Полная версия

Главная arrow Право arrow Актуальные проблемы защиты гражданских прав

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Актуальные проблемы защиты прав участников некоторых недоговорных отношений

Понятие и виды недоговорных обязательств: общая характеристика

Правовая категория «недоговорные обязательства» представляет собой собирательное понятие, в которое могут быть включены обязательства, возникающие между лицами при отсутствии между ними договорных отношений. Количество видов таких обязательств значительно меньше, чем договорных, что, однако, не умаляет их значения для гражданского оборота и защиты прав его участников.

Таким образом, основанием возникновения данных обязательств могут быть волевые юридические акты участников гражданских отношений, не являющиеся при этом договорами. Недоговорные обязательства могут возникать как из правомерных, так и из неправомерных действий. К правомерным действиям могут быть отнесены односторонние сделки, например объявление конкурса, обещание награды, завещательный отказ. Среди неправомерных действий, являющихся основанием возникновения недоговорных обязательств, выступают такие действия, как причинение вреда и в ряде случаев неосновательное обогащение. Данные деяния порождают соответственно деликтные и кондиктные обязательства, которые в научной литературе относят к охранительным обязательствам (внедоговорным обязательствам).

«В случае нарушения гражданских прав возникает особое правоотношение по защите гражданских прав, которое именуется в литературе охранительным правоотношением (или охранительным обязательством). В гражданском праве существует самостоятельное материальное охранительное правоотношение, которое может возникать и развиваться как отдельно от регулятивного правоотношения (когда оно прекращается в результате нарушения права), так и наряду с ним (если регулятивная правовая связь не ликвидируется)... Особенность данного правоотношения состоит в том, что оно возникает не по соглашению сторон, а помимо воли участников правовой связи, то есть при отсутствии их обоюдного встречного желания на его возникновение. Основанием являются юридические факты, указанные в законе. Таким образом, правоотношение возникает в силу закона»[1].

Для охранительного правоотношения, как показывает анализ, характерно то, что реализация прав потерпевшего возможна при совершении действий со стороны обязанного субъекта. Потерпевший обладает в охранительном правоотношении правом требовать от обязанного совершения действий по защите нарушенного гражданского права (или восстановления положения, существовавшего до нарушения). Правонарушитель совершает определенные действия по защите нарушенного права потерпевшего лица, чем удовлетворяет интерес последнего, заключающийся в восстановлении нарушенного права. В таком смысле охранительное правоотношение является обязательственным правоотношением (обязательством) и может быть квалифицировано как относительное гражданское правоотношение. Совершая эти действия, правонарушитель передает имущество (вещи, денежные средства) потерпевшему, чем обеспечивает перемещение имущественных благ с целью восстановления субъективного гражданского или семейного права или положения, существовавшего до нарушения (признаки обязательства).

Только при обязательственной природе охранительного правоотношения возможно восстановление нарушенного права, так как требование о защите, как отмечалось выше, обращено к определенному нарушителю, который будет совершать действия по защите (восстановлению) права.

В рамках данной работы остановимся более подробно на некотором исследовании обязательств из причинения вреда и неосновательного обогащения как разновидностей не просто вне- договорных (охранительных) обязательств, но обязательств, выступающих в качестве самостоятельных способов защиты гражданских прав.

  • [1] Кархалев Д. Н. Охранительные обязательства по защите гражданскихправ // Юрид. мир. 2013. № 2. С. 27.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>