Полная версия

Главная arrow История arrow Историческая география России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Население и демография

Первые достоверные данные по учету населения относятся к концу XV—XVI вв. Они связаны с составлением писцовых книг — кадастров, землеописаний, где при характеристике земель указывалось и проживающее на них население.

Объединительная политика московских князей способствовала стабилизации и росту численности населения. К 1462 г. в Московском великом княжестве было 430 тыс. км2 с 3 млн человек. За время правления Ивана III и Василия III территория увеличилась в 6 раз, а население достигло 5—6 млн, к середине XVI в. — 7 млн человек. Между ростом численности населения и ростом территории не было пропорциональной зависимости. На сегодняшний день не существует общепринятой точки зрения на численность населения в рассматриваемый период. Поэтому приведем различные мнения ученых о численности населения России в XV—XVII вв.:

  • • П. Н. Милюков: 1550 г. — 10—11,5 млн; 1600 г. — 15 млн; 1678 г. — 16 млн;
  • • А. И. Копанев: 1550 г. — около 9 млн; конец XVI в. — 11— 12 млн;
  • • Б. Ц. Урланис: 1500 г. — 5,8 млн; 1550 г. — 8 млн; 1600 и 1650 гг. — 11,3 млн;
  • 40

• Я. Е. Водарский: 1462 г. — 5 млн; 1500 г. — 5,6 млн; 1550 г. — 6,5 млн; 1600 г. — 7 млн; 1650 г. — 7 млн; 1678 г. — 11, 2 млн.

К середине XVI в. наиболее заселенными областями государства были междуречье Волги и Оки, бассейн Верхней и Средней Волги, южные новгородские пятины и Псковская земля. В центре основная масса населения тяготела к Москве, окруженной значительным числом городов с большими посадами. Но к востоку от Средней Волги по Каме и Вятке население исчислялось лишь несколькими тысячами человек.

К концу XVI в. территория страны увеличилась до 5400 тыс. км2, однако численность населения по-прежнему отставала от роста территории. Так, на территории Западной Сибири к моменту ее присоединения к России в конце XVI в. проживало, видимо, 35—40 тыс. человек.

В XVIII в. расширение Русского государства и рост его жителей сопровождались изменениями в расселении на отдельных территориях. Но по-прежнему основная масса населения жила в центре. В писцовых книгах конца XVII в. указывается большое число жителей в поволжских уездах между Тверью и Нижним Новгородом, фиксируется увеличение населения в заволжских уездах. На карте конца XVII в. значительным числом населения выделяются Новгородско-Псковские земли, Смоленский край, Тульский край, Слободская и Левобережная Украина. Численность населения России к концу XVII в. обычно определяется в 15—16 млн человек.

Продолжительность жизни русских людей в XI — первой половине XIX в. составляла в различных социальных группах 32—44 лет. Негативными факторами были высокая детская смертность, эпидемии, климат, низкий уровень жизни и, как теперь установлено, неблагоприятная экология: повышенное содержание тяжелых металлов, прежде всего марганца (печной дым) и цинка (диета русского средневековья — овес и горох). Марганец влиял на снижение активности, памяти, сужение круга интересов, цинк способствовал повышению утомляемости, развитию ангины и желудочно-кишечных расстройств.

Структура и нормы питания в XIV—XVIII вв. сильно отличались от современных. Хлеба ели в 3—4 раза больше, соли — в 2—3 раза больше, чем сейчас (соляной рацион того времени составлял 0,75 пуда в год или 34 г в день). Главная причина этого несоответствия заключается в том, что энергозатраты основной массы населения из-за тяжести труда и быта превосходили аналогичные показатели нынешних потомков не менее, чем вдвое, при том что ассортимент и качество пищи уступали современным1.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>