Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Безопасность образовательной среды. Социальная безопасность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психологический портрет террориста и профилактика идеологии терроризма в молодежной среде

Современный терроризм отличает ряд принципиально новых качеств, связанных с его природой, формами проявления, организационной структурой, функциональными характеристиками. Актуальность проблемы терроризма обусловлена проявлением новых, гибких и мобильных форм террористических организаций, характеризующихся сетевой структурой и фанатичностью их членов и, что еще более опасно, вовлечением в террористическую деятельность молодежи.

В настоящее время в России в мечетях и молельных домах читают проповеди около 2 тыс. имамов, получивших религиозное образование за рубежом, из них около 70 % — в учебных заведениях экстремистского толка. Продолжают обучение за рубежом около 3 тыс. российских граждан, из них — по официальным направлениям муфтиятов — лишь около 200. Основная категория обучающихся — молодые люди в возрасте 20—25 лет.

Эксперты отмечают, что существенную опасность представляет распространение в среде молодежи призывов к осуществлению экстремистской и террористической деятельности. При этом используются даже возможности высококачественной полиграфии и интернета, посредством которых создаются соответствующие материалы.

Опасным последствием подобного зомбирования может стать постоянная готовность подростка в любое время самостоятельно либо по чьей-то инициативе совершить акт терроризма, «который становится случайным только по месту и времени, но не по факту совершения».

Многочисленные исследования, проводимые зарубежными и отечественными специалистами, позволили составить общий психологический портрет личности террориста, с помощью которого можно выделить его основные характерные черты.

Это лица, трудно адаптирующиеся к общественным устоям и правилам, уверенные в собственном превосходстве над окружающими и испытывающие желание получить признание, славу; террорист — всегда одиночка, даже если ему удалось в какой-то период создать активно действующую группу.

Можно выделить ряд личностных предрасположенностей, которые часто становятся побудительными мотивами вступления индивидов на путь терроризма и экстремизма:

  • • сверхсосредоточенность на защите своего «я» при постоянной агрессивно-оборонительной готовности;
  • • недостаточно полное осознание собственной личности или низкая самооценка, элементы расщепления личности;
  • • сильная потребность в присоединении к группе, т. е. в групповой идентификации или принадлежности;
  • • переживание впечатления большой степени социальной несправедливости со склонностью проецировать на общество причины своих неудач;
  • • социальная изолированность и отчужденность, ощущение нахождения на обочине общества и потери жизненной перспективы.

У большинства террористов обнаруживают расстройства личности с высоким уровнем косвенной агрессии; механизм реализации террористического акта, как правило, включает в себя аффектогенную мотивацию, психопатическую самоактуализацию и развивается по схемам:

  • • утрата связей с обществом — оппозиция обществу — переживание общественного давления;
  • • фрустрация — желание лидерства «вопреки» — месть обществу за отвержение.
  • 52

При всех нюансах поведение потенциального террориста обычно представляет собой яркую и вполне очевидную разновидность асоциального, отклоняющегося поведения. Потакая исключительно собственным прихотям и идя навстречу своим желаниям, такие люди могут расходовать очень много энергии и усилий, но при исполнении своих прямых обязанностей они испытывают явные трудности и стараются переложить ответственность на других. У них отсутствуют привычные для обычных людей контроль и рассудительность. Часто это сочетается со склонностью к чрезмерному употреблению алкоголя, стремлением к бесконечной праздности, назойливостью по отношению к окружающим.

Главная цель террориста — демонстрация собственной силы, а не нанесение реального ущерба; наиболее громкие террористические акты отмечены, как правило, многочисленными жертвами, что создает страх перед террористом, служит компенсацией со стороны общества и питает его амбиции. Террорист не стремится к безымянности, он всегда охотно берет на себя ответственность за свои действия.

Личность террориста характеризуется сочетанием истерических и эксплозивных черт, высоким уровнем невротизма и фру- стрированностью, приводящей к прорыву барьера социальной адаптации, выраженной диссоциальностью. Далеко не всегда террористы обнаруживают физическую агрессию (более характерную для лиц, совершающих преступления против личности, как-то: убийства, изнасилования).

Наиболее важным вопросом для объективного понимания личности террориста является вопрос, ради чего и почему террорист занимается террором, — вопрос его внутренней мотивации.

Анализ реальных субъективных мотивов, которыми руководствовались люди, хотя бы однажды участвовавшие в террористическом акте, позволяет выделить следующие основные группы таких мотивов.

  • 1. Меркантильные мотивы. Террор, как любая сфера человеческой деятельности, представляет собой оплачиваемый труд. Соответственно, для определенного числа людей это занятие — способ заработать.
  • 2. Идеологические мотивы. Это более устойчивые мотивы, основанные на совпадении собственных ценностей человека, его идейных позиций с идеологическими ценностями группы, организации, политической партии, с которыми он солидаризируется.
  • 3. Мотивы преобразования, активного изменения мира. Связаны с пониманием несовершенства и несправедливости существующего мира и настойчивым стремлением потенциального террориста улучшить, преобразовать мир.
  • 4. Мотив власти над людьми, глубинный мотив. Насилие применяется для утверждения личной власти. Через насилие террорист утверждает себя и свою личность, обретая власть над людьми.
  • 5. Мотив интереса и привлекательности террора как сферы деятельности. Для определенного круга, особенно из числа лиц обеспеченных и достаточно образованных, террор интересен просто как новая, необычная сфера занятий. Их занимают связанный с террором риск, разработка планов, всевозможные детали подготовки, нюансы его осуществления.
  • 6. «Товарищеские» мотивы эмоциональной привязанности в разнообразных вариантах — от мотива мести за вред, нанесенный товарищам по борьбе (единоверцам, соплеменникам, родственникам), соратникам по политической деятельности и т. д., до мотивов традиционного участия в терроре из солидарности — потому, что им занимался кто-то из друзей, родственников, соплеменников или единоверцев.
  • 7. Мотив самореализации — парадоксальный мотив. Самореализация, с одной стороны, — удел сильных духом людей, наиболее полное раскрытие личности через самоотдачу, растворение человека в террористическом акте вплоть до самопожертвования.

Одной из групп общества, наиболее восприимчивых к принятию и усвоению неких «новых» агрессивных идей, является молодежь. Отдельные лица, относимые к этой категории, отличаются определенными психологическими особенностями, среди которых выделяются эмоциональная восприимчивость, тревожность, поиск личностного и жизненного выбора, стремление переосмыслить нравственные и ценностные истины.

Данные психологические особенности личности сочетаются с категоричностью, прямолинейностью, императивностью принятых решений.

Своеобразие юношеской психологии, несформированность ценностных ориентиров как раз и характеризует психологиче-

54

ские особенности личности незрелой, категоричной и нетерпимой в своих суждениях.

Большое значение имеет решение проблемы бытового терроризма и предупреждение этого явления в обществе, где манипуляция путем насилия имеет широкое распространение, является частью бытовой культуры и не осознается большинством населения как негативное общественное явление. Педагоги должны помочь родителям учащихся осознать эту проблему, поскольку именно в семье складываются главные поведенческие стереотипы подростка, развивается склонность разрешать собственные трудности путем насилия и агрессии. Это позволит снизить остроту конфликтов, возникающих между педагогами, родителями и подростками, и будет способствовать решению возникающих проблем на основе взаимопонимания, толерантности и оптимизации взаимоотношений.

Важным в этом отношении является профилактика идеологии терроризма в молодежной и подростковой среде. Профилактика и нейтрализация идеологии терроризма нуждаются в повышении моральной планки относительно того, что допустимо в обществе, а что нет, когда речь заходит об этнической или религиозной принадлежности граждан. Террористическая идеология и практика должны осуждаться, следует укреплять в сознании людей понимание того, что его потенциальными жертвами будут не отдельные индивиды и группы, а большинство граждан. Без одобряющего, поддерживающего отношения к террористам их социального окружения, населения, отдельных его групп, как подчеркивают ряд аналитиков, попросту немыслим ни националистический, ни религиозный терроризм.

В утвержденной Президентом РФ Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации создание системы противодействия идеологии терроризму признано важнейшим направлением его профилактики, при этом одной из основополагающих задач является обеспечение скоординированной работы органов государственной власти с общественными и религиозными организациями (объединениями), другими институтами гражданского общества и гражданами.

Органы государственной власти, местного самоуправления совместно с гражданскм обществом должны, по оценкам Национального антитеррористического комитета, сосредоточить свои усилия на работе по следующим направлениям:

  • информационно-аналитическое обеспечение противодействия терроризму и экстремизму (выпуск всевозможных памяток, брошюр, книг, обращений, плакатов, социальной рекламы, объективные публикации в прессе о деятельности правоохранительных органов, оперативных штабов и антитер- рористических комиссий, создание тематических документальных фильмов и видеороликов и т. д.);
  • пропагандистское обеспечение (своевременное доведение объективной информации о результатах деятельности в указанной сфере);
  • контрпропагандистское (адекватная и своевременная реакция на дезинформацию, выступления, высказывания прекративших свою преступную деятельность главарей бандформирований, распространение листовок и пропагандистской литературы);
  • идеологическое (формирование религиозной и межнациональной терпимости, патриотизма, здорового образа жизни, приоритетов общечеловеческих ценностей и т. д.);
  • организационное (содействие деятельности общественных и религиозных объединений традиционной конструктивной, в том числе антитеррористической, направленности; взаимодействие со СМИ, проведение конференций, слетов, круглых столов, конкурсов на лучшие материалы антитеррори- стического характера и т. д.);
  • образовательное направление (создание системы подготовки специалистов, в том числе из числа гражданских лиц, в области информационного противодействия терроризму).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>