Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционная региональная политика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Фактически могут существовать расхождения в выборе приоритетов проводимой региональной инвестиционной политики между позицией и интересами властных структур управления и представителей бизнеса. В этом заключается необходимость согласования действий различных участников инвестиционной деятельности.

В содержании решений законодательных органов власти и мер взаимодействия исполнительных органов с участниками инвестиционной деятельности прослеживаются общие принципы взаимодействия. В результате создания индустриальных парков возникает деятельность, объединяющая фирмы, профессионально занимающиеся оказанием услуг по созданию новых производств.

Индустриальный парк — наиболее удачная форма стимулирования предпринимательства в сфере высокотехнологических разработок и привлечения инвесторов на территорию.

Многоуровневая стратегия территориального развития России сочетает принципы управления сверху и внутреннего саморегулирования. Муниципалитеты стали субъектами самостоятельного принятия экономических решений и проведения определенной социально-экономической политики на своих территориях. В условиях ограниченности собственных финансовых средств, требующихся для реализации планов социально-экономического развития муниципальных образований, а также отдельных целевых программ, необходимо привлекать дополнительные средства за счет инвестирования, создавать условия для привлечения капитала в хозяйствующие объекты на территории муниципалитета. Привлечение инвестиций представляет собой один из наиболее эффективных способов преодоления кризисного, посткризисного состояния российской экономики, а также социально-экономического развития государства, региона, города, отрасли. Инвестиции с наибольшей эффективностью могут осуществляться на тех территориях, где для этого созданы наиболее выгодные условия, поэтому для принятия решения об инвестировании, как в информационном, так и в методическом плане, важную роль играют адекватная оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности муниципального образования[1].

Любое сокращение сроков за счет повышения эффективности действий органов государственной власти становится существенной помощью застройщикам при реализации инвестиционных проектов. Документы, необходимые для выдачи предпринимателям разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, будут передаваться в порядке межведомственного взаимодействия, затраты времени на это не могут превышать трех дней.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какова передовая практика индустриальных парков Тюменской области?
  • 2. Какой документ считается основным для управления строительством инвестиционных объектов на территории муниципального образования?
  • 3. Что отображает схема территориального планирования муниципального образования?
  • 4. Каким способом возможно повысить эффективность взаимодействия органов власти и инвестора?
  • 5. Какие лучшие практики выдачи разрешения на строительство в регионах России вы знаете?

  • [1] Атаева Н. Ю. Исследование инвестиционной привлекательности муниципальных образований [Электронный ресурс] // Вопросы территориального развития.2015. Вып. 3(23). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-investitsionnoy-privlekatelnosti-munitsipalnyh-obrazovaniy
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>