Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционная региональная политика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Инвестиционная политика представляет собой составной элемент комплексной социально-экономической политики, который имеет ключевое значение для экономического роста и социального развития на территории.

Сущность инвестиционной политики государства — целенаправленная и обоснованная деятельность органов государственной власти по активизации инвестиционных процессов для обеспечения эффективного устойчивого развития на различных уровнях управления (международном, федеральном, региональном). Особая роль в осуществлении инвестиционной деятельности принадлежит именно региональному уровню государственного управления и местному самоуправлению.

Формирование региональной инвестиционной политики учитывает многочисленные, противоречивые между собой факторы, делает упор на достижение целей социально-экономического развития региона. Систему целей можно определить тем, что активная инвестиционная политика направлена на формирование благоприятного инвестиционного климата и делает регион привлекательным для развития различных производств и отраслей на территории.

На основе выявленных негативных факторов и тенденций для региональных органов власти важнейшими задачами становятся совершенствование инвестиционной политики, выработка приоритетов и механизмов ее реализации с ориентацией на цели устойчивого развития территорий.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какие правовые акты федерального уровня регулируют инвестиционную политику в регионах Российской Федерации с 2017 г.?
  • 2. Каковы инвестиционные параметры регионального развития?
  • 3. Чем измеряются последствия (результаты) инвестиционных процессов?
  • 4. Как соотносится инвестиционный процесс с развитием социальной сферы в регионах?
  • 5. Каковы современные экономические и финансовые условия, в которых происходит разработка региональной инвестиционной политики?
  • 6. Какие неблагоприятные тенденции для инвестиционных процессов возможно сглаживать мерами региональной инвестиционной политики?
  • 7. В чем проявляются негативные макроэкономические тенденции? Каковы способы их преодоления мерами региональной инвестиционной политики?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>