Полная версия

Главная arrow История arrow Историческая география России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

География сельского хозяйства, ремесленной и промысловой деятельности

В XIII—XV вв. в Северо-Восточной и Северо-Западной Руси происходит перестройка сельского хозяйства и совершенствуются методы земледелия. Это выразилось в установлении полевого пашенного земледелия, резком сокращении подсеки, освоении новых лесных районов. Трехпольная паровая система земледелия получила распространение не только на юге, но и на севере — в Новгородских и Псковских землях. Появляются селения нового типа — деревни. Они становятся центрами хозяйственной округи, в которую входили пашенные, сенные, лесные угодья. Устойчивый характер поселений базировался на переходе от подсеки и других видов земледелия к пашенному трехпольному земледелию. Эта система возникает и развивается не только в старых освоенных ранее хозяйственных районах (Волго-Клязьминское междуречье), она продвигается на юг — до Оки и в рязанские земли, на север в Заволжье, Вологду, Устюг Великий, на Белоозеро, Кострому, Галич, Ярославль.

Регулярное паровое трехполье явилось переворотом в земледелии, дало крестьянину экономию труда, изменило уклад жизни, сделало возможным перенесение центра тяжести хозяйственной деятельности с общины на индивидуальное хозяйство. Правда, эти процессы имели существенные издержки, ибо повлекли за собой снижение урожайности и изменение структуры посевов: стали преобладать серые хлеба (рожь, овес).

Основными сельскохозяйственными культурами оставались рожь (озимая и яровая), овес, пшеница, ячмень. Зерновые были главным продуктом земледелия. На первом месте стояла рожь, урожаи которой определяли продовольственное положение земель. Общая площадь посевов ржи и овса составляла

  • 1 Шипилов А. В. Русская культура питания в первой половине XVIII в. // Вопросы истории. 2003. № 3. С. 154.
  • 42

80—88 % всех посевов. Урожайность ржи в XVIII в. колебалась от сам-2,5 до сам-6, овса — от сам-1,9 до сам-4. Пшеницу сеяли значительно меньше. Культура относилась к так называемым красным хлебам с высокими продуктовыми качествами, но требовала лучших земель и более теплого климата, поэтому ее сеяли в центре и на юге Северо-Западной Руси. Сеяли главным образом яровую пшеницу. Особенно хороший урожай пшеница давала на гарях: сам-12 — сам-14.

В историческом центре Российского государства в течение по крайней мере 400 лет уровень урожайности был низким и достигался в результате громадных затрат труда. Одна из причин низкой урожайности — худородность почв. Другая причина — климатическая. Цикл сельскохозяйственных работ был коротким, занимая всего 130 дней с середины апреля до середины сентября. Русский крестьянин находился в ситуации, когда почва требовала тщательной обработки, а времени просто не хватало.

Во всех землях дальнейшее развитие получило огородничество. Самыми распространенными культурами были капуста, лук, чеснок, огурцы, свекла, редька, тыква. Возросла роль овощей и бобовых, особенно гороха. Чередование зерновых и бобовых культур при трехполье связывало азот в почве и повышало ее плодородие. Кроме того в питании сочетание углеводов с протеинами, полученное стихийным образом в результате трехполья, создавало благоприятный диетический баланс. Сады, видимо, не имели широкого распространения. В садах выращивали вишню, красную смородину, крыжовник, малину, клубнику, яблоки, груши, сливы. Садоводство было присуще прежде всего феодальным вотчинам и поместьям. Особенно были известны царские сады в Москве. К концу XVII в. на Руси возделывалось не менее 55 садово-огородных культур, среди них появилось 28 новых: редька, хрен, петрушка, клубника, дыня, арбуз, виноград.

Область к северо-востоку от Москвы — Замосковный край — в XVI в. оставалась главной житницей страны. В это время здесь были распаханы наиболее удобные земли, широко распространилось трехполье. Сеяли рожь, овес, а также пшеницу. Хлебопроизводящим районом была также Рязанская земля.

Уровень сельскохозяйственного производства во многом зависел от местных природно-климатических условий. На большей части территории преобладали земли с пониженной биологической продуктивностью. Господствовали подзолистые почвы (суглинки и песчаные), реже встречались дерново-подзолистые и дерново-карбонатные (темноцветные и светлые). Последние, равно как и аллювиально-луговые, были плодороднее, но они были распространены в опольях (Владимиро-Суздальском, Переяславском, Ростовском, Угличском, Костромском), а также в речных и приозерных равнинах. Эти земли были освоены земледельцами с древности.

Неблагоприятным для земледельца было соотношение зимы и теплых периодов. Цикл сельскохозяйственных работ (не считая молотьбы) сжимался до 5—5,5 месяцев со второй половины апреля до середины — конца сентября. В странах Западной и Центральной Европы этот цикл занимал 9—10 месяцев.

Жителям России для работы и поддержания жизнедеятельности требовалось намного больше затрат пищи и энергии. Российский крестьянин вынужден был из-за природных условий максимально концентрировать трудовые усилия, особенно в пиковые моменты: весенняя пахота и сев яровых, сенокос и заготовка кормов в середине лета, уборка урожая в конце лета — начале осени, осенняя пахота и сев озимых примерно в те же сроки. Крестьяне Западной Европы тот же объем трудовых затрат распределяли намного равномернее.

Показателем уровня сельского хозяйства является урожайность. Объективных данных о ней во второй половине XV в. нет. С учетом освоения земель, которые не успели истощиться, и благоприятных факторов следует признать близкой к реальности оценку средней урожайности ржи сам-3, сам-4, овса — сам-2,5, сам-3,5 с повышением в уездах к югу от Оки (Рязанщина, Северщина). Система учета земельных фондов государства фиксировала особенности почвы, выделяя земли добрые, средние и худые. Добрая земля была главным образом на юге. При невысокой технике обработки земли и недостаточном удобрении средние урожаи хлебов в XVI в. были в пределах сам-3 — сам-4. Это приблизительно соответствует европейским показателям в схожих регионах при экстенсивном земледелии.

В XVII в. шло территориальное расширение земледелия. Появляются новые районы в южных уездах России, Поволжья, Башкирии, западной и восточной Сибири. К концу века происходит разделение в сельскохозяйственном производстве: сформировались хлебопроизводящие и потребляющие районы. В привозном хлебе нуждались северные районы Поморья,

44

Нижнее Поволжье, часть смоленских, псковских, новгородских уездов, казачьи области по Дону, Тереку и Яику, до второй половины XVII в. и Сибирь. Основными хлебопроизводящими районами оставались Волго-Клязьминское междуречье и Рязанская земля. В XVII в. не произошло заметных изменений в распределении и соотношении основных хлебных культур. Наиболее распространенными хлебами были озимая рожь и яровой овес. Далее — ячмень и пшеница, яровая рожь (ярица) и просо, гречиха и полба, горох и конопля.

По всей стране в XVII в. господствует паровая трехпольная система земледелия. Широкое распространение трехпольного севооборота повлекло за собой многие изменения. Преобразился ассортимент зерновых: соединение ржи (единственной озимой культуры) и овса (он преобладал в яровом клину) стало классическим сочетанием, своеобразным символом российского земледелия. С трехпольем связано также более четкое пространственное разделение полевых и тех огородных культур, которые выращивались не только рядом с усадьбой, но и на удалении от нее (капустники, репища). Ареал возделываемых культур насчитывал свыше 30 наименований. В северо-западных уездах и Смоленской земле в XVI—XVII вв. складывается льноводческий район. Производство льна и конопли сосредоточивалось в Новгородско-Псковской земле, на Смоленщине и поволжских уездах. Посевы конопли в небольших размерах были во всех центральных уездах и Поднепровье.

Ведущими культурами в XVII в. оставались серые хлеба: рожь и овес. Кроме них сеяли ячмень, пшеницу, просо, гречиху, горох, коноплю, лен. Серые хлеба получили распространение в Центре, на Северо-Западе и Севере. Здесь на долю ржи и овса приходилось до 80—95 % посевных площадей. К югу увеличивались посевы пшеницы, но в XVII в. она еще не стала преобладающей. В Сибири были те же культуры: рожь, овес, ячмень, гречиха, горох, пшеница.

В нечерноземной полосе с XVI в. повсеместно начинает применяться унавоживание почвы, но оно было недостаточным. Для хорошего удобрения десятины пашни нужно было 60 возов навоза, при такой норме даже богатый Кирилло-Белозерский монастырь мог удобрять свои земли только один раз в 9 лет, а что говорить о крестьянском хозяйстве.

Практически во всех районах России развитое земледелие сочеталось с продуктовым скотоводством. В тех землях, где земледелие не получило развития, преобладающим стало скотоводство. В XVI—XVII вв. это характерно для районов Заволжья, особенно Угличского и Ярославского уездов. В Ярославском уезде появилась знаменитая порода коров, славившаяся продуктивностью, а также знаменитые романовские овцы. На реке Битюг в начале XVIII в. была выведена порода знаменитого тяжеловоза «битюг». Известно, что в XVII в. в России существовали конные заводы, где велась селекционная работа по улучшению пород.

Постепенно складываются области с интенсивным развитием. Это северные уезды, где было достаточно лесных пастбищ, заливных лугов, по Двине, Онеге, Мезени, Печоре и их многочисленным притокам. Не случайно в районе Холмогор на Двине формируется важный скотоводческий район, славившийся знаменитой породой холмогорских коров1.

Основная масса скота, в том числе и тяглового — лошадей, сосредотачивалась в крестьянских хозяйствах. Барская запашка велась рабочим скотом крестьянина. Из-за нехватки кормов (особенно в крестьянском хозяйстве), более низкого уровня сельскохозяйственной науки домашний скот во многом отличался от современного. Как правило, был меньше по размерам и имел меньшую продуктивность.

О невысокой продуктивности животноводства в то время можно судить по следующей таблице.

XVII в.

XX в.

Корова

114—549 кг

450—800 кг

Молоко

1200—2000 л

2600—4550 л*

Свинья

96—160 кг

180—350 кг

Курица

100 яиц в год

120—270 яиц в год

4 Рекордными являются современные показатели: 20 тыс. л молока в год (по нормам ЕС — 8 тыс. л).

Заготовка сена на корм скоту во все времена была трудно разрешимой проблемой. Сено относилось к дефицитным кормам. В XVIII в., по подсчетам И. П. Елагина («Опыт повество-

  • 1 Голландцы в V в. вывели породу коров, дававшую более 5000 л молока в год. Холмогорские и ярославские породы селекционировались с приливом голландской крови. По распоряжению Петра I из Голландии переправили 400 племенных быков.
  • 46

вания о России»), на 7 месяцев стойлового содержания лошади нужно было 160 пудов сена, коровы — 107. В реальной ситуации на лошадь шло 75 пудов, на корову и овцу 37 пудов. Дефицит сена приводил к тому, что основой кормовой базы скота и у крестьян, и у помещика была солома. Кормление скота соломой считалось нормой. Именно из-за нехватки кормов в Нечерноземье практически не было товарного скотоводства.

Охота как промысловое занятие имела большое значение для определенных групп населения и отдельных областей Русского государства не только в XIV—XV вв., но и в более позднее время. Как правило, в XVI—XVII вв. и позднее отмечалось обилие дичи в малонаселенных районах. Так, даже в начале XIX в. в Оренбургской губернии, плотность населения которой была низкой, в течение одной осени охотники обычно добывали до 300 тетеревов. К XV в. основными районами, где велась промысловая охота, становятся земли севера и северо-востока, тянувшиеся к Уральским горам. Обонежье, Двинская, Печерская, Вятская земли превратились в поставщиков соболя, лисицы, белки и других ценных мехов.

Существенные изменения областей промысловой охоты произошли в XVII в. Это было связано с расширением территории России на восток, присоединением Сибири, которая стала основным поставщиком продукции охоты на рынки Европейской России. Не случайно первоначально ясак исчислялся мехом, прежде всего соболями. Особенно высоко ценился восточносибирский соболь, а соболя Западной Сибири стоили намного дешевле из-за более низкого качества меха. Цены на соболей менялись в зависимости от мест добычи, причем заметно, что в районах с более суровым климатом мех имел более высокое качество. В 1648 г. якутский и илимский соболь в Москве ценился по 2 руб. за шкурку, а соболь Западной Сибири — по 59 коп. Средняя величина популяции соболя в Сибири в начале XVII в. составляла около 870 тыс. Ежегодная добыча без ущерба возможна была не более 260 тыс., а добывалось в среднем 340 тыс. В 40-е гг. XVII в. было убито 1600 тыс. соболей, что привело к уменьшению численности сибирского соболя.

На экспорт шкурка соболя шла за 60 руб. Белка стоила 25 руб. за тысячу шкурок, на экспорт шел и кошачий мех. В 1674 г. в Европу вывезли 22 тыс. собольих шкур, 38 тыс. беличьих и 28 тыс. кошачьих. Мех домашних кошек шел по 80 коп. за сотню шкур. Шуба из кошки стоила 1 руб. 20 коп. — в два раза дороже беличьей. Кошачий мех поставлялся в Италию и Францию.

Рыболовство в XIII—XV вв. развивалось в трех формах: промысловое рыболовство профессионалов, рыбные промыслы в составе феодальных владений, рыболовство как сопутствующее занятие сельского и городского населения. Развитое промысловое рыболовство было характерно для Нижегородского края, Печерской земли. С конца XVI в. резко возросло значение Волги в промысловом лове рыбы. Практически все Поволжье представляло промысловый район лова. Много крупной рыбы было в реках и озерах Сибири. Протопоп Аввакум, побывавший на Байкале в 60-х гг. XVII в., писал: «А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирны гораздо — нельзя жарить на сковороде: жир все будет». Особенно ценилась красная рыба (осетровые, а также лосось). Осетровыми были богаты Волга, Ока, Кама, Ветлуга. В Белом озере ловили осетра и стерлядь для царского стола. Все остальные виды рыб в XVII—XIX вв. носили общее название «частиковых» и ценились значительно дешевле. Частиковой рыбы было много во всей Европейской России. В Псковском и Чудском озерах ловили снетка, в озере Ильмень — судака, щуку, леща, сига, а Онежском — лосося и сига. Переславское озеро славилось очень вкусной сельдью. По свидетельству иностранных путешественников, в середине XVI в. на Средней Волге летом ловили рыбу до 10 тыс. рыболовов, которые осенью с уловом возвращались на Русь (еще до присоединения Казанского ханства).

В XV—XVII вв. значительный прогресс наметился в развитии ремесла. К концу XVI в. сформировались районы преимущественного развития того или иного производства. Одним из крупных железоделательных районов в XVI в. становится Серпухово-Тульский. Здесь производили так называемое «опарошное» мягкое железо и низкосортные стали — уклад. В XVII в. район приобретает первостепенное значение как арсенал Русского государства. Железо и изделия шли отсюда в центральные уезды страны, а также в Заволжье, Поморье и Сибирь.

Другим хорошо известным железоделательным районом была Устюжина Железопольская. С XVI в. она стала крупным центром производства оружия. Третьим районом было Заонежье. К концу XVII в. выделяется также Московский район, где были построены крупные для того времени железообрабатывающие заводы.

48

В XVI—XVII вв. деревообработка была развита в Твери, Калуге, Москве, Вязьме; гончарное производство — в Псковской земле, Коломне, Смоленске, Твери. Крупным центром обработки драгоценных металлов была Москва (золото) и Новгород (серебро). В XVII в. не было отечественных разработок золота и серебра — перерабатывались иностранные монеты и серебряный лом.

В Москве, Новгороде, Пскове, Твери, Ярославле было развито иконописание. Ткани и сукно выделывали в Москве, Можайске, Ржеве. Холст и полотно — в Смоленске и Твери. В XVII в. выделяется также Ярославский район холстоткаче- ства. Кожевенное производство в XVII в. успешно развивалось в Ярославле, Вологде, Суздале, Пскове и Костроме. Солеварение — в Прикамье: район Соли Каменной, Усолье. Важным центром соледобычи был русский Север — Поморье. Большинство соляных варниц здесь принадлежало Соловецкому монастырю. В XVII в. складывается новый соледобывающий район в низовьях Волги, на базе соляных озер.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>