Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Безопасность образовательной среды. Социальная безопасность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Террористические угрозы образовательному учреждению

XXI в. начался с катастрофических событий. России объявлена война, и эта война ведется не каким-то конкретным государством, враг не выступает открыто. Войну нашей стране объявил мировой терроризм и экстремизм. Война с ним ничуть не менее жестока и не легче чем любая другая война. Почти 70 лет назад мы победили фашизм. Сейчас наш враг — терроризм.

Кровопролитные теракты на нашей земле унесли не одну тысячу жизней. Страшные по своим последствиям Норд-Ост и Беслан потрясли весь мир. Это не забудется никогда. Мы все должны по-другому посмотреть на проблему терроризма. Антифашизм сегодня — это антитерроризм!

Терроризм жесток и подл. Сегодня самые эффективные методы террора — насилие не в отношении представителей власти, а против мирных, беззащитных людей с обязательной демонстрацией катастрофических результатов СМИ. Простые люди, в том числе и дети, оказываются наиболее беззащитными, попав в ситуацию теракта. Чаще всего они не знают, как себя вести при угрозе теракта или при свершившемся террористическом нападении.

После событий в г. Беслане в сентябре 2004 г. вероятность их совершения должна рассматриваться как вполне реальная. Об этом же свидетельствует опыт Франции, США, Израиля. Дети, учащиеся — привлекательный объект для террористов ввиду их относительной незащищенности и возможности диктовать государству свои материальные или политические требования, которые с большой вероятностью могут быть приняты для спасения детских жизней. Кроме того, общественный резонанс таких действий обеспечивает политическим силам, часто направляющим террористов, необходимую известность.

По данным ВЦИОМ, сегодня 8 из 10 россиян в той или иной степени опасаются, что они лично или их близкие могут стать жертвами теракта (80 %).

С начала марта 2011 г. Россию накрыла волна ложных электронных сообщений о минировании вузов Москвы, Санкт- Петербурга, Челябинска, Ставрополя, Владимира, Удмуртии, Калининграда, Якутска, Сыктывкара, Ростова-на-Дону, Волгограда, Нижнего Новгорода, Томска, Самары, Костромы, Калининграда, Иванова и др. Ущерб от действий лжетеррористов весьма ощутим: каждый подобный «вызов» обошелся от нескольких тысяч до 1,5 млн руб. Но еще большим уроном терроризма является негативное морально-психологическое воздействие на население, ожесточенность людей. Общественный резонанс таких действий обеспечивает террористам распространение идеологии насилия, необходимую известность.

Обеспечение безопасности детей имеет важное значение. Главное правило — как можно чаще говорите с детьми, помогайте им решать даже самые маленькие, по вашему мнению, проблемы. Еще одно важнейшее правило: «Если вы хотите научить ребенка правилам безопасности, выполняйте их, прежде всего, сами».

Основными угрозами террористического характера в отношении образовательного учреждения являются:

  • • нападение на образовательное учреждение (захват, подрыв, обстрел и т. д.);
  • • минирование здания образовательного учреждения;
  • • похищение людей и захват заложников.

Анализ состояния защищенности образовательных учреждений показывает, что, к сожалению, несмотря на неоднократные террористические проявления в ОУ, меры по ее повышению носят фрагментарный и бессистемный характер. Это проявляется в слабой технической оснащенности ОУ, низком уровне подготовки обучаемых, преподавательского состава и работников ОУ.

В последнее время озабоченность по поводу безопасности школы серьезно возросла. Эта озабоченность связана не только с физическими факторами, психологические факторы также могут ассоциироваться с опасностью. В школе и прилегающих к ней территориях есть множество уязвимых мест, где вполне возможно скрытое запугивание или устрашение детей.

Главная задача системы безопасности ОУ — своевременно обнаружить угрозы и предупредить о них администрацию школы и других заинтересованных лиц.

46

Это означает.

  • 1.1. Своевременно обнаружить потенциальные и реальные угрозы комплексной безопасности школе:
    • а) педагогическому коллективу, обучаемым, родителям учеников, посетителям школы и гражданам, проживающим в микрорайоне школы;
    • б) документальной и компьютерной информации, информации передаваемой по всем средствам связи;
    • в) недвижимому и движимому имуществу школы и личному имуществу ее сотрудников и посетителям при их нахождении в школе;
    • г) техническим системам и средствам обеспечения безопасности школы.
  • 1.2. Своевременно проинформировать заинтересованных лиц и заинтересованные организации об этих угрозах (директора школы, пожарную часть, дежурных РУВД, МЧС, прокуратуры и ФСБ участкового милиционера, «скорую помощь», руководителей частного охранного предприятия, охраняющего школу).
  • 2. Затруднить (сдержать) реализацию возникших угроз.
  • 2.1. Предупредить разрастание угрозы, сдержать ее распространение, продвижение к школе, персоналу, учащимся, к наиболее важным объектам. Например, при воздействии на школу техногенных угроз их сдерживание позволит увеличить запас времени на эвакуацию людей, ценностей и организацию подготовки к ликвидации угрозы.
  • 3. Ликвидировать, нейтрализовать угрозы.

Самостоятельно или во взаимодействии с представителями правоохранительных органов, частных охранно-росыск- ных структур, пожарными и МЧС принять необходимые меры по ликвидации или нейтрализации возникших угроз.

4. Документировать процессы, относящиеся к важным событиям жизни школы в аспектах безопасности, в ходе своего повседневного функционирования, а также в случаях реализации угроз и мероприятий по противодействию этим угрозам.

Решение данных задач обусловливает совершенствование системы комплексной безопасности школы и оказания помощи правоохранительным органам при расследовании происшествий.

Подготовка обучаемых и работников ОУ к действиям в ситуациях, обусловленных террористическими актами, и принятию мер по их предупреждению на современном этапе становится одной из важнейших задач в общей системе обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Подготовка работников ОУ должна включать отработку действий:

  • • при обнаружении бесхозных вещей, подозрительных предметов;
  • • получении сообщений о минировании;
  • • эвакуации людей;
  • • захвате заложников.

Хроника терактов в образовательных учреждениях в России и за рубежом

Террористический акт в Беслане — захват заложников в школе № 1 г. Беслана (Северная Осетия), совершенный террористами утром 1 сентября 2004 г. во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях. На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральные силы предприняли штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 27 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в период с 1 по 2 сентября. — П. К.). Единственный пойманный живым террорист, Hyp-Паши Кулаев, был арестован и впоследствии приговорен судом к пожизненному заключению. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта были убиты 334 человека, из них 186 детей, и свыше 800 ранены. Экономический ущерб от теракта превысил 34 млн руб. Ответственность за теракт в Беслане публично взял на себя Шамиль Басаев, опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» 17 сентября 2004 г.

Теракт в Тулузе — террористический акт, совершенный утром 19 марта 2012 г. в еврейской школе «Сокровища Торы» («Оцар ха-Тора») в Тулузе (Франция). Преступник подъехал на мотороллере к школе и открыл огонь из автоматического

48

оружия по школьному двору, после чего преследовал учителей, учеников и их родителей во дворе и в школьном здании. Затем он скрылся на том же мотороллере. В результате теракта были убиты четыре человека (учитель и трое детей в возрасте от 3 до 8 лет), 17-летний подросток тяжело ранен. Убийца, Мохаммед Мера, предположительно связанный с Аль-Каидой, был убит выстрелом снайпера 22 марта 2012 г. при попытке бегства в ходе захвата французской полицией. Теракт осудили президент Франции Николя Саркози и руководители ведущих партий Франции, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, руководство США, Израиля и других стран.

Теракт в школе «Колумбайн» — американская старшая школа в округе Джеферсон, штат Колорадо. В истории США школа «Колумбайн» печально известна тем, что 20 апреля 1999 г. туда пришли два выпускника — Эрик Харрис и Дилан Клиболд — и устроили теракт, ставший одним из наиболее крупных массовых убийств в учебных заведениях США. Харрис и Клиболд застрелили 12 учеников и одного учителя и ранили еще 23 человека. В конечном итоге оба совершили суицид. После теракта занятия были перенесены в соседнюю старшую школу «Чатфилд Сеньор», где и шли все оставшиеся до конца учебного года три недели.

Теракт в школе на юге Италии. 19 мая 2012 г. в итальянском городе Бриндизи, расположенном на юге Италии, у здания школы прогремел взрыв. Как сообщили представители итальянских правоохранительных органов, в результате взрыва погиб один человек — 16-летняя девушка, воспитанница школы, еще шесть получили ранения. По данным полиции, речь может идти о достаточно мощном взрыве. Не исключено, что сработать могли два взрывных устройства. Как сообщает итальянская пресса, взрывчатка была заложена в мусорный контейнер у территории школы. Взрыв прогремел около 8 утра по местному времени, то есть как раз в тот момент, когда учащиеся шли на занятия.

«Бойня на Утейе» (Норвегия). 22 июля 2011 г. в Норвегии был совершен двойной теракт — в 15:25 произошел взрыв в правительственном квартале Осло, а спустя полтора часа (то есть около 17:00 по местному времени) после этого Андерс Беринг Брейвик на легковом автомобиле достиг паромной переправы у острова Утейа. В это время на острове проходил традиционный молодежный летний лагерь правящей Рабочей партии, в котором принимало участие 655 человек в возрасте 14—25 лет. Одетый в форму сотрудника полиции, Андерс предъявил поддельное удостоверение и сообщил о необходимости инструктажа по технике безопасности в связи с терактом в столице. Собрав вокруг себя несколько десятков молодых социал-демократов, он открыл по ним прицельный огонь и таким образом убил 69 человек (в том числе одну гражданку Грузии и сводного брата крон-принцессы Норвегии). Стрельба, продолжавшаяся от около часа, вызвала панику, многие люди в попытке спастись бросались в воду. Очевидцы утверждали, что у Андерса Брейвика был сообщник. В общей сложности жертвами двойного теракта в Норвегии стали 77 человек. Известно о двух случаях, когда Брейвик пощадил своих жертв: 11-летнего мальчика, отца которого он только что убил, и 22-летнего молодого человека, умолявшего террориста сохранить ему жизнь. После прибытия полиции террорист сдался. При этом его первыми словами после задержания были: «Я закончил». Во время бойни Брейвик был в наушниках и слушал саундтрек из трейлера к фильму «Властелин колец: Две крепости», используя ее в качестве средства для подавления страха. Также полиция подозревает, что он вел видеосъемку стрельбы. 24 августа 2012 г. суд признал норвежского террориста Андерса Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюрьмы.

Последствия этого терракта вскоре ощутили в Польше. 19 августа 2011 г. польская полиция арестовала 17-летнего подростка за угрозы повторить поступок Андерса Беринга Брейвика и устроить взрыв в Варшаве.

Обязательное условие терроризма — резонанс террористической акции в обществе. Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире, есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы или до своего конца. Но, с другой стороны, в настоящее время во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей и не допустить второго Беслана. Бдительность, ответ-

50

ственность каждого из нас составляют арсенал антитеррори- стической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии. Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность, взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>