Полная версия

Главная arrow Право arrow Актуальные проблемы защиты гражданских прав

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ НЕКОТОРЫХ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Актуальные проблемы защиты права собственности и иных вещных прав

Понятие права собственности как субъективного гражданского права. Иные ограниченные вещные права

Для понимания сущности права собственности как субъективного вещного права важно не упускать из вида, что имущественные правоотношения в гражданском праве имеют деление на вещные и обязательственные.

Вещное право как субъективное право принято представлять как господство над вещью, т. е. оно предоставляет его носителю (субъекту вещного права) воздействовать на вещь непосредственно действиями фактического и юридического характера и (или) исключать возможность чужого воздействия (неограниченного круга лиц) на данную вещь. Удовлетворение интереса управомоченного субъекта вещного права осуществляется посредством «взаимодействия» с вещью.

Обязательственное право как субъективное право представляет собой право требования (право на исполнение корреспондирующей данному праву обязанности), направленное (адресованное) к конкретному субъекту. Удовлетворение интереса управомоченного субъекта обязательства осуществляется посредством действий обязанного лица.

Такое деление на вещные и обязательственные права прослеживается во всех правовых системах, начиная с римского права с его делением на иски actiones in гет («вещным иск является, когда мы претендуем, что нам принадлежит телесная вещь, или что нам следует какое-либо право, например право использования, право пользования и извлечения плодов, право прохода, прогона скота, провода воды или право запретить (соседу) строить выше определенной высоты или заслонять вид, или когда иск, напротив, отрицает право противника»[1]) и ас- tiones in personam («личный иск — это тот, посредством которого мы ведем процесс против того, кто обязан в нашу пользу или из контракта, или из деликта, то есть когда мы претендуем, что нам должно дать собственность, сделать, обеспечить»[2]).

Обращение к системе права позволяет предположить, что вещные права предшествуют обязательственным: исторически приоритет вещных прав можно видеть в том, что любому товарообмену должно предшествовать четкое деление мира вещей на «мое» и «чужое». Иными словами, отсутствие вещных прав, и прежде всего права собственности, исключает законность и стабильность существования гражданского оборота, в связи с чем невозможно переоценить значение вещных прав.

Обычно выделяют следующие признаки вещных прав:

  • — вещные права возникают в отношении вещей, а не в отношении действий;
  • — субъект вещного права удовлетворяет собственные интересы путем «взаимодействия» с вещью, т. е. путем владения, пользования и распоряжения ею;
  • — вещные права носят абсолютный характер, т. е. активность управомоченного лица противостоит пассивной обязанности всех субъектов гражданского оборота воздерживаться от нарушения вещного права;
  • — вещные права обладают правом следования, т. е. переход права собственности на вещь, обремененную вещным правом, не прекращает данное право; оно следует за обремененной вещью. Сказанное в полной мере относится и к праву собственности, которое переходит к новому собственнику вместе с вещью;
  • — вещные права могут защищаться особыми способами защиты.

В соответствии со ст. 216 ГК РФ вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются: право пожизненного наследуемого владения земельным участком; право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; сервитуты; право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом.

Как следует из текста данной нормы, этот перечень не является исчерпывающим, действующее законодательство предусматривает существование и других прав, которые можно, учитывая изложенные выше признаки, отнести к вещным правам (например, право залога, право завещательного отказа, право члена семьи собственника пользования жилым помещением). Кроме того, в соответствии с Концепцией развития гражданского законодательства предполагается не только изменить перечень прав, приведенный выше (в частности, за счет исключения из него права хозяйственного ведения), но также и ввести новые вещные права, потребность в которых в гражданском обороте велика. Согласно данной Концепции должны быть закреплены следующие новые модели вещных прав.

  • 1. Право застройки (суперфиций), предполагающее изменение правообладателем свойств и качеств земельного участка, прежде всего возведение на нем различных сооружений.
  • 2. Право постоянного владения и пользования (эмфитевзис), предполагающее широкие возможности использования свойств природного объекта с сохранением его субстанции. Обе модели данных прав предоставляют их обладателям правомочия владения и пользования земельным участком.
  • 3. Право личного пользовладения (узуфрукт) как ограниченное вещное право личного характера, в силу которого лицо владеет и пользуется вещью в соответствии с ее назначением. Принципиальным отличием узуфрукта от права застройки является сохранение экономической сущности вещи и невозможность, по общему правилу, ее изменения узуфруктуарием.
  • 4. Право приобрести чужую вещь как особое вещное право может предполагать приобретение на вещь не только права собственности, но и иного вещного права. Круг таких вещных прав должен быть исчерпывающим образом определен ГК РФ. По общепринятым нормам объектом права приобретения чужой вещи (права на чужую вещь) может быть только недвижимость, право на которую уже зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости за лицом, обязанным передать эту вещь (вещное право на нее) своему контрагенту. В исключительных случаях можно допустить установление права приобрести еще не построенный объект недвижимости через право приобрести земельный участок (право на земельный участок), на котором этот объект будет возводиться. При этом имеется в виду, что в соответствии с конструкцией «единого объекта» обладатель прав на земельный участок приобретет аналогичные права в отношении того, что будет возведено на данном участке. Таким образом, право приобретения чужой вещи может быть использовано, в частности, для обеспечения прав участников долевого строительства, которые через право приобретения земельного участка получат гарантии приобретения аналогичного права в отношении возводимого объекта недвижимости.
  • 5. Право вещных выдач — право на получение из стоимости недвижимой вещи периодических платежей или иных имущественных предоставлений. От обязательства право вещных выдач отличается тем, что оно создает обременение, лежащее на собственнике вещи, и следует за вещью. Само по себе такое право позволяет вовлечь в оборот ценность вещи помимо ее отчуждения, что расширяет экономические возможности оборота.

Из всех вещных прав самым полным в смысле «господства над вещью» и самым распространенным (поскольку исключается возможность существования вещного права без права собственности на соответствующую вещь) является право собственности.

В нашей национальной правовой системе принято определять право собственности, лишь раскрывая его содержание через правомочия собственника, так называемую триаду собственника: владеть, пользоваться и распоряжаться. Так, легальная дефиниция права собственности не отражает существа данного права как самого полного вещного права. В этой связи уместно привести дефиниции права собственности, закрепленные в ст. 544 ГК Франции: «Собственность есть право пользования и распоряжения вещами наиболее абсолютным образом, с тем чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами»[3], и в § 903 Германского гражданского уложения: «Собственник вещи властен, насколько тому не препятствует закон или права третьих лиц, распоряжаться вещью по своему усмотрению и устранять других от всякого на нее воздействия»[4].

Чтобы исправить такое упущение, в действующем законодательстве России в соответствии с Концепцией развития гражданского законодательства предлагается закрепить в ГК РФ понятие права собственности как вещного права, которое дает лицу наиболее полное господство над вещью, в том числе путем владения, пользования и распоряжения ею, а также совершения в отношении нее любых действий, не запрещенных законом и не нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право владения (ins possidendi) означает возможность фактического владения вещью, удержание ее в своей власти. Право пользования (zus utendi et ius fruendi) — это возможность эксплуатации вещи и извлечения из нее полезных потребительских свойств вещи, в том числе получения от нее плодов, доходов. Право распоряжения (ius disponendi) — это возможность собственника по своему усмотрению совершать действия, определяющие юридическую судьбу вещи: отчуждать, передавать в пользование (владение и пользование), передавать в залог и т. п. Право распоряжения включает в себя также право на уничтожение вещи (ius abutendi).

Характеризуя право собственности, необходимо выделить те сущностные черты, которые выделяют его из всех вещных прав. К таким признакам[5] относят следующие.

  • 1. Исключительность. Данное свойство означает, что никакое другое лицо не может иметь на ту же вещь право собственности, если это не право общей совместной собственности.
  • 2. Полнота господства над вещью собственника (plena in re potestas — полное господство над вещью). Существо данного признака заключается в возможности совершать с вещью любые действия, что в наибольшей степени отражает свободу собственника в определении юридической судьбы вещи, включая право собственника уничтожить вещь, если это не противоречит публичным интересам или не нарушает права третьих лиц.
  • 3. Бессрочность собственности. Это качество выражается в том, что право собственности действует без ограничения во времени. Данное свойство можно рассматривать с двух позиций. Во-первых, в момент возникновения права собственности (на основании как первоначальных, так и производных способов возникновения права собственности) на определенное имущество исключается установление срока существования данного права. Во-вторых, до тех пор, пока физически (объективно) и юридически существует объект права собственности, данное право на него не прекратится даже в случае смерти лица, учитывая правила об универсальном правопреемстве в порядке наследования.
  • 4. Эластичность собственности. Под ней понимают способность собственности восстанавливаться в полном объеме сразу же по прекращении конкуренции других вещных прав (или при снятии законодательных ограничений)[6].

Право собственности как субъективное право может быть индивидуальным, т. е. принадлежать только одному субъекту, а также общим. При этом выделяются общая долевая и общая совместная собственность. В соответствии с п. 3 и 4 ст. 244 ГК РФ, если имущество поступает в собственность двух или нескольких лиц и при этом не может быть разделено без изменения его назначения (неделимая вещь) либо не подлежит разделу в силу закона, презюмируется возникновение общей долевой собственности, тогда как общая совместная возникает только в случаях, предусмотренных законом.

Общим совместным считается имущество, когда оно одновременно в полном объеме принадлежит нескольким субъектам, участникам общей совместной собственности. Множественность субъектов на один объект с совпадающим объемом права собственности делает необходимым дополнительное регулирование отношений между участниками общей собственности, а также особенностей участия данного имущества в гражданском обороте. Как правило, это выражается в том, что любой участник общей совместной собственности наделен правом распоряжаться данным имуществом. При этом презюмируется наличие согласия других участников собственности на совершение сделки с ним. Разумеется, данная ситуация требует введения специальных правил о защите прав не участвующего в сделке собственника. В качестве способа защиты права не участвующего в сделке собственника выступает признание сделки недействительной и применение последствий недействительной сделки. Однако действующее законодательство последовательно исходит из того, что способ защиты права собственности не участвующего в сделке собственника не должен угрожать стабильности гражданского оборота и нарушать права контрагента по сделке (см., например, п. 3 ст. 253 ГК РФ, п. 3 ст. 35 СК РФ). А потому установленным законом видом недействительности сделки является оспоримость.

Несколько иная ситуация складывается в случае наличия у субъектов права общей долевой собственности. Несмотря на то что объект находится в праве собственности у нескольких субъектов, каждый из них имеет лишь долю в праве собственности на объект, в отношении которой может практически свободно (учитывая право преимущественной покупки) осуществлять правомочия собственника по распоряжению ею. Правомочия собственника в отношении имущества, находящегося на праве общей долевой собственности, участниками общей долевой собственности реализуются на основании соглашения между ними либо на основании судебного решения (ст. 246 ГК РФ).

Вместе с тем распоряжение долей в праве собственности на имущество ограничено правом преимущественной покупки, установленным ст. 250 ГК РФ. Данное право принадлежит участникам общей долевой собственности и действует в случае продажи иным участником общей долевой собственности своей доли третьему лицу. Способом защиты данного права выступает изменение правоотношения: любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

В соответствии с п. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (ред. от 31.07.2019)[7] сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом РФ от 15.04.1993 № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного ч. 19 ст. 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

Представляется, что введение обязательной нотариальной формы договоров об отчуждении доли в праве собственности на недвижимое имущество также отнесено к элементу охраны прав участников общей долевой собственности; происходит выстраивание механизма защиты данных прав через дополнительное введение публичного контроля за законностью совершения сделки нотариусом.

  • [1] Дождев Д. В. Римское частное право : учебник / под общ. ред. В. С. Нер-сесянца. 2-е изд., изм. и доп. М. : Норма, 2002. С. 187.
  • [2] Дождев Д. В. Римское частное право. С. 187.
  • [3] Французский гражданский кодекс (Кодекс Наполеона). URL: https://vk.com/docl84392028_140594667?hash=f97d554061450adb49&dl=086ab73fa5d4204018 (дата обращения: 10.10.2015).
  • [4] Гражданское уложение 18 августа 1896 г. (с последующими изменениями). URL: http://pnu.edu.ru/ru/faculties/full_time/uf/iogip/study/studentsbooks/histsources2/igpzio63/ (дата обращения: 10.10.2015).
  • [5] Подробнее см.: Скловский К. И. Собственность в гражданском праве.5-е изд., перераб. М. : Статут, 2010.
  • [6] См.: Дождев Д. В. Указ. соч. С. 738.
  • [7] РГ. 17.07.2015. № 156.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>