Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционная региональная политика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сегодня главная задача России — использовать доступные ресурсы, главными из которых выступают инвестиционные возможности. Россия — страна с очень высокой нормой валовых сбережений — около 30%. Из этих сбережений 20% не используется, а примерно 10% составляет отток капитала из страны. Поэтому ныне многое ожидается от дорожных карт (планов мероприятий), которые направлены на снижение административных барьеров в инвестиционной сфере и предпринимательстве. Ведутся попытки исправить инвестиционный климат силами бизнеса, а не бюрократии.

Специфика оценки и восприятия инвестором инвестиционного климата и привлекательности, а также стратегии принятия решения об инвестировании позволяют классифицировать факторы, определяющие климат и привлекательность. Проводятся оценки инвестиционного климата в регионах, в конечном итоге они позволяют определить возможности и направления управленческих воздействий с целью улучшения инвестиционного климата.

Социально-экономическое развитие многих регионов и муниципальных образований России серьезно осложнено низким уровнем инвестиционной активности территории. Несмотря на отдельные примеры удачного инвестиционного позиционирования (Ленинградская, Калужская, Липецкая области, Республика Башкортостан), продолжает сохраняться большой массив регионов, где неблагоприятный предпринимательский климат в значительной степени сдерживает деловую активность частного бизнеса.

Лучшая практика создания благоприятного инвестиционного климата показывает такие ключевые элементы инвестиционной платформы.

Во-первых, внедряется проектное управление и создание головного проектного офиса региона, который занимается решением приоритетных задач. Во-вторых, со всеми муниципалитетами заключаются соглашения по внедрению лучших практик. В-третьих, усиливается конкуренция за бюджетные ресурсы. Высокую долю государственных и муниципальных закупок получает малый и средний бизнес. В-четвертых, передается на исполнение бизнеса предоставление социальных услуг. Вводится система сертификатов на ряд социальных услуг, что позволяет сделать их бесплатными для граждан. В-пятых, регион финансирует инвестиции в создание инновационной среды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>