Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лекция № 2 РАЗВИТИЕ ВОЕННОГО ИСКУССТВА В XIX — НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Александр I Павлович (12.12.1777—01.12.1825)

Император и самодержец Всероссийский, протектор Мальтийского ордена, великий князь Финляндский, царь Польский, старший сын императора Павла I и Марии Федоровны.

В годы правления Александра I (1801—1825) Россия смогла успешно защититься от внешнего врага, покорившего всю Европу.

Начало XIX в. ознаменовалось в Европе крупными войнами, в ходе которых решались судьбы государств и народов Старого Света. Вступивший в 1801 г. на российский престол император Александр I пытался поначалу не вмешиваться в европейские дела. Он провозгласил дружественный нейтралитет по отношению ко всем державам: помирился с Англией, восстановил дружбу с Австрией, сохранив при этом хорошие отношения с Францией. Но рост агрессивной политики Наполеона Бонапарта, расстрел им герцога Энгиенского (из династии Бурбонов) заставили российского императора изменить позицию. В 1805 г. он вступил в Третью антифранцузскую коалицию, в которую входили Австрия, Англия, Швеция и Неаполь.

Отечественная война 1812 года

В результате непрерывных захватнических войн к 1812 г.

Франция подчинила себе почти все страны континентальной Европы. Единственной европейской страной, в которой наполеоновская военная система потерпела крах, была Испания. Хотя регулярные испанские войска были разбиты, французы так и не смогли справиться с начавшейся партизанской войной, встретившись, таким образом, еще с одним вооруженным

народом.

Наполеон I Бонапарт (15.08.1769—05.05.1821)

Французский государственный деятель, полководец, император. Биография Наполеона Бонапарта отмечена стремительным взлетом его военной карьеры. Поступив на службу в возрасте 16 лет, он уже в 24 года стал генералом, а императором — в 34 года.

Главным препятствием на пути Франции к мировому господству оказалась Россия. Покорив Россию, Наполеон надеялся с помощью ее войск сокрушить Англию, покорить народы Востока и установить мировое господство своей империи. В ночь на 12 июня 1812 г. армия Наполеона вторглась в Россию. Так началась знаменитая Отечественная война 1812 г., которая носила общеевропейский характер, а ее итоги оказали существенное влияние как на западную цивилизацию, так и на историю нашей страны. Не осталась в стороне от этих событий и Сибирь. Сибирские полки принимали участие в бородинском сражении и под Смоленском. На Бородинском поле Кутузов доверил Сибирской дивизии центральную по важности позицию — она обороняла батарею Раевского.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>