Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

Военная история своими корнями уходит в глубокую древность. Она зародилась в форме простейшего повествования о войнах, битвах, сражениях, деятельности полководцев и военачальников в рамках общей древней историографии.

Появление письменности предопределило возможность накопления исторических знаний в форме исторических надписей, ежегодных записей событий, а затем — специальных описаний. Это привело к формированию военной истории как науки (военно-исторической науки), составляющей особую часть всеобщей истории. В конце XVIII — начале XIX в. военная история отделилась от всеобщей истории и военных знаний и превратилась в относительно самостоятельную науку.

Большой интерес для военной истории представляют появившиеся на Руси в XVI в. исторические повести. Ценность исторической повести в этот период состоит в том, что в ней не только описываются, но и объясняются военно-исторические события периода окончательного формирования централизованного Московского государства и создания постоянного войска (Приговор Ивана IV Грозного от 1 октября 1550 г.), имевшего элементы регулярности. Характерным примером такой повести является «История о Казанском царстве».

Важную роль в становлении и развитии военной истории сыграло изучение документальных источников. В Российской империи в XIX в. создаются крупные научные труды, военную историю начинают изучать в военно-учебных заведениях.

Военная история, или военно-историческая наука, — совокупность научных знаний о реальных военно-исторических явлениях, событиях прошлого как нашей страны, так и других стран и народов, о развитии военного дела с древнейших времен до наших дней. Она включает в себя обширный фактический материал и теоретические обобщения, является средством познания, понимания и объяснения. Военная история как наука изучает причинно-следственные связи и отношения, содержание и сущность, обобщает исторический опыт решения национальных, политических, экономических и иных задач средствами вооруженного насилия как в условиях мира, так и во время ведения войны. Она исследует действие законов в военной области, в войне в исторически конкретных ситуациях, а также специфические закономерности вооруженной борьбы.

В понимание военно-исторической науки как предмета входит и человеческое измерение, ибо, по образному выражению Гете, история есть «живая ткань бытия», включающая в себя человека как творца и деятеля. Вследствие этого военная история исследует человека-вои- на, личности полководцев и военачальников, состояние людей во время войны и их отношение к ней. Для людей война носит одновременно героический и драматический характер. Любой акт вооруженной борьбы, как и вся война в целом, — это продукт и результат деятельности людей.

Составными частями военной истории как учебной дисциплины являются: история войн, история военной мысли, история военного искусства, история строительства вооруженных сил, история вооружения и военной техники, источниковедение и др.

Образовательная функция военной истории состоит в том, что заключенные в ней разнообразные знания становятся достоянием военнослужащих, необходимым в их повседневной деятельности. Полученные знания по теории и практике подготовки и ведения военных действий в целом становятся фундаментом широкого военного кругозора, являются эффективным средством совершенствования творческого мышления. По образному замечанию А. Свечина, военная история является той почвой, на которой «рождаются опорные точки нашего военного мышления».

Воспитательная функция выражается в наличии больших возможностей военной истории для формирования у граждан России высоких духовно-нравственных качеств. Правдивое и яркое воспроизведение страниц героического прошлого, примеров беззаветного служения Отечеству, поддержание традиций народа и армии, истории их борьбы за свободу и независимость способствуют повышению морального духа, воспитанию чувства патриотизма, веры в свои силы, преданности Родине, своему народу, готовности проявлять мужество и героизм, до конца выполнять свой воинский долг.

Мировоззренческая функция военной истории заключается в том, что научные знания в этой области участвуют в формировании научной картины мира и развития общества, способствуют познанию закономерностей общественного развития, всего исторического процесса. Это достигается через осмысление места и роли войны в историческом процессе, положения в ней человека, через формирование отношения к войне как средству политики тех или иных государств, партий и движений.

Военно-исторические знания способствуют также развитию военной и общей культуры человека, гражданина. Являясь важным фактором духовной жизни общества, они участвуют в формировании национального сознания и самосознания, входят в содержание «национальной идеи», сплачивающей, объединяющей и воодушевляющей граждан страны.

Методологическая функция военной истории заключается в том, что, отражая объективную истину в понятиях, категориях и закономерностях, она дает возможность использовать их в исследованиях других наук, применять выработанные ею методы научного познания действительности. Военная история содержит в себе знания, которые помогают вырабатывать военную доктрину и военную политику государства, определять политический и стратегический курс в военном строительстве, в решении оборонных задач государства.

В процессе изучения военной истории большой интерес имеет проблема уроков военно-исторических событий, войн и вооруженных конфликтов. Уроки прошлого должны служить настоящему. Сквозь прошлое просматривается смысл истории, корректируются представления об историческом опыте. Последний — это итог познавательного и духовного освоения человеком социального мира и его будущего. Он не только в знаниях, но и в ценностных, мировоззренческих представлениях.

Чем бы человек ни занимался, он так или иначе вынужден задумываться над военной историей Отечества, определяя свое место в цепи поколений. Историческая память несет в себе оценочный момент — принять или не принять прошлое, одобрить или не одобрить его и т. д. На этой основе формируются общественное сознание, военно-исторические традиции, патриотизм.

Реалии века с его глобальными угрозами обязывают военную историю давать такие знания, которые помогали бы укреплять международную, региональную и национальную безопасность, обобщать опыт использования военной силы в целях как вооруженной борьбы, так и предотвращения войн, решения миротворческих задач.

Конспект лекций написан в соответствии с действующей учебной программой для учебных военных центров при ФГБОУ ВО.

Значительное место в конспекте лекций отведено пяти основным военным реформам, событиям Отечественной войны 1812 г., Первой и Второй мировых и Великой Отечественной войн. Дается подробный обзор этих войн и описание основных битв, сражений и операций. Отдельные разделы посвящены боевым действиям армий союзников СССР по антигитлеровской коалиции на различных театрах военных действий. Содержатся сведения о достижении Советским Союзом паритета в период «холодной войны», противостоянии Организации Варшавского договора и НАТО, о послевоенном строительстве Советской армии и Военно-морского флота, об основных локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX — начала XXI в.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>