Полная версия

Главная arrow История arrow Историческая география России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

География населения

Население и его плотность влияют на производственно-технические типы и формы хозяйственного развития. От плотности населения зависит соотношение экстенсивных и интенсивных форм сельскохозяйственного производства. Нормальное функционирование той или иной формы земледельческого производства требует определенной плотности населения. Повышение плотности населения выше той нормы, которая является пределом (например, для трехполья 35 человек на 1 км2), нарушает ход производства, создает аграрное перенаселение.

Основной тенденцией в движении населения в первой половине XIX в. являлось его перемещение в малонаселенные районы. Это были прежде всего Степной юг и юго-восток, доля которых в населении Европейской России с 1795 по 1863 г. возросла почти вдвое. Заметно ослабла колонизация Урала, хотя движение населения сюда продолжалось. В первой половине XIX в. усилился колонизационный поток в Сибирь. Характерной чертой этого периода была концентрация населения в Центре на западе Европейской России и в Закавказье. Крайне слабо были заселены Средняя Азия, Казахстан и Сибирь.

В эпоху капитализма движение населения распределялось по двум направлениям. С одной стороны, поток переселенцев шел в малонаселенные районы. Этот колонизационный процесс подталкивался земельной теснотой в центре страны, был связан с природными факторами: благоприятный климат и почвенно-климатические условия на окраинных неосвоенных землях. С другой стороны — население концентрировалось в промышленных районах. Этот миграционный поток был всецело порожден социально-экономическими факторами: ростом промышленного капитализма.

Численность городского населения России феодальной эпохи была незначительной. К концу петровского времени оно составляло 3,2 %. В начале XIX в. городское население составляло 5 %. В стране было 630 городов, в 128 из них жило свыше 5 тыс. человек. В 1811 г. только 5 городов имели население свыше

58

50 тыс. человек: Петербург (336 тыс.), Москва (270 тыс.), кроме того — Вильнюс, Казань, Тула. В Шуе в 1800 г. насчитывалось 1510 жителей. В начале XIX в. доля городского населения наиболее значительной была в Центральном промышленном районе и Прибалтике.

Эпоха капитализма характеризовалась быстрым ростом городского населения. К 1916 г. в европейской России оно составляло более 1/5 части всего населения. В конце XIX в. в России насчитывалось 933 города, в том числе 52 с населением свыше 50 тыс. В девяти городах население превышало 150 тыс. человек. В Шуе в 1901 году проживало 22 927 человек, (мужчин — 12 482, женщин — 10 445). К 1917 г. население города увеличилось до 30 836 (мужчин — 15 602, женщин — 15 234) Г

Городское население в XIX — начале XX в. росло значительно быстрее, чем общее число населения. С 1867 по 1916 г. общее количество населения в европейской России увеличилось на 89 %, а городское — на 228 %. Источником пополнения городского населения был переход сельских жителей в разряд городских сословий. Однако особенностью России в эпоху капитализма было и то, что рост городского населения поглощал только незначительную часть прироста сельского населения. Сельское население также увеличивалось, что вело к усилению аграрного перенаселения.

Важнейшим демографическим показателем является грамотность населения. По данным всероссийской переписи 1897 г. в европейской России грамотные составляли 22,9 % населения. Высокая доля грамотных была в наиболее развитых в промышленном и торговом отношении губерниях: Прибалтике, Петербургской, Московской и Ярославской губерниях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>