Полная версия

Главная arrow История arrow История арабских стран

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

На сегодняшний день в мире насчитывается более 20 арабских государств, являющихся наследниками Арабского халифата, история которого ведется с VII века. Все эти государства составляют территорию арабского мира, а все арабы, объединенные общей исторической судьбой, религией, языком и культурой, считают себя частями единой арабской нации, создателями мусульманской цивилизации.

Арабские страны территориально можно разделить на три большие зоны: африканскую, восточно-средиземноморскую и аравийскую. У каждой из этих территорий была своя историческая судьба, что способствовало различиям, сложившимся среди арабских стран в их внутреннем развитии или внешних ориентациях.

За последние 70 лет регионы, населенные арабами, были весьма беспокойными территориями, насыщенными международными конфликтами, мятежами, революциями, локальными войнами.

Освободившись от колониальной зависимости, арабские страны испробовали все социально-политические модели развития, которые им мог предложить XX век. Ни одна из существовавших моделей развития не привела арабов к устойчивому миру и процветанию. Арабские страны оказались расколотыми из-за внутреннего соперничества и внешнеполитического влияния.

В этом отношении большое воздействие на социально-политические процессы, происходившие в арабском мире, оказали США, Англия, Франция и бывший СССР. Кроме того, особой статьей, поменявшей течение всех процессов внутри и вовне арабских стран, стали арабо-израильские войны и незатухающее противостояние между арабами и евреями в мирные периоды. Эти войны никогда не вели к миру.

В то же время, несмотря на существующие между арабами разногласия, их общие цивилизационные основы содействуют сохранению межарабской солидарности, которая находит свое отражение в арабском национализме, весьма часто принимающем формы панарабизма. Одновременно эта тенденция всегда рождала стремление к лидерству и гегемонии в арабской среде. На роль лидеров арабского мира в разное время претендовали Египет, Сирия, Ливия, Ирак, Королевство Саудовская Аравия.

В 1945 г. арабские страны создали Лигу арабских государств (ЛАГ) для защиты интересов арабских государств и координации их действий на международной арене. Одновременно данная организация в опреде- б ленной мере является шагом в направлении реализации неумирающей мечты многих арабских политиков — воссоздания единого для всех арабов государства.

Развитие глобализации, предопределяющей доминирование западного мира, вынудило арабов и все мусульманские страны обратиться к исламской солидарности, чтобы совместно отстаивать ценности и традиции исламского мира.

В 1969 г. большинство арабских государств вошло в новую международную мусульманскую организацию — Исламская конференция (ОИК). Сегодня эта организация, ведущую роль в которой играет КСА, объединяет 57 государств.

Влиятельными мусульманскими объединениями являются ОПЕК, Совет арабского сотрудничества, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Союз арабского Магриба. Помимо этого, существуют влиятельные неправительственные объединения: Лига исламского мира и Всемирный исламский конгресс.

Представленное учебное пособие посвящено политической истории арабских стран начиная от зарождения мира ислама до событий «Арабской весны».

Пособие состоит из трех разделов, вмещающих в совокупности 15 параграфов, которые охватывают основные этапы средневековой, новой и новейшей истории арабских стран. Исторический материал излагается на трех уровнях — общее, особенное и конкретное. К каждому параграфу даются вопросы для контрольной проверки усвоенного материала.

Целевой аудиторией настоящего учебного пособия являются студенты и магистранты востоковедческих направлений подготовки в высших учебных заведениях Российской Федерации. Содержание пособия соответствует требованиям учебных программ высшего образования и дает целостный материал, отражающий развитие истории арабских стран на протяжении длительного исторического процесса.

В результате освоения дисциплины «История арабских стран» обучающийся должен:

знать

  • • историю становления и развития арабских стран с доисламской эпохи до современности;
  • • выявлять факторы и механизмы исторических изменений в странах арабского мира;

уметь

• использовать теоретические основы организации и планирования научно-исследовательской работы, важнейшие аспекты понятийного аппарата востоковедных исследований и создавать на их основе базы данных;

владеть

• навыками работы с научными и учебно-методическими материалами востоковедных исследований.

Написание имен, терминов или географических названий дается в упрощенном виде (не в аутентичной арабской грамматике) и в общепринятой для русскоязычных изданий транскрипции. Например, Омар, Осман (вместо Умар и Усман); эмир, шейх (вместо амир или шайх); Мекка и Медина (вместо Макка и ал-Мадина); Йемен и Оман (вместо ал-Йаман и Уман) и др. Формы множественного числа таких терминов, как мазхаб, хадис и др., приводятся по правилам русского языка. Кроме того, все даты даются по христианскому григорианскому летоисчислению. В библиографию включена литература только на русском языке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>