Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционная региональная политика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методики присвоения рейтинга инвестиционной привлекательности

В изучении региональной инвестиционной политики мы рассмотрим два известных методических подхода, которые применяются в оценке инвестиционной привлекательности регионов.

В методике составления рейтинга инвестиционной привлекательности «РАЭКС-Аналитики» изложена следующая схема проведения оценки[1].

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России традиционно строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды. Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Смысл и расчеты показателей имеют трактовку в методике «РАЭКС-Аналитики».

Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск — какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе.

Суммарный потенциал состоит из девяти частных потенциалов: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного. Интегральный риск — из шести частных рисков: финансового, социального, управленческого, экономического, экологического и криминального. Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.

На первом этапе оценки инвестиционной привлекательности рассчитываются доли каждого региона в России по девяти частным видам инвестиционного потенциала и индексы шести частных видов инвестиционных рисков.

Инвестиционный потенциал региона складывается из частных потенциалов, каждый из которых, в свою очередь, оценивается целой группой показателей (табл. 24).

Доля регионального потенциала по каждому виду инвестиционного потенциала определяется как средняя арифметическая величина между долями субъекта от суммарных показателей по России.

Индекс каждого из шести видов инвестиционных рисков региона рассчитывается по «минимаксному методу», когда регион с наименьшим значением принимается за «О», а с наибольшим — за «1». Значения всех остальных регионов рассчитываются в диапазоне 0-1.

Таблица 24

Оценка инвестиционного потенциала по методике

«РАЭКС- Аналитики»

Вид инвестиционного потенциала

Показатели, используемые для оценки потенциала

1. Природно-ресурсный

Средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов, балансовые запасы нефти и газа; балансовые запасы углей; балансовые запасы драгоценных металлов и камней; балансовые запасы руд цветных и черных металлов; балансовые запасы нерудных полезных ископаемых; сельскохозяйственные угодья; общий запас древесины и др.

2. Трудовой

Размер рынка трудовых ресурсов (доля населения в трудоспособном возрасте) и образовательный уровень населения (доля занятых с высшим и средним специальным образованием)

3. Производственный

Совокупный результат хозяйственной деятельности в регионе, объемы производства в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве, оборот торговли и платных услуг населению

4. Потребительский

Совокупная покупательная способность населения региона, которая оценивается на базе объема доходов населения, а также их покупательской активности

5. Инфраструктурный

Транспортно-географическое положение региона (положение относительно основного экономического центра страны, главных магистралей, портов, авиаузлов и пограничных переходов) и его инфраструктурная обеспеченность (развитость транспортной сети и связи)

6. Инновационный

Данные о количестве работников в научно-исследовательской сфере, финансовые затраты на научные исследования и разработки, а также инновационная активность; активность измеряется через количество

Вид инвестиционного потенциала

Показатели, используемые для оценки потенциала

заявок на патенты и объем разработанных передовых для России технологий

7. Институциональный

Прямая оценка развитости финансовых и страховых институтов (количество акторов и объем предоставляемых услуг), а также косвенная оценка условий для развития малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и иностранного бизнеса через результат — их представленность в регионе и ее изменение

8. Финансовый

«Условный объем денежной массы» в регионе через измерение количества денег, находящихся в руках бизнеса (сальдированный финансовый результат деятельности организаций), власти (доходы бюджета) и населения

9. Туристический

Наличие мест «притяжения» в регионе (особое культурное и природное наследие), развитость туристской инфраструктуры (в частности, мест размещения) и туристический поток

На втором этапе рассчитываются суммарный инвестиционный потенциал и интегральный инвестиционный риск.

Величина совокупного инвестиционного потенциала каждого региона рассчитывается как средневзвешенное по экспертным весам значение долей каждого региона по всем девяти видам частных потенциалов по следующей формуле:

где R/ — условная средневзвешенная доля /-го региона в России по совокупному инвестиционному потенциалу;

Xik — доля /-го региона в России по А;-му виду потенциала (к= 1,2,..., 9); Мк — средняя величина экспертного веса к-то вида потенциала.

И как уже отмечалось в главе 4, значение экспертных весов частных видов потенциалов (М/с) рассчитывается по результатам ежегодного анкетирования российских и иностранных экспертов и инвесторов, проводимого в трехмесячный период перед датой выхода рейтинга.

На третьем этапе все регионы ранжируются по величине совокупного инвестиционного потенциала или интегрального инвестиционного риска. Виды частных рисков и способы их оценки приведены в таблице 25 (см. гл. 4).

Место региона определяется как место в ранжированном ряду регионов (рэнкинге) по определенному параметру или их совокупности. В рэнкинге потенциала первое место получает регион, имеющий наибольшее значение Rл. В случаях, когда фактические значения R/ у нескольких регионов оказываются равными, всей группе присваивается среднее групповое место. При отсутствии какого-либо признака всем таким регионам присваивается последнее место.

Например, Москве и Санкт-Петербургу присвоено последнее (85-е) место по природно-ресурсному потенциалу — за неимением такового. Первое место по интегральному риску получает регион, имеющий наименьший риск (лучший регион). В случаях, когда фактические значения статистических показателей у нескольких регионов оказываются равными, всей группе присваивается среднее групповое место.

На четвертом этапе сравнительной оценки инвестиционной привлекательности каждому региону присваивается рейтинг инвестиционной привлекательности — индекс, определяющий соотношение между уровнем интегрального инвестиционного риска и величиной совокупного инвестиционного потенциала региона. По соотношению величины совокупного потенциала и интегрального риска каждый регион России относится к одной из следующих рейтинговых категорий: 1А, 1В, 1C, 2А, 2В, 2С, ЗА, ЗВ1, ЗС1, ЗВ2, ЗС2, 3D (см. гл. 4).

Таблица 25

Оценка видов частных инвестиционных рисков

Вид риска

Показатели, применяемые для оценки

1. Экономический

Динамические показатели развития промышленности, сельского хозяйства и торговли, а также износ основных фондов и доля убыточных предприятий

2. Социальный

Показатели безработицы, доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, а также этнических особенностей субъекта

3. Финансовый

Показатели текущей долговой нагрузки, способности покрывать расходы за счет собственных доходов и рейтингов кредитоспособности. Бизнес-риски оцениваются через уровень просроченной кредиторской задолженности

4. Управленческий

Показатели статистики: способность региональной власти привлекать достаточный для дальнейшего развития экономики объем инвестиций, оцениваемый через соотношение прямых инвестиционных вложений и ВРП; качество бюджетного планирования, качество исполнения бюджета, финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями, качество управления государственной собственностью и прозрачность бюджетного процесса

5. Экологический

Уровень загрязнения окружающей среды, объемы выбросов в атмосферу от разных видов источников, объемы сбросов неочищенных стоков в поверхностные воды, уровень радиационного фона

6. Криминальный

Уровень преступности в регионе с учетом тяжести преступлений, количество преступлений экономической направленности и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Таким образом, методика составления рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России компании «РАЭКС-Ана- литика» присваивает уровень инвестиционной привлекательности методом соотнесения расчетных индексов инвестиционных потенциалов и интегральных рисков в каждом регионе.

Далее познакомимся с методикой дистанционного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России Национального рейтингового агентства (НРА)[2]. Это российское рейтинговое агентство аккредитовано Минфином России, осуществляет свою деятельность с 2000 г. и проводит оценку индивидуальных рейтингов. Основная специализация агентства — кредитоспособность банков, небанковских кредитных учреждений, страховых компаний, регионов, стран и др.

Инвестиционная привлекательность региона определяется в рейтинге НРА как совокупность факторов, влияющих на целесообразность, эффективность и уровень рисков инвестиционных вложений на территории данного региона. Эти факторы являются активным фоном для всех инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона, влияют на риск и доходность данных проектов. Инвестиционная привлекательность региона складывается из нескольких факторов, каждый из которых может быть оценен с помощью подбора для него прокси-переменных. В рейтинге Национального рейтингового агентства рассматриваются семь факторов региональной инвестиционной привлекательности (табл. 26).

Таблица 26

Подбор переменных для учета факторов инвестиционной привлекательности

Наименование фактора

Показатели, принятые к учету фактора

Обеспеченность региона природными ресурсами и качество окружающей среды в регионе

Наличие в регионе основных видов природных ресурсов (в т. ч. топливно-энергетических), уровень загрязнения окружающей среды, возможности очистки стоков и переработки отходов производства, энергоемкость региональной экономики

Трудовые ресурсы региона

Основные характеристики трудовых ресурсов региона, в т. ч. численность экономически активного населения, уровень занятости и безработицы, объем предложения квалифицированной рабочей силы, а также производительность труда

Региональная инфраструктура

Уровень развития и доступности как «жесткой», так и «мягкой» инфраструктуры. В понятие «жесткой» инфраструктуры включается транспортная, энергетическая, телекоммуникационная, жилищная инфраструктура. «Мягкая» инфраструктура включает несколько составляющих, из которых с точки зрения инвестиционной привлекательности наибольшее значение имеет финансовая инфраструктура

Внутренний рынок региона(потенциал регионального спроса)

Уровень развития внутреннего рынка (в т. ч. масштабы секторов розничной торговли и платных услуг), располагаемые доходы и покупательная способность населения

Производственный потенциал региональной экономики

Совокупные результаты и особенности экономической деятельности предприятий, уже работающих в регионе (объем

Наименование фактора

Показатели, принятые к учету фактора

и динамика производства, размер активов, их качество и эффективность их использования), отраслевая структура региональной экономики, уровень развития инновационных отраслей

Институциональная среда и социально-политическая стабильность

Экспертная оценка эффективности регионального законодательства, регулирующего взаимодействие власти и инвесторов, экспертная оценка благоприятности регионального налогового законодательства (наличие налоговых льгот и возможности их получения), уровень социальной и криминальной напряженности в регионе

Финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий региона

Состояние государственных финансов в регионе (сумма налоговых поступлений, сбалансированность бюджета, региональный государственный долг), а также оценка финансового положения предприятий региона (прибыльность (убыточность) фирм, состояние кредиторской и дебиторской задолженности организаций, наличие инвестиционных ресурсов)

Для оценки перечисленных семи факторов используется набор из 54 показателей (прокси-переменных). Методика была дополнена двумя новыми показателями: экспертной оценкой уровня развития государственно-частного партнерства в регионах (показатель отражает институциональные условия для развития ГЧП и возможности участия инвесторов в инфраструктурных ГЧП-проектах) и индексом потребительских цен (индикатор темпов инфляции на региональном уровне).

Показатели, используемые в методике НРА для оценки факторов инвестиционной привлекательности региона, можно разделить на три группы:

  • 1. Статистические показатели традиционно используются для оценки большинства факторов инвестиционной привлекательности регионов. Источник таких показателей — официальные публикации статистических органов, а также федеральных органов власти. В методике НРА используются данные, предоставленные Росстатом, Банком России, Министерством финансов РФ, Министерством экономического развития РФ, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Генеральной прокуратурой РФ.
  • 2. Опросы предпринимательского сообщества позволяют оценить показатели инвестиционной привлекательности, не измеряемые количественно. В методике НРА используются результаты опросов, проводимых Росстатом в рамках обследования инвестиционной активности организаций, а также другими организациями, в числе которых — Агентство стратегических инициатив и ведущие деловые ассоциации.
  • 3. Экспертные оценки применяются при изучении факторов инвестиционной привлекательности региона, статистика по которым не ведется или не публикуется в открытом доступе. В методике НРА экспертные мнения используются для оценки ресурсного потенциала региона, качества институциональной среды и уровня социально-политической стабильности.

Экспертные оценки выставляются аналитиками НРА и независимыми экспертами с помощью стандартизированной балльной шкалы. В процессе разработки методики рейтинга инвестиционной привлекательности регионов был проведен опрос экспертов — представителей инвестиционного и научного сообщества (специалистов в области прямых и портфельных инвестиций, имеющих опыт работы с инвестиционными проектами в российских регионах). Целью опроса было определение относительной значимости отдельных факторов в итоговой оценке инвестиционной привлекательности. По результатам опроса факторам инвестиционной привлекательности регионов присвоены следующие веса, которые для обеспечения сопоставимости результатов в дальнейшем не изменялись (табл. 27).

Таблица 27

Факторы инвестиционной привлекательности регионов с присвоенными весами их значений для оценки привлекательности

Фактор

Весовое значение, %

Обеспеченность региона природными ресурсами и качество окружающей среды в регионе

11,7

Трудовые ресурсы региона

13,1

Региональная инфраструктура

16,4

Внутренний рынок региона (потенциал регионального спроса)

15,2

Производственный потенциал региональной экономики

16,0

Институциональная среда и социально-политическая стабильность

14,3

Финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий региона

14,3

Процедура присвоения рейтинговых оценок включала несколько этапов. На первом этапе были собраны ряды данных по каждому из 54 используемых показателей для всех 80 регионов, рассматриваемых в рамках исследования. На втором этапе исходные статистические, опросные и экспертные показатели были преобразованы в расчетные индикаторы на основе соотнесения значения показателя каждого отдельного региона с минимальным, максимальным и средним значениями среди всех рассматриваемых регионов. Затем с использованием экспертных весов были рассчитаны агрегированные оценки всех факторов инвестиционной привлекательности, а также интегральный индекс инвестиционной привлекательности для каждого региона. На заключительном этапе были определены пороговые значения индекса, на основе которых произошло распределение регионов по трем укрупненным категориям и девяти группам инвестиционной привлекательности. Рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности региона присваивается по специальной шкале, разделенной на три большие категории, внутри каждой из которых выделяются три уровня:

  • • категория «регионы с высоким уровнем инвестиционной привлекательности»:
    • ? группа IC1 (высокая инвестиционная привлекательность — первый уровень);
    • ? группа IC2 (высокая инвестиционная привлекательность — второй уровень);
    • ? группа IC3 (высокая инвестиционная привлекательность — третий уровень).
  • • категория «регионы со средним уровнем инвестиционной привлекательности»:
  • ? группа IC4 (средняя инвестиционная привлекательность — первый уровень);
  • ? группа IC5 (средняя инвестиционная привлекательность — второй уровень);
  • ? группа IC6 (средняя инвестиционная привлекательность — третий уровень).
  • • категория «регионы с умеренным уровнем инвестиционной привлекательности»:
  • ? группа IC7 (умеренная инвестиционная привлекательность — первый уровень);
  • ? группа IC8 (умеренная инвестиционная привлекательность — второй уровень);
  • ? группа IC9 (умеренная инвестиционная привлекательность — третий уровень).

Инвестиционная активность в регионах оценивается по методике НРА как снижающаяся или повышающаяся. Рейтинговая позиция инвестиционной активности проверяется (в следующем периоде после оценки инвестиционной привлекательности региона) объемами инвестиций в основной капитал, привлечением прямых иностранных инвестиций.

  • [1] Методика составления рейтинга инвестиционной привлекательности регионовРоссии компании «РАЭКС-Аналитика» [Электронный ресурс]. URL: http://raexpert.ru/docbank//109/d31 /3e8/5564b5d35605a92af9b47c6.pdf
  • [2] Опубликована на сайте Национального рейтингового агентства. URL: http://www.ra-national.ru/sites/default/files/analitic_article/HP А_Рейтинг_2016_ИТОГ (датаобр. 20.09.2017).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>