Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционная региональная политика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Таким образом, в 2016 г. НРА по своей методике оценило и опубликовало оценки рейтингов инвестиционной привлекательности регионов России. Рейтинги субъектов РФ, присвоенные НРА, считаются незапрошенными (не являются исследовательским поиском для целевого задания), оцениваются на основании общедоступной информации, без участия объектов рейтинга в его присвоении. В процессе анализа Агентство использует информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые оно считает достоверными.

Все частные показатели инвестиционной привлекательности регионов подразделяются на позитивные (инвестиционный потенциал) и негативные (инвестиционные риски). Для приведения частных показателей к сопоставимому виду используется процедура стандартизации их значений путем отнесения числового значения каждого частного показателя по данному региону к значению этого показателя по России в целом. В результате указанной процедуры числовые значения всех показателей преобразуются в безразмерные относительные величины, характеризующие отношение числового значения каждого частного показателя по региону к числовому значению этого же показателя по России. Значение каждого стандартизованного показателя в среднем по РФ приравнивается к единице. По пяти негативным показателям, характеризующим уровень инвестиционного риска в регионе, первоначальные стандартизованные числовые выражения являются отрицательными величинами, а в целом по РФ средняя стандартизованная величина по каждому негативному показателю составляет -1 (минус единица).

Инвестиционная привлекательность региона определяется в рейтинге НРА как совокупность факторов, влияющих на целесообразность, эффективность и уровень рисков инвестиционных вложений на территории данного региона. Эти факторы служат активным фоном для всех инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона, влияют на риск и доходность данных проектов.

Аналитическое исследование «Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России» направлено на сравнение преимуществ и недостатков инвестиционного климата в различных регионах России. Результаты рейтинга ежегодно, начиная с 1996 г., публикуются в СМИ федерального уровня. В данной главе приведены материалы результатов рейтинга-2016, выполненных РА «Эксперт» и НРА. Рейтинг РА «Эксперт» выполняется по заданию МЭР России, рейтинг НРА проводится как независимая оценка.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какие известны теоретические трактовки понятия «инвестиционная привлекательность региона»?
  • 2. Как построена методика оценки инвестиционной привлекательности «РАЭКС-Аналитика»?
  • 3. По какой методике результаты оценки инвестиционной привлекательности подтверждаются статистическими данными о прямых иностранных инвестициях и инвестициях в основной капитал?
  • 4. Каким способом определяются весовые значения каждого фактора по методу НРА?
  • 5. Какие регионы относятся к группе «умеренная инвестиционная привлекательность»?
  • 6. В каких регионах найдены новые решения для привлечения новых инвесторов и поддержки существующих?
  • 7. В какой методике в оценку инвестиционной привлекательности включен интегральный риск в регионе?
  • 8. В каких регионах рейтинг инвестиционной привлекательности понижен в 2016 году?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>