Полная версия

Главная arrow История arrow Историческая география России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

География Руси XII — начала XIII в.

К середине XII в. Древнерусское государство распалось на несколько феодальных княжеств-земель. Это явилось закономерным результатом развития феодальных отношений. В результате длительного и сложного процесса феодального дробления

28

выделяются самостоятельные княжества-земли: Новгородская, Черниговская, Галицкая, Влидимиро-Волынская, Полоцкая, Ростово-Суздальская, Турово-Пинская, Смоленская, Рязанская, Муромская, Переяславская, Тмутарканская. Следует отметить, что в рассматриваемое время большинство княжеств-земель не носило этих названий. Они были даны значительно позднее.

С середины XI в. северо-восток Киевской Руси закрепляется за ветвью Рюриковичей, берущей начало от Всеволода Ярос- лавича. К концу столетия территория этого удела, которым управляли Владимир Всеволодович Мономах и его сыновья, включала окрестности Белоозера (на севере), бассейн Шексны, Поволжье от устья Медведицы (левого притока Волги) до Ярославля, а на юге доходила до средней Клязьмы. Главными городами территории в X—XI вв. были Ростов и Суздаль, расположенные в междуречье Волги и Клязьмы. Поэтому в этот период ее называли Ростовской, Суздальской или Ростово-Суздальской землей. В результате удачных военных и политических действий ростово-суздальских князей территория княжества к концу XII в. заняла гораздо более обширные пространства. На юге в ее состав входил полностью бассейн Клязьмы со средним течением Москва-реки.

Основная часть новгородской земли охватывала бассейн озера Ильмень и рек Волхова, Меты, Ловати, Шелони и Моло- ги. Крайним северным новгородским пригородом была Ладога, расположенная на Волхове, недалеко от его впадения в Ладожское озеро. Важнейшими городами на западе были Изборск и Псков. Изборск — один из древнейших славянских городов — практически не развивался. Псков, расположенный у впадения Пскова в реку Великую, напротив, постепенно стал крупнейшим из новгородских пригородов, значительным торговым и ремесленным центром. Это позволило ему впоследствии обрести самостоятельность. Окончательно Псковская земля, тянувшаяся от Нарвы через Чудское и Псковское озера к югу до верховьев Великой, обособилась от Новгородской в середине XIV в. До захвата Ливонским орденом Юрьева с округой (1224) новгородцам принадлежали и земли к западу от Чудского озера.

На протяжении XI—XII вв., с одной стороны, идет утверждение принципа самостоятельного существования отдельных земель-княжеств, а с другой — традиции политического господства Киева сказываются на попытках сохранить его значение как центра древнерусских земель, хотя объективных предпосылок к этому уже не существовало. Результатом развития феодальных отношений было формирование в сложившихся территориях более мелких районов — уделов. Так, в полоцком княжестве в начале XII в. появляются Минское, Витебское и другие владения, аналогичные явления наблюдаются и в других землях.

Для XII — начала XIII в. по-прежнему характерна слабая заселенность земель. Население концентрировалось пятнами, вокруг которых простирались безлюдные пространства. Наиболее заселенными стали районы междуречья Волги и Клязьмы, так называемая Залесская земля. Здесь население сосредотачивалось в лесостепных пространствах — «опольях», благоприятных для земледелия. Выделяются Ростовское (территория нынешней Ярославской области), Суздальское и Юрьев-Польское (нынешняя Владимирская область) ополья.

В первой трети XIII в. на Руси насчитывается 271 город. В Черниговской земле — 39, Волынской — 32, Киевской — 26, Владимиро-Суздальской — 19 и т. д. Очень трудно говорить о численности населения древнерусских городов. В какой-то мере показателем может быть площадь, которую занимали города. Для Новгорода в начале XIII в. называется цифра 20—30 тыс. человек (в XI в., по данным А. В. Арциховского — 10—15 тыс.). К большим городам, не уступавшим Новгороду по числу жителей, относят Чернигов, Владимир-Волынский, Владимир на Клязьме, Галич, Полоцк, Смоленск, Ростов, Суздаль. Несомненно, большое число жителей населяло Киев.

Для колонизационного движения русского населения начала XIII в. характерны перемещения вниз по Волге: в 1221 г. возникает Нижний Новгород как форпост владимиро-суздальских князей, а также освоение новгородцами Заволочья — бассейнов Онеги и Северной Двины. В этот период активно идет процесс феодализации. Захват общинных земель князьями, церковью, боярами приводит к созданию княжеских, церковных, боярских владений. Монастырские владения были еще сравнительно невелики, хотя и упоминаются в источниках. В начале XIII в. летописи отмечают 70 монастырей, из них по 17 в Новгороде и Киеве1.

  • 1 Древнейшие монастыри на территории Ивановской области: Николо- Шартомский мужской монастырь (1425) в селе Введенье Шуйского района и Тихоново-Луховская мужская пустынь (1498) в поселке Тимирязево Лухско- го района.
  • 30

Не случайно наиболее крупные монастырские владения складываются в Киевской и Новгородской землях. Самым значительным землевладельцем был Киево-Печерский монастырь, земли которого были не только под Киевом, но и вокруг Суздаля. Крупное боярское землевладение сложилось в Новгородской и Муромо-Рязанской землях. Наиболее развитыми земледельческими районами были Галицко-Волынская, Владимиро-Суздальская и Муромо-Рязанская земли.

Из-за набегов кочевников сокращались пашенные площади в Переславской и на юге Киевских земель. В. О. Ключевский отмечал как парадокс, что в черноземном Поднепровье мало пахали, а в Северо-Восточной Руси с менее благоприятными почвами пашенное земледелие становится ведущим и охватывает большие пространства.

В Новгородской, Полоцкой, Турово-Пинской землях, где почвенные и климатические условия были мало благоприятны для земледелия, хлеба не хватало, его ввозили из других русских земель. Повсеместное распространение получило огородничество — выращивали репу, капусту, лук, огурцы, свеклу и морковь.

В XII—XIII вв. отмечается общее для всех земель явление — сокращение доли охоты в хозяйственной деятельности населения. Промысловая охота на соболя, куницу, горностая, бобра постепенно отодвигается в северные и северо-восточные районы, так как ареал их обитания начал сокращаться. Перестала соответствовать времени древняя легенда о том, что в Новгородской земле «олени малы» и «белка млада» падают в леса с проходящих туч как дождь, вырастают и расходятся по земле.

Изменения в социально-экономической жизни затронули и сферу ремесленного производства. К XIII в. можно отнести формирование районов, специализировавшихся на изготовлении железа. Такими районами были северная часть Вотской земли (Новгородская земля), Устюжский район, район реки Тетерев в Галицко-Волынской земле. На этой базе развиваются кузнечное дело, обработка металла, достигшие к XIII в. заметных успехов.

Сложившиеся ранее водные пути дополняются новыми, отвечающими потребностям отдельных земель. Следует выделить комплекс водных путей северо-западной и северо-восточной Руси, который возник на базе четырех водных систем: Днепровской, Волжской, Волхово-Ильменской и Западно-Двинской. В период феодальной раздробленности особое значение приобретает Балтийско-Черноморский речной путь, сложившийся на западе и юго-западе Руси — в Волынской и Галицкой землях. Этот путь шел по Висле и Сану, а затем в районе Перемышля системой мелких рек и волоков переправлялся на Днепр.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>