Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционная региональная политика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

В системе экономических рисков для государства коренным их проявлением становятся неблагоприятные экономические условия ведения бизнеса в стране — следовательно, прямым интересом государства оказывается защита бизнеса от экономических рисков, имеющих в своей основе регулируемые причины и факторы. Для государства действие экономических рисков выражается в снижении способности экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства, сохранять устойчивость финансовой системы государства, рациональной структуры внешней торговли. Кроме того, для государственного регулирования экономической системы в России необходимы меры сохранения единого экономического пространства и целостности общероссийского рынка, создание экономических и правовых условий, исключающих криминализацию общества, обеспечение приемлемого уровня жизни населения в различных регионах. Следовательно, ключевые элементы государственной политики в отношении экономических рисков — меры достижения эффективности экономики, ее конкурентоспособности как на внешнем, так и на внутреннем рынке, повышение качества жизни. Как видим, сама сущность экономических угроз для бизнеса и для государственной системы имеет достаточно противоречивые выражения, поскольку природа их весьма разнообразна. Другие проявления экономических рисков все же имеют определенную схожесть и для государства, и для бизнеса.

Предложено разделить факторы инвестиционной безопасности на две группы: позитивные и деструктивные. К первой группе относят потенциал и инвестиционную привлекательность, ко второй — риски и угрозы. Достоверность расчетов при оценке рисков дает инструменты для управления рисками инвестиций, что будет рассмотрено в главе 7.

В данной главе дано определение современного уровня угроз инвестиционной безопасности регионов, проведена их систематизация. Предложено к основным угрозам инвестиционной безопасности регионов отнести низкую эффективность производства, неудовлетворительное состояние основных фондов, низкую инвестиционную активность, кризисное состояние инновационного потенциала, неблагоприятную криминальную обстановку. Изучены показатели, образующие систему параметров инвестиционной безопасности регионов, и проведено их ранжирование по уровню угроз безопасности для разработки мероприятий, направленных на изменение ситуаций в регионах с высоким уровнем угроз.

Рассмотрены источники формирования инвестиционной активности в регионах. Мы подробно остановились на методах оценки инвестиционных угроз на основе сравнительного анализа в различных регионах. Дополнение метода средневзвешенного индекса региональных рисков (РА «Эксперт») другим методом — сравнительного анализа — позволяет более углубленно детализировать ранг региона по инвестиционным угрозам и рискам. Для детализированной оценки угроз следует оценивать низкую эффективность производства, низкий потребительский спрос, неудовлетворительное состояние основных фондов, низкую инвестиционную активность, кризисное состояние инновационного потенциала, неблагоприятную криминальную обстановку. Рейтинг инвестиционных рисков в регионах России начиная с 1996 г. проводит РА «Эксперт». Расчеты основаны на показателях составляющих (частных) инвестиционной угрозы: это экономический, финансовый, правовой (законодательный), социальный, политический (управленческий), криминальный, экологический риски.

При рассмотрении финансовых способов инвестирования обращаются к рынку ценных бумаг. Регулирование рынка ценных бумаг рассматриваем как неотъемлемый составляющий механизм привлечения денежных ресурсов для целей инвестирования. Система регулирования данного рынка способствует решению таких задач, как формирование действенного механизма привлечения частных инвестиций в корпоративный сектор экономики, создание действенного механизма привлечения средств населения в инвестиционные программы при помощи рынка ценных бумаг. В ситуации, когда доля кредитов банков в финансировании инвестиций неоправданно низка, органы власти реализуют функцию координации, направляя деятельность коммерческих банков на обеспечение развития территории. Эффективность координирования банковского кредитования выражается в росте инвестиций, финансируемых за счет кредитов банков.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Сформулируйте понятие инвестиционной безопасности в регионе.
  • 2. Какие угрозы экономической безопасности формируются в рамках инвестиционной деятельности?
  • 3. Как провести измерение инвестиционных рисков текущими показателями в соответствии с видами угроз?
  • 4. Опишите оценку средневзвешенного индекса риска — метод РА «Эксперт».
  • 5. Каковы источники финансирования инвестиций в регионе?
  • 6. Какие меры предпринимаются по регулированию финансового рынка для активизации финансового инвестирования?
  • 7. Каково значение оценки средневзвешенного индекса инвестиционного риска в регионе?
  • 8. Какие заемные средства используют инвесторы, на каких условиях?
  • 9. Какие виды финансирования инвестиций регулирует инвестиционная политика в регионах в настоящее время?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>