Полная версия

Главная arrow История arrow Историческая география России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Геополитические и административные изменения территории России в 1917—1991 гг.

В результате революционных событий 1917 г. на просторах бывшей Российской империи возникли новые политические образования. В декабре 1917 г. советское правительство признало независимость Финляндии, в марте 1918 г. — Польши. В декабре 1917 г. возникли Центральная Рада на Украине, Ко- кандская автономия в Туркестане, Алашская (Оренбургская) автономия на базе казахской партии «Алаш». В Азербайджане приходит к власти мусульманская партия («Мусават»), в июне 1918 г. провозглашена Азербайджанская республика; в Армении — партия «Дашнакцутюн», в мае 1918 г. провозглашена Армянская республика, в Грузии — грузинские социал-демократы и в мае 1918 г. образована Грузинская демократическая республика.

Целью национальной политики большевиков было создание на территории России государственных образований для нерусских национальностей в местах их компактного проживания. Автономии создавались даже в тех районах, в которых русские составляли большинство. Только в некоторых Северо- Кавказских автономиях, Чувашии и Татарстане титульная национальность была в большинстве. В таких автономиях, как Адыгея и Карелия русские составляли более 80 % населения.

В 1921—1922 гг. завершилось становление РСФСР. Особенно широко образование автономных республик и областей шло на Кавказе и в Сибири. В 1921 г. были образованы Дагестанская, Горская (на территории, где проживали чеченцы, осетины, ингуши, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы) и Крымская АССР, в 1922 г. — Якутская АССР, в 1923 г. — Бурят-Монгольская АССР и Карельская АССР, АССР Немцев Поволжья1. В 1921 г. образуется автономная область Коми (с 1936 г. Коми АССР),

  • 1 Немецкая автономия (область) считается первой автономией в составе РСФСР (19 октября 1918 г.). Она располагалась на территориях нынешних Саратовской и Волгоградской областей, столица — г. Энгельс. В июле 1941 г. республика была ликвидирована, около 440 тыс. немцев выселены в Казахстан, Сибирь и Алтайский край. Немецкая автономия, в отличие от других ликвидированных автономий, так и не была восстановлена.
  • 86

в 1922 г. — Ойротская автономная область (с 1948 г. Горно-Алтайская автономная область).

В 1920 г. при поддержке большевиков совершились народные революции в ханствах и эмиратах Средней Азии — Бухаре и Хиве, там были созданы Бухарская и Хорезмская народные советские республики. В 1920—1921 гг. в результате вмешательства Красной Армии ликвидированы национальные небольшевистские правительства в Грузии, Армении и Азербайджане, произошла «большевизация» Закавказья, завершившаяся в 1922 г. созданием советской Закавказской Федерации.

В 1920—1922 гг. на Дальнем Востоке существовала Дальневосточная Республика (ДВР) — «буферное» государство, компромисс между РСФСР и Японией на заключительном этапе Гражданской войны. В состав РСФСР включена в ноябре 1922 г. после разгрома белогвардейцев и решения Народного собрания ДВР о самороспуске.

В 1921 г. была создана формально независимая Тувинская Народная республика, просуществовавшая до 1944 г. и включенная в состав СССР как автономная область (столица Кызыл). Хотя все принципиальные решения принимались в Москве, налицо были признаки государственности: своя денежная система — тугрики, почтовые марки, охраняемая государственная граница. Тува не участвовала в Великой Отечественной войне.

В результате неудачной советско-польской войны 1920 г. Россия потеряла всю Западную Украину и Западную Белоруссию с населением 14 млн человек. Западная граница стала проходить в 30 км от Минска. Советско-польский Рижский мирный договор 1921 г. по катастрофичности последствий называют «вторым Брестом».

В декабре 1922 г. в Союз Советских Социалистических Республик объединяются РСФСР, Закавказская федерация (Азербайджан, Грузия, Армения), Украина, Белоруссия. В 1920-е гг. границы будущих союзных республик будут кроиться произвольно, без учета национально-географического фактора, с точки зрения политической целесообразности. В основном процесс национально-государственного размежевания происходил в 1924—1925 гг.

В 1923 г. в РСФСР входило 11 автономных республик, 14 автономных областей, 63 губернии и области. В 1925 г. Чувашская автономная область была преобразована в Чувашскую АССР, Кара-Киргизская автономная область переименована в Киргизскую автономную область, которая в 1926 г. была преобразована в Киргизскую АССР.

В 1924 г. из состава России были переданы Белоруссии ряд уездов Смоленской, Витебской и Гомельской губерний, населенных белорусами. В результате территория Белоруссии увеличилась в два раза. В 1924 г. в составе Украины образовалась Молдавская АССР. Из областей Туркестана — Бухарской и Хорезмской народных республик — образовались Узбекская, Туркменская и Таджикская ССР.

Казахстан до 1926 г. назывался Киргизской АССР в составе РСФСР и включал Алмаатинскую, Семипалатинскую, Уральскую, Тургайскую области со столицей в Оренбурге. В 1925 г. произошло размежевание казахов и киргизов, в 1926 г. образовались Казахстан и Киргизия в современных границах.

Характерной особенностью изменений административно- территориального деления советского периода стало изменение топонимики городов, носившее идеологический характер. Возвращение исторических названий прошло два этапа. Первый — в рамках десталинизации после XX съезда КПСС (1956). Возвращались исторические названия или давались новые: Царицын — Сталинград — Волгоград, Юзовка — Сталино — Донецк, Дюшанбе — Сталинобад — Душанбе и др.

Второй этап был связан с перестройкой и распадом СССР: Санкт-Петербург — Петроград — Ленинград — Санкт- Петербург, Нижний Новгород — Горький — Нижний Новгород, Луганск — Ворошиловград — Луганск, Екатеринбург — Свердловск — Екатерибург, Набережные Челны — Брежнев — Набережные Челны, Рыбинск — Щербаков — Рыбинск — Андропов — Рыбинск, Пишпек — Фрунзе — Бишкек и др.1

Принципиальные геополитические изменения произошли в конце 1930-х гг. По советско-германским договорам 23 августа 1939 г. о ненападении и секретным протоколом к нему («пакт Молотова-Риббентропа») и 28 сентября 1939 г. «О дружбе и границе» были разграничены «сферы интересов» СССР и Германии в Восточной и Юго-Восточной Европе. Восточная Польша (Западная Украина и Западная Белоруссия), Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Бессарабия признавались сферами влияния СССР. Размежевание между СССР и Германией

  • 1 Сто городов, которым изменяли имя // Сокольский Ю. М. Цари и министры. СПб. : Полигон, 1998. С. 275—285.
  • 88

было проведено примерно по «линии Керзона»[1] и закрепляло ликвидацию польского государства.

В ходе начавшейся 1 сентября 1939 г. Второй мировой войны Западная Украина и Западная Белоруссия были воссоединены с советскими Украиной и Белоруссией и вошли в состав СССР (октябрь 1939 г.).

В 1940 г. из части Молдавской АССР, входившей в состав УССР, и территории Бессарабии[2], переданной СССР Румынией в соответствии с советско-германскими договоренностями, была образована Молдавская ССР. В состав Украины вошла Черновицкая область, образованная из переданной Румынией территории Северной Буковины (Южное Прикарпатье). В 1940 г. была установлена советская власть в Прибалтике, куда в 1939 г. были введены советские войска, В состав СССР были включены Латвийская ССР, Литовская ССР, Эстонская ССР (бывшие независимые Латвия, Литва и Эстония).

В результате советско-финской войны 1939—1940 гг. («зимняя война») к Советскому Союзу отошли Карельский перешеек, Выборгский залив с островами, западное и северное побережье Ладожского озера (с островом Валаам). Расстояние от Ленинграда до новой государственной границы увеличилось с 32 до 150 км. По мирному договору все финское население было эвакуировано в Финляндию. В 1948 г. финские названия населенных пунктов Карелии были заменены: Энсо — Светогорск, Териоки — Зеленогорск, Кархумяки — Медвежьегорск и др.

В 1940 г. была образована Карело-Финская ССР из Карельской АССР, входившей в состав РСФСР, и части территории, присоединенной после Советско-Финской войны 1939—1940 гг. В 1956 г. Карело-Финская ССР была упразднена, а ее территория вновь включена в состав РСФСР в качестве Карельской АССР (ныне — республика Карелия). С 1940 по 1956 г. в состав СССР входило максимальное количество республик — 16.

После советско-германского раздела Польши в сентябре 1939 г. граница СССР на 250—300 км отодвинулась на Запад: в состав СССР вошли 190 тыс. км[2] с населением 12 млн человек, возвращены земли, утраченные в результате советско-польской войны 1920 г., и присоединена Галиция (Львов), входившая первоначально в 1772—1918 гг. в состав Австро-Венгрии, а затем Польши.

В ходе Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в августе 1941 г. была ликвидирована АССР Немцев Поволжья, ее территорию раздели между Сталинградской и Саратовской областями. В конце 1943 — начале 1944 г. были упразднены некоторые автономии на Северном Кавказе. В декабре 1943 г. была ликвидирована Калмыцкая АССР, ее территория была включена в состав Астраханской области. Часть земель Калмыкии вошла в состав Сталинградской и Ростовской областей и Ставропольского края.

Послевоенное устройство Европы рассматривалось участниками антигитлеровский коалиции на Ялтинской (Крымской) и Потсдамской (Берлинской) конференциях в феврале и июле

  • 1945 г. Было принято решение передать СССР часть Восточной Пруссии. В северных районах Восточной Пруссии в апреле
  • 1946 г. была образована Кенигсбергская область, переименованная в июле того же года в Калининградскую. Все немецкое население более 100 тыс. человек было переселено на территорию Восточной Германии. Их место заняли переселенцы из западных областей России, пострадавших от оккупации. В 1946 г. все населенные пункты бывшей Восточной Пруссии были переименованы: Кенигсберг — Калининград, Пиллау — Балтийск, Инстербург — Черняховск, Тильзит — Советск, Гумбиннен — Гусев, Раушен — Светлогорск и т. д.

На конференциях союзников было принято решение о передаче СССР после его вступления в войну с Японией южной части о. Сахалин (с 1905 г. у Японии по Портсмутскому мирному договору) и Курильских островов, принадлежавших Японии. В 1946—1947 гг. с Южного Сахалина и Курил было репатриировано в Японию около 300 тысяч человек. Многие населенные пункты переименованы: Маока — Холмск, Тоеха- ра — Южно-Сахалинск и др. В советско-японской декларации 1957 г. советское правительство предварительно соглашалось вернуть Японии 2 из 4 южных Курильских островов — Хабомаи и Шикотан, в обмен на заключение мирного договора, но этого не произошло. В 2017 г. 5 ранее безымянным Курильским островам были присвоены имена российских государственных и военных деятелей, в том числе министра иностранных дел СССР в 1957—1985 гг. А. А. Громыко.

90

В 1954 г. в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией Украине был передан полуостров Крым из состава РСФСР. До 1944 г. существовала Крымско-Татарская АО в составе РСФСР. Республика была ликвидирована, крымские татары выселены в Среднюю Азию. В 2014 г. Крым возвращен в состав Российской Федерации как республика Крым.

В январе 1957 г. были восстановлены почти все автономии, ликвидированные во время войны (за исключением АССР Немцев Поволжья). Районы, переданные весной 1944 г. из РСФСР в состав Грузинской ССР (Карачай, части Балкарии, Осетии, Ингушетии, Чечни), вновь были возвращены в 1955 и 1957 гг. прежним владельцам. В связи с возвращением народов Северного Кавказа, депортированных в 1943—1944 гг., в январе 1957 г. была упразднена Грозненская область, а из ее районов восстановлена Чечено-Ингушская АССР, была восстановлена и Калмыцкая АССР из частей Астраханской и Сталинградской областей, Ставропольского края. Последующие административно-территориальные новации советского времени не носили принципиального характера.

В составе СССР по Конституции 1977 г. было 15 союзных республик, 21 автономная республика, 5 автономных областей и 10 национальных округов. Длительные процессы системной дезинтеграции в экономике, социальной, общественной и политической структуре привели к прекращению существования Советского Союза как государства. 26 декабря 1991 г. Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств. Пятнадцать бывших союзных республик обрели государственную самостоятельность.

В 1991 г. в связи с прекращением существования СССР между бывшими союзными республиками в основном сохранились административные границы (в новых условиях ставшие государственными), закрепленные в Конституции СССР 1977 г. и связанных с ней подзаконных актах. В дальнейшем это привело к территориально-межнациональным конфликтам, в частности, Карабахскому между Азербайджаном и Арменией.

  • [1] «Линия Керзона» — условное наименование линии, которая была рекомендована в декабре 1919 г. Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши.
  • [2] Бессарабия — область между Днестром и Прутом, аннексированная Румынией у России в 1918 г. Эта аннексия никогда не признавалась СССР.
  • [3] Бессарабия — область между Днестром и Прутом, аннексированная Румынией у России в 1918 г. Эта аннексия никогда не признавалась СССР.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>