить, так как она царица, на что разбойники ответили: «Хоть кого».
  • 5. Перемилово (Ивановская область) — Петр I, проезжая село на пути в Дунилово к Евдокии Лопухиной в ссылке, назвал его «премилым селом». Хотя, вероятно, название села происходит от слова «перемелово» — зимой дорогу в село переметало снегом.
  • 6. Вятчинки (Ивановская область) — от живших в этой местности древних славян — вятичей.

Использование материалов топонимики осложнено тем, что не всегда название может быть объяснено. До сих пор не находят удовлетворительного объяснения названия Москвы, Рязани, Ряжска, Шуи и других русских городов и мест. Данные топонимики очень важны в установлении расселения людей, их движения. Известно, что названия рек, озер, гор отличаются большей древностью, чем названия населенных пунктов. Поэтому они имеют значение для определения первоначального этноса. Особенно устойчивы названия больших рек. Топонимика дает возможность установить историю водных путей сообщения. Такие названия, как Волоколамск, Вышний Волочек, Заволочье, свидетельствуют о древних волоковых путях.

Историческая география использует и сведения естественных наук. Они имеют особое значение при реконструкции исторической физической географии, например, для установления древнего русла рек или установления в прошлом границы между лесом и степью.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>