Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лекция № 1 ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА: ОПЫТ И УРОКИ

Военная реформа — это существенное преобразование военной системы государства, проводимое по решению высших органов государственной власти.

Военные реформы вызываются:

  • — новыми политическими задачами государства;
  • — экономическими соображениями;
  • — появлением новых видов вооружения;
  • — изменениями общественного или государственного строя и другими факторами и причинами.

В истории Российского государства выделяются пять основных военных реформ:

  • — военные реформы Ивана IV Грозного 1550—1571 гг.;
  • — военные реформы Петра I 1693—1721 гг.;
  • — военные реформы Д. А. Милютина 1864—1870 гг.;
  • — военные реформы Ф. Ф. Палицына 1905—1912 гг.;
  • — военная реформа М. В. Фрунзе 1924—1925 гг.

Необходимость проведения всех этих реформ была предопределена

соответствующими историческими факторами, все они имели конкретные цели, содержание, достигали определенных результатов.

Военные реформы Ивана IV Грозного в середине XVI века. Создание постоянного стрелецкого войска

В XV и начале XVI в. Россия, преодолев феодальную раздробленность, становится централизованным государством. Оно являлось по политическому устройству абсолютной монархией, во главе которого стоял первый московский царь Иван IV (Грозный).

Проводя политику укрепления русского централизованного государства, Иван IV осуществил ряд мероприятий по усилению обороны страны. Получила дальнейшее развитие военная промышленность, в частности пушечно-литейное дело, значительно увеличилось количество оружейных мастеров. Армия вооружалась ручным огнестрельным оружием, создавалась лучшая в мире по тому времени артиллерия. Было упорядочено несение службы на границах государства, проведены реформы по организации армии и управлению ею. Кроме существовавших пехоты и конницы было положено начало двум новым родам войск — артиллерии и инженерным войскам. Впервые артиллерия была введена в полки (по 6—8 орудий) и применено минно-подрывное дело при штурме крепостей.

В 1550 г. после проведенного большого смотра Иван IV выделил 1000 помещиков, детей боярских, и всех их наделил поместьями в близлежащих к Москве землях. Эта «избранная тысяча» находилась при царе и являлась его опорой, из нее назначались военачальники в войска.

Со второй половины XV в. основной военной силой русского государства стало служилое дворянство. Система комплектования дворянского войска базировалась на раздаче земельных наделов — поместий с правом пользования трудом крестьянина.

Иван IV Васильевич Грозный (25.08.1530—18.03.1584)

В 1555 г. было составлено особое уложение о службе, по которому с каждых 100 четвертей (более 50 га) земли должен был являться один служилый человек «на коне в доспехе полном», а в дальний поход иметь двух коней. В больших походах численность дворянской конницы доходила до 80—100 тыс. человек.

Первый русский царь, сын великого князя Василия III, принадлежащего к династии Рюриковичей, и Елены Васильевны Глинской из рода Мамая — родоначальника литовских князей. В период его правления были проведены военные реформы.

Дворянская конница имела на вооружении сабли, саадаки (луки со стрелами), а также гладкоствольные ружья и пистолеты. Защитным снаряжением ей служили металлические доспехи. Наиболее богатое вооружение имел «Государев полк», состоявший из московских дворян и частично из так называемых «жильцов» — лучших выборных людей из городовых дворян (дворяне подразделялись на московских и городовых), посылаемых в Москву из других городов на полугодичный срок службы.

Введение поместной системы дало возможность создать большую армию из дворян, заинтересованных в сильной централизованной власти. В конце XV в. дворянами стали называться не только слуги собственного княжеского двора, но и все военные слуги, посаженные на землю. Служилые люди получали землю — поместье по строго разработанной поместной системе. Московское правительство запрещало произвольное увеличение наделов, контролировало, как содержатся поместья, перебрасывало, если это было необходимо, служилых людей из одной области в другую, а также в случае злоупотреблений лишало их поместий.

Военная служба дворян-помещиков была пожизненной, наследственной и начиналась с пятнадцатилетнего возраста.

Иван IV ликвидировал право «отъезда» помещику к другому феодалу (государю), сделав службу московскому царю обязательной.

В 1550 г. вместе с конницей из посадских людей был создан и постоянный пеший отряд в 3 тыс. человек, вооруженных огнестрельным оружием, — «стрельцов из пищалей». Кроме пищалей стрельцы имели на вооружении бердыши (топоры, имеющие форму полумесяца и насаженные на длинную деревянную рукоятку), служившие одновременно опорой для пищали и сабли.

Образцы военной формы стрельцов:

слева направо: стрелец, начальный человек (сотник), драгун поселенного полка

Экипировка и вооружение стрелецкого войска:

  • 1 — стяг; 2 — шестопер; 3 — булава; 4 — засапожный нож; 5 — кистень;
  • 6 — алебарда; 7 — европейская дага — кинжал для левой руки; 8 — сабля с еламью; 9 — боевой топор; 10 — стилет; 11 — бумажная стеганая шапка- шлем; 12 — шлем; 13 — сабля с гардой; 14 — стрелы в колчане и лук в саадаке; 15 — стрелецкая пищаль; 16 — стрелецкая бердыш; 17 — палаш; 18 — пистолет в ольстре — сидельной кобуре; 19 — чекан; 20, 21 — пороховницы;
  • 22, 23 — пистолеты с колесными замками

Стрелецкое войско должно было не только составлять ядро пехоты во внешних войнах, но и быть надежной опорой правительства в борьбе с восстаниями крестьян и городских тяглых людей, а также в борьбе с боярами, не подчинявшимися центральной власти.

Стрельцы составляли военные гарнизоны городов и несли полицейскую службу. В городах жили в особых слободах, получали денежное жалованье, «хлебный запас» и пользовались различными преимуществами.

Численность стрельцов в начале XVII в. доходила до 20 тыс. человек, а к середине XVII в. их количество увеличилось вдвое.

Стрельцы имели однообразную форму, состоявшую из длинного кафтана, шапки и сапог. Каждый стрелецкий полк отличался только цветом своей одежды.

В царствование Ивана IV получает развитие еще один вид войска — городовые казаки. Из городовых казаков составлялись главным образом гарнизоны пограничных городов. Городовые казаки несли пограничную службу и составляли, как и стрельцы, постоянное войско, в случае похода они включались в состав полевой армии.

Значительную военную силу русского государства составляли даточные люди, набираемые во время войны из сельского и городского тяглого и нетяглого населения. Набор производился в зависимости от необходимости по одному человеку от 50, 20, 10 и даже 5 дворов. Выставлялись даточные люди конными и пешими в возрасте от 25 до 40 лет. Например, в 1545 г. по государеву повелению Новгород с пригородами направил в войска почти 2 тыс. конников (по одному человеку с трех нетягловых и пяти тягловых дворов). Общая численность даточных людей, участвовавших в походах, достигала 20 тыс. человек, а иногда и больше.

Кроме того, с XV в. в московском войске появляются казаки — вольные люди, жившие в степях, на границах государства. В XVI в. число казаков на Дону, Яике и Волге значительно пополнилось беглыми крестьянами и холопами. В низовьях Днепра беглые крестьяне из Украины и Белоруссии положили начало «низовому» (запорожскому) казачеству.

Казаки имели свое управление и своих атаманов. Жизнь в степях по соседству с многочисленными противниками вынуждала казаков находиться в постоянной боевой готовности. Казачество, жившее на границах Руси, являлось пограничным заслоном. Поэтому московское правительство всячески поддерживало казаков, снабжало их необходимыми материалами и военными припасами.

На время войны Иван IV располагал вооруженными силами численностью в 250—300 тыс. чел., что превышало численность армии любого государства Западной Европы.

Высшими органами управления вооруженными силами России в XVI в. были следующие приказы:

Приказы

Функции

разрядный (главный орган управления)

объявлял царские повеления о назначении лиц на военные должности, вел особые книги службы городов и засечной (сторожевой) службы

стрелецкий

имел в своем ведении стрельцов и городовых казаков

пушкарский

ведал артиллерией и инженерами

бронный (оружейный)

ведал изготовлением вооружения

казачий

управлял казачьими войсками

поместный

занимался поместьями служилых дворян

ямской (почтовотранспортный)

ведал ямской гоньбой (государственной почтой), которая использовалась для военных и государственных целей, перевозя людей и документы. Ямские тракты были проложены к важнейшим центрам государства и пограничным городам

Действующее войско подразделялось на 5—7 полков (ратей): большой полк, полки правой и левой руки, передовой, засадный полк, сторожевой (арьергардный) полк. Роль главного резерва в больших походах выполнял государев полк, состоявший большей частью из московских дворян.

Существовал еще артоульный полк, который состоял из легкой конницы. В походе он вел разведывательную и сторожевую службу.

Полки в свою очередь подразделялись на более мелкие части, носившие названия тех городов, где они были набраны. Дальше деление шло по 500 человек, во главе которых стояли пятисотники, затем на сотни, пятидесятки и десятки.

Войском и его отдельными частями командовали воеводы. Сан воеводы считался высшим, но он не был пожизненным. Всем войском, если отсутствовал государь, командовал большой воевода, он же являлся первым воеводой большого полка. В каждом полку имелись два или три воеводы, один из которых был главным. При воеводах впервые были созданы группы писарей-дьяков, которые вели запись приказаний, хода боевых действий и ведали денежной кассой.

16 февраля 1571 г. был утвержден и объявлен составленный князем Воротынским по приказу Ивана IV приговор о станичной и сторожевой службе. В нем определялся порядок несения службы на границе. Это был первый в истории военного искусства устав по применению войск, прикрывающих границу. В уставе говорилось о военных сторожах, о быстрой доставке ратной вести, чтобы сторожа вели себя храбро, ездили по кратчайшему пути и по расписанию, имея при этом выносливых лошадей. Устав требовал от сторожей оповещения о движении врага не только вглубь страны, но и вдоль засечных линий, устанавливал расписание доставки ратной вести в центры связи — города Путивль и Рыльск.

Такое устройство сторожевой службы было большим шагом вперед. В 1571 г. при очередном нападении крымских татар на русскую землю сторожа, заметив вражеское войско, быстро оповестили об этом, используя сигнальную связь и гонцов. Русские войска, получив весть о приближении татар, успели собрать свои силы и дали отпор врагу.

В многочисленных войнах и боях русское войско выработало высокие боевые качества. Иностранные наблюдатели поражались стойкости и выносливости русских воинов. По определению короля Стефана Батория, русские «в защите городов не думают о жизни, хладнокровно становятся на место убитых или взорванных действием подкопа и заграждают пролом грудью. Днем и ночью сражаясь, едят один хлеб, умирают от голода, но не сдаются». Автор немецкой хроники Бальтазар Руссов называл русских сильными военными людьми. «Они, — писал он, — неутомимы во всякой опасности и тяжелой работе днем и ночью. Держатся в крепости до последнего человека, скорее согласятся погибнуть до единого, чем идти под конвоем в чужую землю».

В непрерывной борьбе с внешними врагами Русь вырабатывала такое военное устройство и такие формы ведения военных действий, которые отвечали ее государственным интересам. Соседство Руси со шведами, литовцами, поляками, татарами ставило государство в положение, которое делало его похожим, по определению историка В. О. Ключевского, «на вооруженный лагерь, с трех сторон окруженный врагами». Если борьба на северо-западе со Швецией, Ливонией, Литвой и Польшей изредка прерывалась (с 1492 по 1595 г. Россия находилась в состоянии войны с ними примерно 50 лет), то на юго-востоке шла изнурительная, непрерывная борьба. Здесь не было ни миров, ни перемирий. Татары постоянно нападали на русские земли и опустошали их.

Войны на северо-западе со Швецией и Ливонией велись за приобретение выходов к Балтийскому морю, с Литвой и Польшей — за возврат захваченных ими русских земель. На юге и востоке шли войны с образовавшимися после распада Золотой Орды Казанским, Астраханским, Крымским ханствами, Ногайской Ордой и Ханством Сибирским.

Таким образом, московское государство должно было разрешить три проблемы — татарскую, балтийскую и белорусско-украинскую. Именно при решении этих проблем Иван Грозный проявил себя наиболее ярко как государственный деятель и полководец. Как человек с сильной волей и характером, ему приходилось вести напряженную борьбу с реакционным боярством, выступавшим против сильной государственной власти и тянувшим Русь к старым порядкам, и с многочисленными внешними врагами. Политика Ивана Грозного, направленная на укрепление Русского централизованного государства, отвечала интересам развития Руси, отличалась целеустремленностью и проводилась решительно. Иван Грозный твердой рукой расправлялся с реакционным боярством, применяя подчас жестокие меры по укреплению государства и обеспечению внешней безопасности.

Стратегические замыслы Ивана Грозного как полководца отличались масштабностью, смелостью и решительностью выполнения, последовательным разгромом противников, заблаговременной и тщательной подготовкой страны и армии к войне. «Сей государь, — говорил Петр I, — есть мой предшественник и образец; я всегда представлял его себе образцом моего правления в гражданских и военных делах, но не успел еще в том столь далеко, как он. Глупцы только, коим неизвестны обстоятельства его времени, свойства его народа и великие его заслуги, называют его мучителем».

О высоких полководческих способностях Ивана IV говорят проведенные под его руководством походы и сражения.

Три проблемы, стоящие перед русским государством, было решено начать с татарской — походом на Казань. Казанское ханство представляло серьезную угрозу, поддерживалось могущественным турецким государством. Своими набегами казанские татары причиняли много вреда русской земле. В 1551 г. в Казани насчитывалось 100 тыс. насильственно угнанных в неволю русских людей. Кроме того, необходимо было приобрести новые территории для расширения поместной системы комплектования армии и установить торговые связи с прикаспийскими и среднеазиатскими странами (важные пути по Волге и Каме находились в руках казанских татар).

После взятия Казани (2 октября 1552 г.) русские войска завоевали Астрахань и заняли северо-восточную часть Кавказа, до реки Терек, после чего весь волжский путь и значительная часть побережья Каспийского моря находились в руках русского государства.

В конце XVI в. к Руси были присоединены земли Западной Сибири «казаком Ермаком» и Русь стала крупнейшим государством в мире.

Действия русских войск под Казанью отличались высоким для того времени искусством ведения войны и боя. Прежде чем начать штурм крепости, русские разгромили полевые войска противника, обеспечив себя с тыла. При осаде и штурме Казани умело использованы рода войск, эффективно применены огнестрельное оружие, артиллерия и показан высокий уровень инженерного искусства.

В новой организации русской армии и выработке способов ведения войны большая заслуга принадлежит Ивану Грозному — крупнейшему государственному деятелю, военному реформатору.

Причины проведения военных реформ: необходимость укрепить централизованное Российское государство; усилить его влияние в межгосударственных делах за счет повышения военной мощи.

Итоги военных реформ:

  • — создано постоянное стрелецкое войско;
  • — упорядочена система укомплектования войск, введена дворянская конница;
  • — введено центральное управление и снабжение;
  • — ограничены сословные привилегии феодальной знати в армии;
  • — создан самостоятельный род войск — артиллерия;
  • — создана сторожевая служба на южных и западных границах.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>