Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционная региональная политика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ключи к тестам для самоконтроля

№ вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

№ ответа

3

3

2

1

2

1

2

4

3

3

№ вопроса

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

№ ответа

2

3

3

2

3

1

2

2

3

3

Примерный перечень вопросов для подготовки к экзамену

  • 1. Сущность и измерение инвестиционных процессов.
  • 2. Источники финансирования инвестиционного процесса.
  • 3. Методы регулирования инвестиционной деятельности в регионе.
  • 4. Основы управления инвестиционными рисками.
  • 5. Интересы реформирования социальной сферы в регионах.
  • 6. Формирование инвестиционного климата в регионе и преодоление рисков.
  • 7. Инвестиционное обеспечение структурной перестройки промышленности региона.
  • 8. Комплексная оценка инвестиционного климата в регионе.
  • 9. Стимулирование инвестиций в российских регионах, противодействие фактору неопределенности.
  • 10. Региональный аспект инвестиционных процессов, региональные риски.
  • 11. Повышение инвестиционной активности и региональные стратегии структурных преобразований.
  • 12. Современная инвестиционная политика промышленных корпораций.
  • 13. Инвестиционная деятельность в регионах России.
  • 14. Ранжирование субъектов Российской Федерации по степени благоприятности инвестиционного климата.
  • 15. Теоретические и практические вопросы экономической оценки инвестиций.
  • 16. Определение приоритетных направлений региональной инвестиционной политики.
  • 17. Инвестиционные параметры регионального развития с учетом неопределенностей и рисков.
  • 18. Методы факторного анализа при разработке государственной инвестиционной стратегии.
  • 19. Принципы обоснования выбора объекта инвестиций для решения о предоставлении государственной поддержки.
  • 20. Методы принятия основных управленческих решений в инвестиционной сфере.

ГЛОССАРИЙ

А

Административные барьеры для бизнеса — преднамеренное затягивание сроков административных процедур и коррупция в органах государственного управления при обращениях для регистрации предприятия; лицензирования деятельности; согласования проектной документации; получения разрешения или согласования этапов строительства.

Б

Бюджет — форма образования и расходования денежных средств для обеспечения функций органов государственной власти.

В

Венчурное финансирование — долгосрочные (5-7 лет) высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний, ориентированных на разработку и производство наукоемких продуктов, для их развития и расширения, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств.

Виды инвестиций — конкретная форма выражения инвестиций как экономического явления; бывают прямые и портфельные, активные и пассивные, краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, частные, государственные, иностранные и совместные, инвестиции в физические, финансовые и нематериальные активы и т. д.

Виды инвестиционных проектов — совокупность инвестиционных проектов, разделенных в соответствии с определенным критерием. Выделяют в зависимости от сложности идеи и цели — конкретные, абстрактные, текущие, конечные; от класса — монопроекты, мультипроекты, мегапроекты; от масштаба — мелкие, средние, крупные, межгосударственные, международные, национальные, региональные, отраслевые, корпоративные; от типа — технические, организационные, экономические, социальные, смешанные; от длительности — краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные; от вида — инновационные, научно-исследовательские, учебно-образовательные, смешанные.

Г

Государственная власть — право и возможность государственных органов регулировать общественные отношения, определять правила (нормы) поведения и деятельности человека и создаваемых им структур.

Государственная политика — система целей и задач, реализуемых государственными органами, и средств, используемых при этом.

Государственное предприятие — предприятие, собственником имущества и учредителем которого является государство.

Государственное решение — один из способов выполнения государственных задач и преодоления выявленной проблемы.

Государственное управление — процесс сознательного воздействия субъектов управления на общественные отношения и частную жизнедеятельность, связанный с организацией и координацией труда и взаимодействия людей, обеспечением прав, свобод, обязанностей, потребностей и интересов человека, граждан и народа. Направлено на достижение общественно значимых целей и прогресса общества.

Государственное учреждение — учреждение, собственником имущества и учредителем которого является государство.

Государственные финансы — совокупность денежных средств, которыми располагает государство для решения общегосударственных задач.

Государственный заказ — экономический метод государственного управления; заказ на производство и поставку определенной продукции, размещаемый государством на предприятиях, как правило, на конкурсной основе, обеспечиваемый государственным бюджетом.

д

Достоверность информации — соответствие информации действительности, которое достигается: использованием заслуживающих доверия источников информации; обозначением времени совершения события, сведения о котором передаются; тщательным изучением и сопоставлением данных, полученным из различных источников.

И

Инвестирование, связанное с обороноспособностью — инвестиции, направленные на развитие оборонно-промышленного комплекса страны, который имеет особую стратегическую значимость в обеспечении безопасности государства, обладает высоким технологическим потенциалом и способен стать источником экономического роста российской экономики.

Инвестирование, связанное с приоритетными направлениями развития страны в целом и отдельных ее территорий — инвестиции в приоритетные направления развития науки и техники: информационно-телекоммуникационные системы; индустрия наносистем и материалов; живые системы; рациональное природопользование; энергетика и энергосбережение; безопасность и противодействие терроризму; перспективные вооружения, военная и специальная техника и др.

Инвестирование, связанное с продовольственной безопасностью страны — инвестиции в важнейшую составляющую экономической безопасности, социальной стабильности общества и сохранения страной своего суверенитета; инвестиции для создания ситуации, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в т. ч. имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения другого полезного эффекта. С экономической точки зрения представляют собой вложение капитала в ту или иную сферу деятельности с целью последующего прироста.

Инвестиционные качества ценных бумаг — основные инвестиционные характеристики ценных бумаг, к которым относятся доходность, ликвидность и риск.

Инвестиционный портфель — пакет ценных бумаг различных компаний, собранный с целью получения максимального дохода и минимального риска вложенными средствами.

Инвестиционный проект — документ по конкретному объекту инвестирования, в котором предусмотрены: потребность в инвестициях, эффективность внедрения инвестиций, потребность в заемном капитале, привлеченном капитале, участники и график выполнения (контроль) инвестиционных вложений.

Инвестиционный процесс — специфичный для определенной инвестиционной среды процесс приобщения инвестора к объекту инвестиций, осуществляемый с целью получения управляемого инвестиционного дохода посредством инвестирования.

Инвестиционный стандарт — минимальный набор требований, успешная реализация которых позволит увеличить приток инвестиций в регионы, сформировать инфраструктуру эффективной коммуникации между бизнесом и местными властями (органами государственной власти региона).

Инвестор — юридическое или физическое лицо, осуществляющее инвестиции, вкладывающее собственные, заемные или иные привлеченные средства в инвестиционные проекты, финансовые или реальные активы.

Инвестор, действующий вопреки общему мнению — инвестор, который стремится купить недооцененные акции, их портфели, которые, как правило, имеют относительно низкое значение коэффициента «бета», низкие значения отношений рыночной цены к балансовой стоимости и цены к прибыли, а также высокую дивидендную доходность.

Индивидуальный инвестор — мелкий инвестор, предоставляющий собственный капитал в собственных интересах.

Исполнительная власть — ветвь государственной власти, которая осуществляет свои функции в форме исполнительно-распорядительной деятельности и выполняет основную часть государственного управления общественными процессами, сознанием, поведением и деятельностью людей.

К

Коллективные инвесторы — физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица, объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют вложение денежных средств или иного имущества в ценные бумаги и другие разрешенные законом объекты с использованием форм коллективного инвестирования.

Коммерческие цели инвестирования — финансовые задачи, которые инвестор стремится решить, вкладывая средства в любой из имеющихся инструментов инвестирования для увеличения дохода в будущем.

Консервативный инвестор — инвестор, целью которого служит получение стабильного дохода в течение длительного времени.

М

Методы государственного регулирования инвестиционной деятельности: 1) издание законов и подзаконных нормативных актов; 2) прямое управление государственными инвестициями; 3) принятие государственных инвестиционных программ; 4) льготное налогообложение; 5) создание свободных экономических зон; 6) распределение и перераспределение финансовых ресурсов; 7) предоставление кредитов.

П

Подрядчик — физическое или юридическое лицо, которое выполняет работу по договору подряда или государственному контракту, заключаемому с заказчиком или государственными органами.

Портфельные инвестиции — вложение средств в долгосрочные ценные бумаги или контракты, записанные на бумаге, такие как акции, облигации и др. Они не могут обеспечить их владельцам контроль, что не оказывает влияния на эффективность и целенаправленность их использования.

Привлеченные средства предприятия — средства, состоящие из дебиторской задолженности предприятия; государственных субсидий или дотаций; задолженности по выплате налогов; задолженности по обязательствам предприятия по трудовым соглашениям; средств пенсионных и профсоюзных фондов трудового коллектива, вложенных в предприятие.

Проектное финансирование — финансирование инвестиционных проектов, характеризующееся способом обеспечения возвратности вложений, в основе которого лежат доходы, которые будут получены в будущем от реализации инвестиционного проекта.

Проспект эмиссии — документ установленной формы, содержащий необходимые сведения о предстоящем выпуске эмиссионных ценных бумаг, регистрируемый в уполномоченных на то государственных органах и впоследствии публикуемый для всеобщего сведения в случаях, установленных законодательством.

Прямые инвестиции — капитальные вложения непосредственно в производство какой-либо продукции, включающие покупку, создание или расширение фондов предприятия (филиала), а также все другие операции, связанные либо с установлением (усилением) контроля над компанией, независимо от ее юридической формы, либо с расширением деятельности компании. Прямые инвестиции обеспечивают инвесторам фактический контроль над инвестируемым производством.

С

Стратегическое размещение ресурсов — решение о размещении ресурсов на длительный период времени, когда инвестор стремится найти приемлемый набор долгосрочных нормальных активов, который обеспечивал бы идеальную комбинацию контролируемого риска и максимально возможной доходности.

Стратегия финансирования обязательств — инвестиционные стратегии, предполагающие выбор активов таким образом, чтобы потоки наличности были равны обязательствам клиента или превышали их.

Строительный генеральный план (стройгенплан) — план участка строительства, на котором показано расположение строящихся объектов, расстановки монтажных и грузоподъемных механизмов, а также всех прочих объектов строительного хозяйства.

Структурная портфельная стратегия — стратегия, позволяющая сформировать портфель таким образом, чтобы обеспечить определенный поток платежей в будущем в зависимости от потока обязательств.

У

Управляющее воздействие — действие субъекта управления на управляемый объект с целью сохранения или изменения его состояния, поведения и действий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>