Полная версия

Главная arrow История arrow История арабских стран

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Арабский мир накануне и в ходе Первой мировой войны (1914—1918 гг.)

Арабские страны были помимо своей воли вовлечены в Первую мировую войну европейцами, вступившими в конкуренцию друг с другом. Воюющие стороны использовали территории, базы, коммуникации, материальные и людские ресурсы зависимых от них арабских стран.

Англо-французский блок использовал территорию и ресурсы Египта, Судана, Алжира, Туниса, Марокко и английских владений в Аравии. Германо-турецкий блок поставил себе на службу материальные и людские резервы Палестины, Сирии, Ливана, Ирака и части Аравии. Арабское население было враждебно обоим военно-политическим блокам, а их тылы не отличались прочностью. Каждая из воюющих сторон разжигала и поддерживала националистические движения и восстания в тылу врага и стремилась использовать их в своих интересах.

Накануне Первой мировой войны территория Сирии и Ливана, будучи частью Османской империи, была административно поделена на несколько вилайетов и санджаков. Дамасский вилайет включал в свой состав южную часть нынешней Сирии, почти всю Иорданию и часть Ливана. Халебский вилайет — северную часть Сирии, Айтнаб, Урфу и Александретту. Бейрутский вилайет — прибрежные районы Ливана, Латакию и северную часть Палестины. Ливанский санджак состоял из внутренних горных областей Ливана.

Османы, выступившие на стороне Четверного союза, автоматически вовлекали свои ближневосточные владения в войну. Война принесла немало бедствий. Она разрушила экономическую жизнь данного региона, сильно зависевшего от связей с Европой.

Оманские войска в Палестине под командованием Джемаль-паши захватили в конце 1914 г. весь Синайский полуостров, а в феврале 1915 г. вышли к Суэцкому каналу. Германо-турецкое командование использовало территорию Сирии и Ливана как базу для снабжения своих армий. На данных территориях проводились массовые реквизиции скота и продовольствия, рекрутские наборы. Турецкие власти в равной степени проводили политику репрессий против арабского населения Палестины и местных евреев, что настраивало их в пользу Антанты, которая через своих эмиссаров всячески провоцировала анти- турецкие и антигерманские настроения среди местного населения. Англичане стали снабжать повстанческие отряды арабов оружием.

С началом Первой мировой войны при содействии Англии арабские шейхи пришли к соглашению с шерифом Мекки Хусейном аль-Хашими, правившим в Хиджазе с 1908 г., и стали вести войну против Турции под знаменем национально-освободительной войны. В 1915 г. Хусейн аль- Хашими провозгласил независимость Хиджаза и объявил войну османам.

Определенную роль в изгнании турок из Аравии сыграл английский разведчик полковник Лоуренс, бывший советником бедуинских шейхов. В июле 1917 г. арабы освободили Хиджаз от турок и заняли порт Акаба на Красном море.

Западные державы обещали шерифу Мекки передать власть в объединенном арабском государстве, признавая на словах его королевские амбиции. На самом деле Англия и Франция лукавили и хотели воспользоваться арабским национально-освободительным движением в своих целях. В 1916 г. в Сайке-Пико между ними было подписано соглашение о разделе арабских земель после изгнания турок.

Само же наступление англичан началось только в марте 1917 г. К лету

1917 г. англичанам удалось достичь Палестины. В октябре 1918 г. турки вынуждены были покинуть Сирию и Ливан. Их оккупировали англичане, а затем туда вошли также французские военные контингенты.

Англичане также готовились к захвату Ирака. В октябре 1914 г. англичане захватили порт Фао, а затем англо-индийские части вошли в Басру. Дальнейшее продвижение вглубь страны натолкнулось на жесткое сопротивление со стороны турок. Английские войска потерпели ряд поражений, и только к марту 1917 г. ими был захвачен Багдад. В ноябре

1918 г. англичанам удалось проникнуть на территорию Мосульского вилайета, где большую часть населения составляли курды.

Ситуация на Аравийском полуострове к началу Первой мировой войны была крайне неустойчивой. Османские власти не имели возможности осуществлять полный контроль над полуостровом. Еще в 1902— 1904 гг. саудитский эмир Абдель Азиз отвоевал Эр-Рияд и весь центральный Неджд, стремясь возродить Саудовское арабское государство.

Англичане попытались использовать силы саудитов в войне с турками, посылая эмиру Абдель Азизу деньги и вооружение, но тот отказался, считая первостепенной борьбу за создание государства Саудитов, к тому же он враждовал с Хусейном аль-Хашими.

После многолетних дипломатических интриг и международного давления в 1913 г. турки вынуждены были вступить в соглашение с англичанами о признании Кувейта автономной территорией со своим флагом, что в 1914 г. дало возможность англичанам ввести в Кувейт свои войска, провозгласив Кувейт «независимым княжеством под английским протекторатом». Население Кувейта насчитывало примерно 35 тыс. человек, из которых 15 тыс. были бедуинами.

Накануне Первой мировой войны влиятельные эмиры и улемы Омана приняли решение о восстановлении имамата и вынудили султана передать власть Теймуру Бен Фейсалу, что привело к затяжному гражданскому конфликту между вооруженными отрядами Фейсала и ополченцами имама Салема Бен Рашида аль-Харуси, который завершился только к 1920 г. подписанием мирного договора в селении Эс- Сиб.

В начале XX в. историческая территория Йемена, расположенного на южной и юго-западной оконечности Аравийского полуострова, была политически разделена на несколько частей. В годы Первой мировой войны Йемен стал ареной противостояния между англичанами и османами. Британский гарнизон Адена оказал активное сопротивление туркам, действовавшим в союзе с северойеменскими племенами.

Не имея возможности получать помощь из метрополии, военное руководство аденского гарнизона заключили соглашение с имамом Сабии Мухаммадом Али. Англичане гарантировали власть и неприкосновенность владений имама после победы, а также обещали помощь деньгами и военным снаряжением.

После получения в 1915 и в 1916 гг. всего обещанного от англичан Мухаммад Али открыл военные действия не против турок, а стал сводить счеты со своими политическими соперниками в горном Асире. Кроме того, англичанам не удалось привлечь иных южнойеменских шейхов на свою сторону.

По этой причине военные действия в Йемене затянулись до ноября 1918 г. Турки достаточно прочно удерживали свои позиции в Йемене, постоянно угрожая гарнизону Адена. Только общее поражение Османской империи вынудило командующего османскими силами в Йемене прекратить военные действия.

В 1914 г. английское правительство выступило с заявлением об упразднении суверенитета Османской империи над Египтом и установлении британского протектората. Хедив Аббас Хельми, пытавшийся проводить самостоятельную политику, был заменен Хусейном Камилем, который получил титул султана. Вся реальная власть в стране была сосредоточена в руках британского верховного комиссара. Английские власти ввели на территории страны военное положение и распустили Законодательное собрание.

Территория Египта стала использоваться англичанами в качестве плацдарма для военных операций против турок в Палестине и Сирии. Большая группа населения Египта (около 500 тыс. человек) была мобилизована в так называемый «трудовой корпус» для содействия британским войскам во время их перехода через пустыню и для их снабжения. За годы войны англичанами было реквизировано у египетских крестьян 2/3 рабочего скота и собрано «добровольных пожертвований» на 10 млн фунтов стерлингов.

Египтяне из состава «трудового корпуса» оказали «ценнейшие услуги» английским войскам во время Палестинского похода, во время похода на Галлиполи и в Месопотамию. Благодаря всемерной помощи англичанам со стороны египтян туркам не удалась операция по овладению Суэцким каналом. Англичане отразили все атаки турок.

К началу Первой мировой войны англичане осуществляли полный контроль над Суданом посредством контингентов оккупационных войск и специального колониального административного аппарата, во главе которого стоял британский генерал-губернатор. Владычество англичан в Судане маскировалось англо-египетским договором 1899 г. о кондоминиуме.

Египет, находившийся на положении британской полуколонии, в реальности не мог представлять полноценную сторону в кондоминиуме, несмотря на то, что на второстепенные административные должности в Судане утверждались египтяне. В ходе войны англичанам удалось к 1916 г. полностью подчинить своей власти территорию и население страны. Судан рассматривался англичанами в качестве базы для материального снабжения британских войск и экспроприации его природных ресурсов в пользу метрополии.

Война оказала также существенное влияние на страны Магриба. Положение дел в Ливии в целом складывалось в пользу освободительного движения. Италия, вступившая в войну только в 1915 г. и потерпевшая в Европе ряд поражений, не могла оказывать существенную помощь своей колониальной армии. Итальянцы в Ливии также терпели поражения и сохраняли свою власть только в крупных городах прибрежной зоны. Вся остальная часть Ливии была охвачена восстанием племен. Разногласия, существовавшие между вождями освободительного движения, возглавляемого сенуситами, спасли колонизаторов от поражения и помешали изгнанию из Ливии.

В Киренаике национальные силы действовали под руководством Ахмеда аш-Шерифа. Ливийцы открыли военные действия на два фронта — против итальянских и британских войск. К 1916 г. основные силы А. аш-Шерифа были разгромлены и оттеснены вглубь пустыни. В результате этого поражения сменилось руководство в национальном ливийском движении: его возглавил Идрис ас-Сенуси.

В 1917 г., опираясь на поддержку англичан, Идрис ас-Сенуси заключил договор с Италией о прекращении военных действий в Киренаике и разделе ее территории на итальянскую и сенуситскую зоны контроля.

Триполитания, наиболее развитая в социально-экономическом отношении часть Ливии, не имела общепризнанного лидера национально-освободительного движения. В 1918 г. триполитанские шейхи и зажиточные горожане потребовали предоставить им право на самоопределение, но среди них не было согласия по поводу будущей формы государственного правления. Конкурирующими проектами выступали теократическая монархия и республика. 16 ноября 1918 г. собрание вождей племен и знатных горожан в мечети аль-Маджабра в г. Мисал- лате выступило в пользу республиканского режима. Триполитания была объявлена республикой со столицей в городе Гарьяне. Из-за разногласий по поводу кандидатуры президента республику возглавил Совет, в состав которого вошли лидеры освободительного движения — С. Баруни, Р. Сувейхли, А. Мурид, А. Бильхейр. Кроме того, был создан Консультативный совет из 24 человек и шариатский совет улемов. Триполитанские власти начали переговорный процесс с Италией о независимости республики.

Алжир оставался самой большой и наиболее значимой колонией Франции на Африканском континенте. Значительную часть населения страны (14 %) составляли колонисты-европейцы, им принадлежали главные позиции в экономике, управлении и культурной жизни страны.

В течение 1914—1918 гг. французские колониальные власти провели насильственную мобилизацию местного населения Алжира, резко увеличили налоги и вывоз продовольствия из страны. В то же время большая часть местных землевладельцев и представителей алжирского промышленного капитала приняли сторону Франции, заявляли о «готовности мусульман ко всем жертвам» и агитировали мусульманское население собирать деньги для воюющей метрополии.

Часть алжирской арабской и берберской элиты была связана с национально-освободительными силами, которые противопоставляли себя колонизаторам. Они объединялись причастностью к арабской цивилизации и исламу. Особенно сильными были позиции противников колонизаторов в Кабилии, Ауресе, Дахре и Уарсенисе, а также среди туарегов Сахары. В силу обстоятельств они стали ориентироваться на Германию и Турцию в надежде на их помощь в борьбе с Францией. Недовольство политикой колониальных властей вылилось в открытые восстания горцев Бану-Шугран в 1914 г. и берберов Ауреса осенью 1916 г.

Участие арабского населения в Первой мировой войне дало сильный толчок развитию национального самосознания. В Алжире были созданы влиятельные политические организации — «Алжирский комитет», «Молодой алжирец», «Федерация избранных мусульман», «Североафриканская звезда», ставшие во главе освободительного движения.

В силу того, что Тунис находился под протекторатом Франции, на его территории размещались французские войска и французская администрация, в ведение которых были переданы все вопросы, связанные с внешней политикой и обороной страны. Колониальные власти всемерно поощряли европейскую иммиграцию в Тунис и стремились закрепить господствующее положение европейцев в основных отраслях тунисской экономики.

В силу территориального расположения и сходных условий колониального режима социально-политическая ситуация в Тунисе в годы Первой мировой войны имела много сходства с ситуацией в Алжире. Можно в определенной степени даже говорить, что это были сообщающиеся сосуды. Привилегированный статус европейцев, пользовавшихся покровительством со стороны властей протектората, порождал в среде тунисской национальной элиты антиколониальные настроения. Однако, используя разногласия между вождями освободительного движения, Франции удалось подавить восстания 1915—1916 гг. на юге Туниса.

Напряженная ситуация характерна была и для Мавритании, и для соседнего с ней Марокко. Пренебрежительное отношение колонизаторов к арабской культуре, языку и многовековым исламским традициям способствовало обострению религиозных чувств среди местного населения. В сочетании с тяжелыми налогами, введенными европейцами для «установления в стране мира и безопасности», это неизбежно вело к росту массового недовольства.

События Первой мировой войны помешали Франции и Испании взять под свой полный контроль всю территорию Марокко. Турецкие и германские эмиссары снабжали национально-освободительные силы Марокко оружием в надежде осложнить жизнь своим стратегическим противникам.

Особенно стойко в течение нескольких лет сопротивлялись французской оккупации жители горных районов. В данной связи следует отметить так называемую «Зайянскую войну» берберов против французских войск, длившуюся с 1914 по 1921 гг. Ситуацию французам сильно осложнила необходимость переброски большей части войск из Марокко в Европу. Командующий французским корпусом генерал Лиотэ реорганизовал оставшиеся в его распоряжении силы в «живые баррикады», представлявшие форпосты, укомплектованные его лучшими войсками, которые защищали периметр территорий, находившихся под контролем оккупационных сил. В течение следующих лет французы сумели сохранить большую часть подконтрольной территории, несмотря на постоянные набеги и стычки с марокканскими повстанцами, сокращавшие численность французских войск в Марокко.

Контрольные вопросы:

  • 1. Каким было общее положение дел на территориях, населённых арабами, накануне Первой мировой войны?
  • 2. Каким образом воюющие державы стремились использовать имевшийся в их распоряжении материальный и людской потенциал арабских стран?
  • 3. Назовите формы и способы борьбы арабского национально-освободительного движения против европейских колонизаторов в 1914-1918 гг.
  • 4. Каковы основные причины, помешавшие арабам добиться освобождения из-под опеки европейцев в годы Первой мировой войны?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>