Полная версия

Главная arrow История arrow Историческая география России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Размещение сельскохозяйственного производства

В XVIII в. сельское хозяйство России сохраняло экстенсивный характер, производство расширялось за счет распашки и обработки новых земельных площадей на юге страны, в Среднем и Нижнем Поволжье, Сибири. Особенно большое значение имела распашка земель в южной части Черноземного центра, Слободской и Южной Украине. В результате обработки новых земель изменился удельный вес некоторых регионов [1]

страны в производстве хлеба. Черноземная зона превратилась в житницу страны, дававшую основную массу товарного хлеба. Хлебопроизводящим районом стал Нижний Дон, где до XVIII в. казачество получало от правительства «хлебное жалованье». Зерном стала обеспечивать себя Сибирь, куда до этого хлеб шел из европейской части страны. Новым явилось значительное расширение и продвижение посевов пшеницы на север. Русская крестьянская колонизация окраин в XVIII в. вызвала изменения в экономической жизни народов Поволжья, При- уралья и Сибири.

В Центральном районе, Прибалтике и некоторых других местах развивались и приобретали товарный характер садоводство и огородничество. Например, торговое огородничество в Ростовском уезде получило развитие благодаря рыночным культурам: цикорий, сахарный зеленый горошек, значительный ассортимент лекарственных и душистых трав.

В севообороте XVIII в. появились две новые культуры: табак и картофель. Вхождение в состав России Украины и казачьих районов, изменения в быту, связанные с нововведениями Петра I, способствовали широкому распространению табака. Начался ввоз дорогих сортов табака из-за границы, возросли посевы грубых махорочных сортов на Украине и Дону. Картофель первоначально занимал лишь по нескольку грядок в дворянских усадьбах, но занял прочное место в севообороте крестьян Прибалтики. В конце XVIII в. на Украине впервые стали сеять подсолнечник.

Структура зернового производства в России XVIII — начала XX в. отличалась резким преобладанием производства серых хлебов (рожь, овес, ячмень). Производство более ценных, красных хлебов, прежде всего пшеницы, в течение рассматриваемого периода занимало второстепенное место. В 23 губерниях европейской России в конце XVIII в. серые хлеба занимали 81,2 %, пшеница — 8,5 % всех посевов зерновых. Мало изменилась структура зернового производства и в XIX в. Изменения произошли лишь в начале XX в. Так, в 1913 г. в европейской России серые хлеба занимали 65 %, пшеница — 26 % всех посевов. Структура земледельческого производства зависела от почвенно-климатических условий. Природно-географические факторы определяли структуру зернового производства, влияли на размещение посевов отдельных культур по районам страны. Более половины всех посевов ржи и овса в европейской Рос-

60

сии приходилось на Центрально-Промышленный и Центрально-Черноземный районы, Среднюю Волгу и Приуралье. Свыше 70 % пшеницы — на южные степи и Предкавказье.

Основным выражением роста общественного разделения труда в земледелии являлась районная специализация. Специализация на производстве отдельных культур была одним из этапов формирования районов торгового земледелия. В начале XX в. было четыре таких района: Центрально-Черноземный, Средняя Волга, Белоруссия и Литва (из этих районов два нечерноземные).

Специализация районов особенно росла в связи с колонизацией юга. В XIX в. в Новороссии, Бессарабии и на Северном Кавказе развивалось тонкорунное овцеводство. В Крыму и Закавказье — виноградарство и шелководство. Молочное животноводство укрепляло свои позиции в Северо-Восточных районах европейской России. Значительно выросли посадки картофеля. Определенных успехов добилось свекловодство: научились изготовлять свекловичный сахар. В 1802 г. в Тульской губернии был построен первый сахарный завод. Центром свекловодства и сахароварения становятся Украина и юг Причерноморья. К 1848 г. в стране насчитывалось 300 сахарных заводов.

В эпоху капитализма произошло резкое размежевание по степени развития зернового производства нечерноземной и черноземной полосы. Районы торгового земледелия сместились к югу. Основными потребителями товарного хлеба стали нечерноземные губернии, в них происходило снижение роли хлебопашества. Характерно, что в России специализация земледельческого производства шла экстенсивным путем, т. е. за счет вовлечения в производство новых свободных площадей.

Скотоводство занимало после земледелия второе место в сельскохозяйственном производстве. С одной стороны, оно являлось дополнением к земледелию, обеспечивая его рабочим скотом и органическими удобрениями, а с другой — представляло самостоятельную отрасль производства продуктов питания.

Структура скотоводства и общий уровень его развития имели свою специфику. В начале XX в. обеспеченность рабочим скотом в России была намного выше, чем в европейских государствах. Очевидна зависимость количества рабочего скота от размера территории. Европейская и особенно азиатская часть России, а также США, имели лошадей в расчете на 100 человек населения в 3—4 раза больше, чем другие страны. На 100 человек населения в США приходилась 21 лошадь, в европейской России — 18, азиатской России — 36 (самый высокий показатель в мире).

Обеспеченность продуктивным скотом в России была примерно такой же, как в Германии и Франции, где животноводство не получило интенсивного развития, но ниже, чем в странах с развитым скотоводством, например США. Россия отставала от других стран по свиноводству, но значительно большее развитие, чем в других странах, получило овцеводство. Это свидетельствует о меньшей интенсификации скотоводства в России, а также о влиянии на его структуру природных условий. Овцеводство было развито в Средней Азии, Казахстане. Закавказье, свиноводство — в Прибалтике, Белоруссии, Украине. В целом уровень продуктового скотоводства в Казахстане, Сибири, Средней Азии был выше, чем в европейской России. По данным 1914 г. на 100 человек в европейской России приходилось 32 головы крупного рогатого скота, в Казахстане — 98, в Западной Сибири — 66.

Важнейший фактор, определяющий географию и социальную структуру сельскохозяйственного производства, — характер землевладения и его размещение. В эпоху феодализма дворянское землевладение сосредотачивалось в густонаселенных районах Запада и Центра страны. В окраинных районах европейской России и в Сибири господствовала государственная форма феодальной собственности на землю. Частные земли купцов, мещан, крестьян не получили в феодальный период широкого распространения.

Значительные изменения в социально-экономической структуре сельскохозяйственного производства произошли в эпоху капитализма. Вопрос о размещении в эпоху капитализма двух форм сельскохозяйственного производства (мелкотоварного хозяйства крестьян и крупного товарного хозяйства помещиков) — это вопрос о размежевании двух путей аграрной эволюции: крестьянского — «американского», помещичьего — «прусского» (по терминологии конца XIX — начала XX в.).

В помещичьем хозяйстве европейской России в конце XIX в. выделялось три группы губерний: с преобладанием капиталистической системы; с господством отработочной системы; с преобладанием смешанной системы, характеризовавшейся сочетанием капитализма и отработок.

62

Большую роль сыграли традиции организации помещичьего хозяйства в феодальную эпоху. Они имели существенное отличие в западных и центральных районах России. На Западе в период крепостничества помещики накопили опыт организации хозяйства на основе использования собственного инвентаря и эксплуатации не имеющих средств производства крепостных крестьян, что позволило быстро перевести хозяйство на капиталистический лад. В силу этого помещичьи хозяйства оказались во главе буржуазной аграрной эволюции. В других регионах помещики не имели такого опыта, поэтому капитализация хозяйств шла медленно.

К первой группе относились Прибалтика, Правобережная Украина, Степной юг, ко второй — Центр страны (Промышленный центр, Центрально-Черноземный район, Средняя Волга, Заволжье) с соответственным преобладанием капиталистической системы и отработок. На стыке двух зон в равных пропорциях сочетались капиталистическая и отработочная системы. Анализ структуры и размещения сельскохозяйственного производства в конце XVIII — начале XX в. показывает зависимость развития сельскохозяйственного производства от природногеографических и демографических факторов. Это выражалось в господстве экстенсивных путей и форм сельскохозяйственного производства.

  • [1] По данным 2016 г., население Шуи составляло 58 690 человек.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>