Полная версия

Главная arrow История arrow Историческая география России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История изучения исторической географии России

Элементы исторической географии присутствуют в большинстве исследований ученых Европы и России, начиная с XVIII в. Основоположником исторической географии в России является В. Н. Татищев (1686—1750). Большое внимание этой науке уделял И. Н. Болтин (1735—1792), который писал, что «при всяком шаге историка, не имеющего в руках географии, встречается претыкание».

Изучение конкретных сюжетов исторической географии России активно начинается со второй половины XIX в. Н. П. Барсов (1839—1889) положил начало исследованиям географии Киевской Руси. Среди исследователей второй половины XIX в. он внес наибольший вклад в развитие исторической географии. Н. П. Барсов составил первый специализированный словарь-справочник географических названий русской земли IX — середины XIV в., упомянутых в летописях и некоторых древних юридических актах. Он является автором первых «Очерков русской исторической географии» (1873).

Хотя известный историк середины XIX в. И. Д. Беляев (1810—1873) не пользовался термином «историческая география», но его книга «О географических сведениях в Древней России» имеет ценное значение как для исторической географии, так и для истории географических знаний.

Российская историография всегда была связана с исторической географией. Особо следует отметить значение «государственной школы» XIX — начала XX в., для которой географический фактор являлся основой понимания русского исторического процесса. В трудах С. М. Соловьева (1820— 1879), В. О. Ключевского (1841—1911), М. К. Любавского (1860—1936), П. Н. Милюкова (1859—1943), А. С. Лаппо-Да- нилевского (1863—1919) географический фактор выступал главным при определении границ государства (борьба «леса» со «степью»), формировании специфических отношений общества и государства — института крепостного права, механизмов закрепощения и раскрепощения сословий государством.

Из перечисленных ученых только М. К. Любавский специально занимался исторической географией и преподавал ее в Московском университете и Московском археологическом институте. Курс «Историческая география России в связи с колонизацией» основан на письменных источниках и ох-

18

ватывает все периоды истории России от восточных славян до XIX в. и в плане методологии представляет собой развитие положения В. О. Ключевского о колонизации как стержневом моменте отечественной истории. Классикой исторической географии остаются труды М. К. Любавского «Историческая география России в связи с колонизацией» (1909), «Образование основной государственной территории великорусской народности. Заселение и объединение центра» (1929).

В конце XIX — начале XX в. выходит несколько исторических работ, в которых содержались интересные историко-географические очерки. В монографии С. Ф. Платонова (1860— 1933) «Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI—XVII вв.» первая глава целиком посвящена исторической географии конца XVI в., а в исследовании Ю. В. Готье (1873— 1943) «Замосковный край в XVII в.» — исторической географии XVII в. В учебном пособии «Русская историческая география» (1917) археолога А. А. Спицына (1858—1931) обзор географических условий Восточной Европы также занимает отдельное место и хронологически доведен до XVII в.

Спецификой советского и постсоветского этапов изучения исторической географии является комплексный подход. К числу капитальных исследований относятся монографии А. Н. Насонова «Русская земля и образование территории древнерусского государства» (1951) и М. Н. Тихомирова «Россия в XVI столетии» (1962). Методологические основы исторической географии исследовал В. К. Яцунский в работе «Историческая география. История ее возникновения и развития в XIV— XVII вв.» (1955). Ценные работы по исторической картографии России принадлежат И. А. Голубцову.

В 1970—1980-е гг. вышли обобщающие работы и учебные пособия В. 3. Дробижева, И. Д. Ковальченко и А. В. Муравьева «Историческая география СССР» (1973), А. В. Муравьева и В. В. Самаркина «Историческая география эпохи феодализма (Западная Европа и Россия в V—XVII вв.)» (1973). А. В. Дулов в работе «Географическая среда и история России (конец XV — середина XIX века)» (1983) рассмотрел взаимодействие природы и общества от образования Русского централизованного государства до середины XIX в. Автор изучил влияние природных условий и географической среды на демографию, сельское хозяйство, промышленность и транспорт, использование природы в деятельности общества, изменение человеком природы и т. д.

Среди историко-географических исследований особняком стоят труды Л. Н. Гумилева (1912—1992), который сформулировал ряд оригинальных гипотез о влиянии биосферы на исторические процессы. Он сопоставлял исторические события с колебаниями климата степной зоны Евразии и таким образом объяснял многие события в истории России и ее соседей в IX—XVI вв. Эти идеи изложены в работах «Древняя Русь и Великая степь» (1989), «География этноса в исторический период» (1990), «От Руси к России: Очерки этнической истории» (1992), «Этносфера: История людей и история природы» (1993) и других.

Региональный подход в историографии традиционно связан с исторической географией, интерпретацией предмета, метода и понятийных инструментов. В российской историографии данное направление было положено в основу изучения отдельных регионов с точки зрения их географического положения, демографического состояния и хозяйственной самодостаточности, а также выявления специфики политической истории на ключевых этапах. Основатели современной российской школы исторической географии А. И. Андреев, В. К. Яцунский,

О. М. Медушевская уделяли существенное внимание колонизационному фактору. Они сформировали научную школу, в рамках которой важное место отводилось обоснованию критериев регионального деления и изучению экономических, социальных, национально-этнических и культурно-антропологических составляющих, а также картографических данных.

Эти исследования продолжены на базе междисциплинарных подходов, в частности расширения предметной области самой исторической географии. «Ядро исторической географии составляет комплексное изучение ойкумены (обитаемого человеческого пространства): исследуется ее физическая, экономическая, политическая география, частично — демографические проблемы и т. п.»1. Традиционные формулы не исчерпывают содержание исторической географии. Природа влияет на формирование той или иной модели материальной культуры. Влияние пространства на развитие языка и диалектов также неотделимо от исторической географии.

Историческая география связана с пониманием креативности пространства, изучением социального ландшафта, проблем

  • 1 Медушевский А. Н. Региональная история в глобальном измерении // Российская история. 2009. № 3. С. 4—5.
  • 20

восприятия времени и толкованием культуры прошлого, влияния этих факторов на интерпретацию места расселения этнических групп, типологию архитектуры и градостроительства. Экологосоциальная интерпретация пространства предполагает анализ географических условий и культуры, учет локального контекста при изучении регионов и тенденций их изменения в истории.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Дайте объяснение понятий «историческая география» и «история географии».
  • 2. Охарактеризуйте эволюцию картографии России в XVI—XVIII вв.
  • 3. Приведите примеры «мифологической» топонимики, характерной для вашего региона.
  • 4. Охарактеризуйте влияние евразийской исторической концепции на развитие исторической географии России.
  • 5. Покажите роль исторической географии в исследованиях по социальной истории России.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>