Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Исторический опыт и уроки военных реформ в России

Даже краткий анализ истории российских военных реформ показывает, что в нашем Отечестве накоплен богатый опыт их проведения. Рачительный и творческий подход к этому опыту позволит извлечь немало поучительных уроков, весьма актуальных и для нашего времени.

Среди этих уроков можно выделить следующие:

  • 1. Неразрывная связь военных реформ с реформами, проводимыми в государстве.
  • 2. Военная реформа должна носить комплексный системный характер. Она несводима лишь к реорганизации и сокращению вооруженных сил. Из опыта военных реформ она включает в себя коренные преобразования в военно-политической, военно-правовой, военно-технической, военно-научной, собственно военной сферах.

В содержание реформы собственно вооруженных сил входит изменение организационно-штатной структуры, принципов комплектования, обучения и воспитания войск, системы подготовки командирских кадров, преобразование органов военного управления.

  • 3. Большое значение для осуществления военных реформ имеет экономика. Через все реформы просматривается неуклонно действующая закономерность: без достаточных финансовых, материальных средств реформы либо тормозились, либо проводились половинчато. Учет действия этой закономерности особенно актуален в наше время — в условиях кризисного состояния экономики. Для каждого из нас это означает, что каждый народный рубль в военном бюджете мы должны заставить с максимальной эффективностью работать на оборону.
  • 4. Большое значение для реализации планов военных реформ играет духовный фактор. Исторический опыт свидетельствует, что без организации и развития духовных сил армии реформа обречена на провал. Характерен и поучителен в данном случае опыт Петровских реформ. Ведь казалось, все, что требовала современная наука и практика Запада, было исполнено, когда собирались в поход к Нарве. И обучены, и одеты по-иностранному, и командовали иностранцы, а под первым натиском армия разбежалась. Это поражение заставило Петра I понять, что армии не хватает высоких морально-психологических качеств.

Была осуществлена огромная работа по воспитанию армии. В этой работе был найден самобытный путь, отличный от Западной Европы, где внимание сосредоточивали на муштре солдат, стремясь страхом сделать их послушным механическим орудием. Петровский офицер относился к солдату как к равному. И в этом заключалась особенность нашего военного искусства XVIII в., причина самых решительных и блестящих побед, одержанных Петром I, а впоследствии полководцами Румянцевым и Суворовым.

В настоящее время этот исторический урок весьма важен. Он напоминает о том, что успех реформы Вооруженных сил немыслим без активной информационно-воспитательной работы, направленной на обеспечение ее широкой поддержки в армии и обществе.

5. Использование зарубежного опыта военных реформ должно сочетаться с национальной самобытностью. Слепое копирование иностранной практики военного строительства приводит лишь к отрицательным результатам. Подобный подход весьма красноречиво характеризуется курьезным эпизодом из истории туркестанских походов российской армии, «когда бухарские батыры, увидев издали, как русские солдаты после переправы вытряхивают воду из голенищ, и не поняв, в чем дело, становились на руки и трясли ногами, думая, что таким образом постигли весь секрет русской тактики».

Исторический опыт России подтверждает, что бездумное подражание приводит к тому, что мы схватываем лишь внешнюю сторону явления, оставляя за чертой нашего внимания его истинную суть. А ведь «Россия, — отмечал И. А. Ильин, — не есть пустое вместилище, в которое можно механически, по произволу, вложить все, что угодно, не считаясь с законами ее духовного организма».

6. Особое значение офицерского корпуса в реализации планов реформ. Командному составу армии уделяли самое пристальное внимание все без исключения реформаторы. Известны попытки Ивана IV в ходе военной реформы ограничить местничество (Приговор о местничестве). Вопрос подбора и подготовки командных кадров являлся одним из важнейших направлений военных реформ Петра I. Окончательно упразднялась практика назначения на ключевые командные посты дворян согласно московскому списку (имеющих поместье вокруг Москвы). Петр I стремился втянуть в командный состав создаваемой армии все ценное, сильное, готовое идти с новой Россией. Знание дела было решающим критерием при назначении на должность.

В период реформ Д. А. Милютина предприняты шаги с целью окончательно сломать сословные перегородки при производстве в офицеры, расширить социальную базу командного состава и за счет этого добиться повышения его качества.

Исторический опыт свидетельствует — успех реформ в будущем во многом будет определяться тем, насколько удастся в столь непростых экономических и социальных условиях сохранить наш офицерский корпус, повысить его престиж, привлекая в его ряды — ряды организаторов реформ — лучших представителей нашего общества.

Таким образом, в современной военной реформе должны быть отражены и учтены опыт развития военной системы России и Советского Союза, характер преобразований военной сферы общества на протяжении последних веков.

Контрольные вопросы

  • 1. Направления военной реформы Ивана IV Грозного в середине XVI в. (причины, основные направления, итоги).
  • 2. Военные преобразования Петра I (причины, основные направления, итоги).
  • 4. Военные реформы в России в 60—70 гг. XIX в. Введение всесословной воинской повинности (причины, основные направления, итоги).
  • 5. Военные преобразования российского правительства в 1905—1912 гг. (причины, основные направления, итоги).
  • 6. Военные преобразования российского правительства в 1924—1925 гг. (причины, основные направления, итоги).
  • 7. Исторический опыт и уроки военных реформ в России, их значение для военного строительства и реформирования Вооруженных сил Российской Федерации на современном этапе.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>