Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционная региональная политика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Высшие должностные лица в регионах ответственны за эффективную деятельность органов власти по созданию благоприятных инвестиционных условий. Оценочные показатели установлены в утвержденной Методике определения целевых значений показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. В составе оценки проводится проверка применения в регионе основных составляющих инвестиционного стандарта и оценка предпринимательским сообществом эффективности реализации этих составляющих. Оценивается, в частности, прирост инвестиций в основной капитал без учета бюджетных средств, предельные количества и сроки административных процедур (разрешительных и согласующих) в сфере строительства.

Утверждены показатели, используемые для расчета национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Все показатели перечня группируются на описание состояния дорожной инфраструктуры; документы территориального планирования; бюджетные доходы и расходы, связанные с видами государственной финансовой поддержки и с инвестиционной сферой; описание трудового потенциала и профессиональной подготовки; активности малого и среднего бизнеса, инфраструктуры поддержки предпринимательства; развития государственно-частного партнерства.

В итогах национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах (2015, 2016) определено, что бизнес стал более требовательным к проведению контрольно-надзорных проверок. Предприниматели в 65 регионах заметили, что проверок слишком много, в 60 регионах отметили это как негативный показатель. Регионы с лучшими показателями показывают, что в каждом муниципалитете созданы промышленные площадки, которые существенно упрощают жизнь предпринимателям.

В общественной форме по итогам рейтинга 2016 г. озвучивались результаты только лучших 20 регионов с той целью, чтобы привлечь внимание к опыту, который дает наилучшие результаты.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какие нормативные акты регулируют оценку эффективности деятельности руководителей органов государственного управления и высших должностных лиц в регионах?
  • 2. Какими показателями оценивают деятельность руководителей региональных органов власти в сфере инвестиционной деятельности?
  • 3. Каковы цели проведения рейтинга регионов по инвестиционной привлекательности?
  • 4. В чем связь оценки эффективности деятельности органов власти по созданию благоприятных условий инвесторам в регионе и мнения предпринимательского сообщества?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>