Полная версия

Главная arrow История arrow Историческая география России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Города и пути сообщения

В XVI—XVII вв. возникло много новых городов, расширилась территория их распространения. Города становятся центрами экономической, политической, культурной жизни страны, ее отдельных районов.

В первой половине XVI в., когда сложилось Русское государство, насчитывалось около 160 городов. Во второй половине

XVI в. число городов увеличилось до 220. Освоение Сибири привело к появлению новых городов, которые возникали как административно-военные опорные пункты. Всего в России к концу XVII в. было более 300 городов.

Большинство русских городов были сравнительно небольшими как по размеру, так и по количеству жителей. Имеющиеся материалы не дают возможности установить точное число городских жителей. О Москве можно говорить как о самом крупном городе России XVII в. По материалам середины

XVII в., в городе насчитывалось около 27 000 дворов. Из них на долю посадского населения приходилось 3600 дворов, более 10 000 дворов принадлежало стрельцам. Для сравнения — в Шуе в середине XVII в. было 200 посадских дворов (население около 1000 чел.).

Число крупных городов было невелико. Городов с количеством посадских дворов более 500 было всего 16, крупнейшие среди них — Ярославль, Кострома, Вологда, Казань, Нижний Новгород, Псков. Строительство новых городов в XVI—XVII вв. было связано с сооружением засечных черт — пограничных оборонительных линий, закреплявших земли в составе Русского государства. Можно говорить о существовании значительной области, прилегающей к границам, имеющей особый статус и вектор развития. Такую территорию известный американский ученый начала XX в. Д. Тернер назвал «фронтиром». Можно говорить о русском фронтире применительно к югу России и Сибири в XVI — первой половине XVIII в.[1]

В процессе формирования южных границ России использовались различные приемы: строительство в XVI в. отдельных опорных пунктов в виде городов-крепостей, заселение уездов, выдвижение в степь сторожей. С XVII в. русское правительство изменило тактику давления на кочевников — стало строить укрепленные линии.

Особенно известна Большая засечная черта протяженностью более 1000 км, сооруженная в 1521—1566 гг. Центром ее была Тула, и она проходила через Козельск — Белев — Ве- нев — Лихвин — Жиздру — Рязань. В ряде городов (Тула, Коломна, Зарайск, Нижний Новгород) были построены мощные крепости. С освоением территорий, лежавших за засечной чертой, связано возникновение новых городов: Орел, Кром, Оскол, Воронеж, Белгород, Курск.

Укрепленные полосы продвигались на юг и восток вместе с расширением границ государства. Когда старые полосы оставались в тылу и теряли оборонительное значение, строились новые. Строительство не прекращалось весь XVI в. и большую часть XVII в. Своеобразным историческим предшественником засечных черт был лимес — сплошная оборонная линия по Рейну и Дунаю, построенная Римом как защита от варваров (I в.). Из лагерей римских легионеров выросли Вена, Кельн, Аусбург. Общая протяженность лимеса была 500 км.

В XVII в. была построена Белгородская линия (1648—1654), от Тамбова на Симбирск прошла Симбирская черта, выходив50

шая на Волгу, продолжением ее была Закамская укрепленная черта.

После образования Русского централизованного государства шел процесс объединения водных и сухопутных путей сообщения — ямских дорог, которыми ведал специальный Ямской приказ, созданный в 1550 г. В XV—XVII вв. гонцы при продолжительных путешествиях развивали предельную скорость 80 км в сутки. Обычные путешественники проделывали 20—45 км. Важнейшим связующим звеном водных и сухопутных дорог стала Москва. Главными осевыми водными магистралями были Волга и Ока. По периоду XVI—XVII вв. дошло значительное количество сведений о скорости плавания по рекам. Вверх по течению она колебалась с 25 до 46 км в сутки, а при сплавном ходе — 44—85 км. В конце XVII в. по Волге ходили корабли, принимавшие 900—1900 т груза и имевшие осадку 3,6 м. Важной магистралью был водный путь по Сухоне и Северной Двине. К северо-западу от Москвы были две водные магистрали, связывавшие район Новгорода и Ладожского озера с Центром и Волгой.

От Москвы начинались наиболее известные сухопутные дороги, которые были зафиксированы в специальных «Поверстных книгах». Первая была составлена в 1606 г., но она не сохранилась. Известно не менее 12 «Поверстных книг» (30-х и 80-х гг. XVII в.). Они включают сведения книги 1606 г. с многочисленными добавлениями на указание расстояний до вновь построенных и присоединенных к России городов. В порядке нумерации «Поверстных книг» таких дорог было девять: первая дорога вела на Ярославль, вторая — на Владимир, третья — на Коломну, четвертая — на Серпухов, пятая — на Калугу, шестая — на Волоколамск, седьмая — на Можайск, восьмая — на Тверь, девятая — на Дмитров. Значение этих дорог, выводивших, на первый взгляд, в сравнительно близкие районы страны, было значительно большим. Все они имели свои продолжения — генеральные направления, — которые создавали устойчивые сухопутные пути сообщения с самыми дальними районами страны.

В начале XVI в. крупные русские города соединялись с Москвой посредством ямской гоньбы (Ямская изба впервые упоминается под 1516 г.). В конце XVII в. была организована почтовая связь между Москвой и городами Вильно, Рига и Архангельск. Возросли скорости передвижения по суше. Путь от Москвы до Вологды ямщики летом преодолевали за 5 суток, от Москвы до Новгорода — за 6—7. Это соответствует скорости 80—100 км в сутки. Следует учесть, что двигались только в светлое время.

Огромные трудности представляла прокладка дорог. Один из участников польского посольства, проезжая в начале XVII в. от Москвы до Смоленска, насчитал на дороге 533 гати, отдельные из них достигали длины 5—6 км. На расстоянии всего 400 км через каждые 750 м путешественники встречали болото или топкое место. Техника строительства дорог, применявшаяся до середины XVIII в., была унаследована от древности. Дороги мостили фашинами — связками хвороста, которые складывали в несколько рядов и заравнивали с помощью песка. Топкие места мостили бревнами.

На протяжении XVI—XVII вв. складывались основные пути передвижения русского населения в Сибирь по водным магистралям. Бассейны Оби, Енисея, Лены создавали условия для успешного освоения путей сообщения. Особенно известен путь «Русский тес» или Печорский путь, который с Печоры выводил на Обь.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Сравните колонизационные процессы в Сибири и Северной и Южной Америке.
  • 2. Покажите специфику русского фронтира по сравнению с североамериканским.
  • 3. Дайте оценку климатического фактора в структуре зернового производства в России.
  • 4. Перечислите новые садово-огородные культуры, появившиеся в России в XVII в.
  • 5. Покажите связь роста пушного экспорта с развитием промысловой деятельности.
  • 6. Охарактеризуйте ярмарки как важнейший элемент всероссийского рынка.
  • 7. Объясните специфику складывания системы дорог в России с точки зрения географии.
  • 8. Покажите роль ямской службы в развитии путей сообщения.

  • [1] Мизис Ю. А., ПапковА. И. Внешние и внутренние границы России и естественные природные зоны на юге в XVI — начале XVIII в. // Российская история. 2016. № 3. С. 33—49.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>