Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционная региональная политика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Созданный при Президенте Российской Федерации Совет по модернизации экономики и инновационному развитию России принял долгосрочную стратегию технологического развития России — Национальную технологическую инициативу. Это программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России. Для видов перспективных рынков утверждены дорожные карты, в них содержатся меры по развитию, сроки и ответственные органы. В пилотных регионах России формируется региональная модель НТИ.

Реализуемая государством инвестиционная политика должна базироваться на конкурентных принципах. Развитие конкуренции — комплексная задача, за решение которой несут ответственность все органы государственной власти.

На примере Тюменской агломерации проведен анализ промышленного потенциала: реализованные инвестиционные проекты и проекты в начальной стадии.

На территории Тюменской агломерации показаны примеры муниципальных образований и сельских поселений, где достигнуты результаты планирования использования местных ресурсов для работы на промышленных объектах. Промышленные предприятия (три завода на территории агломерации) получили благоприятные условия капитальных вложений и производственной деятельности благодаря инфраструктуре индустриальных парков и комплексному сопровождению инвестиционных проектов.

Выявлена более высокая занятость населения на территории г. Тюмень и Тюменского муниципального района, здесь в агломерации расчетный уровень безработицы 1,18%, что существенно ниже, чем в других муниципальных образованиях региона. По результатам реализации проектов агломерации дополнительные рабочие места позволят увеличить занятость еще почти на 2 тыс. работников. Использование потенциала территории создает условия для жизни людей, сокращения различий в качестве жизни в городах и сельской местности.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что представляет собой проект «Национальная технологическая инициатива»?
  • 2. Какие пилотные регионы разрабатывают региональную модель НТИ?
  • 3. Какие направления расходов НТИ запланированы в федеральном бюджете?
  • 4. Что такое перспективные рынки для завоевания их российскими компаниями?
  • 5. Какие мероприятия содержит дорожная карта по содействию развитию конкуренции в регионах?
  • 6. Какие социально значимые рынки определены для Тюменской области в дорожной карте?
  • 7. Какие разделы в анализе промышленного потенциала региона использованы в дорожной карте по содействию развитию конкуренции?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>