Производственная логистика

Основной задачей производственной логистики является рационализация материальных потоков в процессе производства готовой продукции предприятия. С точки зрения логистической организации материальных потоков, производственные системы бывают двух типов: «толкающие» и «тянущие».

«Толкающая» система управления материальными потоками.

Это система организации производства, в рамках которой сырье, материалы и полуфабрикаты, поступающие на определенный производственный участок, не заказывались им у предыдущего технологического участка. Материальный поток как бы «выталкивается» из одного звена производственного маршрута в другое по распоряжению системы управления, поступающему на передающее звено. Такие системы характерны, например, для металлургических производств, имеющих строгую временную регламентацию процессов (продолжительность плавки), а также высокотемпературные материальные потоки.

Реализация на практике «толкающих систем» организации производства оказывает влияние и на другие функциональные направления логистики: например, в складской логистике при филиальных системах складирования этот принцип проявляется при централизованных решениях о пополнении запасов па периферийных складах; в сбытовой логистике — в опережающем по отношению к спросу формировании запасов готовой продукции в филиалах предприятия по оптовой и розничной торговле.

Для систем «толкающего типа» характерна высокая централизация управления процессами. Поэтому управление в таких системах организации производства эффективно настолько, насколько управляющая система в состоянии отследить все факторы, влияющие на производство в реальном масштабе времени. Очевидно, что при увеличении числа контролируемых параметров процесса па каждом участке производства, система управления должна совершенствоваться в части информационного и технического обеспечения. На практике «толкающий» принцип организации был реализован в рамках MRP-систем.

«Тянущая» система управления материальными потоками.

Это система организации производства, в рамках которой сырье, материалы и полуфабрикаты подаются на последующую технологическую операцию с предыдущей по мере необходимости (по заявке). При этом центральная система управления не вмешивается в процесс принятия решений по перемещению материальных потоков между различными участками и не устанавливает для них текущих производственных заданий. Производственная программа отдельного технологического звена определяется размером заказа последующего, а центральная система управления ставит задачу только конечному звену технологической цепи.

Влияние такой системы организации на другие логистические функции проявляется, например, в системе управления запасами — в децентрализации принятия решений о пополнении запасов; в сбытовой логистике — в реализации стратегии сбыта, направленной на опережающее стимулирование спроса на готовую продукцию по отношению к накоплению ее запасов. Внедрение таких систем организации производства возможно при соблюдении высокой дисциплины труда и подходящем для нее характере производственных процессов, например, в поточных производствах при конвейерной организации.

Впервые «тянущая» система была внедрена японской корпорацией «Toyota», она получила название «КапЬап» и реализовывала концепцию «Just in Time». Основная цель — производить только необходимое количество продукции в соответствии со спросом конечного или промежуточного (последующего) потребителя. В системе отсутствует складирование на местах, материалы перемещаются но технологической линии в контейнерах с помощью технологического транспорта. Заказ — с помощью карточек белого (IN) и черного (OUT) цветов.

Реализация логистической технологии «Lean Production».

Развитие концепции поставок «точно в срок» привело к появлению логистической технологии, получившей название «тонкое производство» {«Lean Production»). Суть технологии — в соединении высокого качества, мелких размеров производственных партий, низкого уровня запасов, высококвалифицированного персонала, гибкой технологии и надежного оборудования. Цель — массовость производства с высокой гибкостью. Название «тонкое производство» обусловлено тем, что требует гораздо меньше ресурсов, чем массовое: меньше запасов, затрат времени па производство единицы продукции, потерь от брака и т.д.

Ключевыми элементами данного логистического процесса являются: сокращение подготовительно-заключительного времени, уменьшение размеров партий продукции, сокращение основного производственного времени, контроль качества всех процессов, сокращение логистических издержек производства, партнерство с надежными поставщиками, эластичные поточные процессы, «тянущая» информационная система. Идеология логистического управления в «Ьесиг Production» (табл. 11.4) предполагает, что трансформация (а), контроль качества (б) и транспортировка (в) являются необходимыми элементами, но и их следует производить как можно реже, а складирование (г) и ожидания / задержки в производственном цикле (д) — вообще исключить, как бесполезные операции.

Таблица 11.4

Постадийная схема логистического процесса в рамках обычного и «тонкого» производств

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >