Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Русские полководцы Барклай де Толли, П. И. Багратион, М. И. Кутузов

Барклай де Толли Михаил Богданович (27.12.1761—14.05.1818)

Михаил Богданович Барклай де Толли — генерал-фельдмаршал, родился в 1761 г. в Лифляндской губернии. Он происходил из старой шотландской семьи, переселившейся в Ригу в 17 в. На военной службе с 1776 г. Участвовал в русско-турецкой войне 1787— 1791 гг. и русско-шведской войне 1788—1790 гг. Особенно отличился в войне с Францией в 1806—1807 гг. при Преисш-Эй- лау, командуя дивизией. В 1809— 1810 гг. являлся генерал-губернатором Финляндии, а с января 1810 г. по сентябрь 1812 г. — военным министром. На этом посту он провел большую работу по усилению русской армии. В Отечественной войне в условиях значительного превосходства противника проявил талант полководца. Однако отступление вызвало недовольство в армии, и в августе сдал командование армиями М. И. Кутузову. В Бородинском сражении командовал правым крылом русской армии, проявив стойкость и искусство в обороне. Поддержал на военном совете в Филях предложение Кутузова оставить Москву. В сентябре 1812 г. по болезни покинул армию, а в феврале 1813 г. возглавил 3-ю армию, затем русско-прусскую армию, которой успешно командовал во время заграничных походов русской армии. В мае 1818 г. Барклай де Толли скончался. Он похоронен в своем имении в Эстонии. Русские люди чтут память полководца. Ему поставлены памятники, в том числе и перед Казанским собором в Санкт- Петербурге.

Генерал от инфантерии Петр Иванович Багратион родился в 1765 г. в городе Кизляре в семье полковника из старинного грузинского княжеского рода.

Багратион Петр Иванович (19.07.1765—24.09.1812)

С 17 лет находился на военной службе. Будучи еще юным проявил себя в русско-турецкой войне 1787—1791 гг. и Польской 1793—1794 гг. В Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова в чине генерала командовал авангардом и отличился во всех крупных сражениях. Во время войны с Францией 1805—1807 гг. возглавлял арьергард русской армии. Участвовал в войне со Швецией, где командовал дивизией и успешно осуществил операцию по занятию Аландских островов. За проявленные незаурядные способности в этой войне Багратион летом 1809 г. назначен командующим Молдавской армией.

Кутузов Михаил Илларионович (16.08.1745—28.04.1813)

В Отечественной войне Багратион командовал 2-й армией, которую искусным маневром вывел с боями из-под удара превосходящих сил противника.

В Бородинском сражении командовал левым крылом русской армии, проявив исключительную стойкость и личную храбрость, был тяжело ранен и скончался в селе Симы Владимирской губернии, где и был похоронен. В 1839 г. его прах перенесли на Бородинское поле.

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился в Петербурге 16 августа 1745 г. в семье инженер-генерал-поручика. С отличием окончив Дворянскую артиллерийскую школу, он был оставлен при ней в качестве преподавателя математики. Пробыв преподавателем два года, он был произведен в прапорщики и назначен командиром роты Астраханского полка. Но и эта служба продолжалась недолго, ибо в 1762 г. он был назначен адъютантом Ревельского генерал-губернатора. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. занимал штабные должности в войсках и принимал участие в боях при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле и других. В 1774 г. под Алуштой тяжело ранен в висок и правый глаз. Через 10 лет он производится в генералы и ему поручено формирование бугского егерского корпуса, с которым он участвовал в начале русско-турецкой войны 1787—1791 гг. Кутузов был учеником и соратником А. В. Суворова. Под его руководством активное участие принял в штурме Измаила и других сражениях. М. И. Кутузов известен не только как полководец, но и как дипломат. Возглавляя русское посольство в Константинополе, сумел добиться для России ряда внешнеполитических и торговых преимуществ. Будучи командующим и инспектором в Финляндии, выполнял ряд дипломатических поручений.

В августе 1805 г. во время русско-австро-французской войны М. И. Кутузов был назначен главнокомандующим русской армией, направленной на помощь Австрии. Узнав во время похода о капитуляции австрийской армии, он предпринял знаменитый марш-маневр и вывел русские войска из-под удара превосходящих сил противника, одержав при этом ряд побед.

Особенно полководческий талант М. И. Кутузова раскрылся в Отечественной войне 1812 г.

Полководческое искусство Кутузова отличалось широтой и разнообразием всех видов маневра в наступлении и в обороне. Все современники единодушно отмечали его исключительный ум, блестящие полководческое и дипломатическое дарования, беззаветное служение Родине. Во время Великой Отечественной войны был учрежден орден Кутузова I, II, III степени.

Итоги Отечественной войны 1812 года:

  • 1. В Отечественной войне русская армия, поддерживаемая народом, отстояла честь и независимость своей Родины. Одержанная победа укрепила в русском народе чувство национального самосознания, содействовала объединению и развитию передовых общественных сил страны.
  • 2. Русская армия в единоборстве с полчищами Наполеона защищала не только свою Отчизну, но и боролась за освобождение порабощенных стран Европы.
  • 3. Отечественная война и полководческая деятельность М. И. Кутузова сыграли большую роль в развитии русского и мирового военного искусства. Отличительные черты его стратегии: а) генеральному сражению была противопоставлена тактика последовательного изматывания и поражения сил противника в многочисленных боях и сражениях; б) были показаны поучительные приемы стратегического руководства военными действиями на широком фронте борьбы, одновременно на различных направлениях, объединенных единой целью; в) впервые в истории действия партизан были включены в общестратегический план войны и заняли в нем важное место.
  • 4. Война внесла много нового в тактику. Наиболее характерной чертой тактики русской армии был ее активный характер в наступлении, обороне, при отходе и преследовании. Получили развитие и совершенствование боевые порядки войск, в частности рассыпной строй егерей. Возросшая по численности егерская пехота (32 полка в 1812 г.) имела преимущество перед пехотой, построенной в линию, колонны или каре.
  • 5. Опыт Отечественной войны обогатил систему управления войсками. Впервые в русской армии появился главный штаб, штабы армий, корпусов, квартирмейстерские отделы в дивизиях. Война доказала важность предоставления инициативы младшим начальникам, что широко практиковал Кутузов.

В отличие от Наполеона, который говорил: «где нет меня, там маршалы и генералы делают глупости», М. И. Кутузов указывал: «Не в состоянии будучи находиться на всех пунктах, полагаюсь на известную опытность главнокомандующих армиями и потому предоставляю им делать соображения действий, чтобы поразить неприятеля».

Разработанные М. И. Кутузовым теория и практика управления войсками, четко определявшие службу адъюнктов, ординарцев, посыльных, курьеров, фельдъегерей и военной почты, облегчили работу штабов и командиров.

Отечественная война 1812 г. стала частью исторической памяти русского народа. По словам русского историка, литературоведа и издателя П. И. Бартенева: «Стоит только прочесть описание Отечественной войны, чтоб не любящему России возлюбить ее, а любящему полюбить еще жарче, еще искреннее и благодарить Бога, что такова Россия».

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. память о героях 1812 г. в числе прочего помогла преодолеть упадок духа в войсках во время поражений и отступлений на начальном этапе нашествия гитлеровской Германии и ее европейских союзников по фашистскому блоку на Советский Союз.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>