Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Крымская война 1853—1856 годов

Крымская война — война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Черном, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.

Противники

Французская империя

Российская империя

Османская империя

Британская империя

Мегрельское княжество

Сардинское королевство

Командующие

Наполеон III

Николай I

Достигнув в результате двух войн с Турцией 1768—1774 гг. и 1787— 1791 гг. при Екатерине II выхода на Черное море, царское правительство продолжало и в XIX в. расширение владений на побережье Черного моря. Новая война с Турцией 1806—1812 гг. при Александре I закончилась присоединением Бессарабии, а вслед за тем царское правительство начало систематическую борьбу за Кавказ. Война 1828—1829 гг. закончилась овладением устья Дуная и восточного побережья Черного моря от Анапы до Поти. Однако правительство Николая I стремилось к полному ослаблению, а затем и уничтожению Турции с целью присоединения Балканского полуострова, Константинополя и проливов с последующим выходом на Средиземное море.

Считая Турцию «неизлечимо больным человеком», обреченным на гибель вследствие своей военной и экономической слабости, Николай I, начиная с 1840 г., выдвигает вопрос о разделе Турции, рассчитывая заинтересовать в этом Англию и Францию. Однако эти страны были намерены самым решительным образом противодействовать домогательствам России и отстаивать неприкосновенность Турции как необходимого барьера против захвата русскими азиатских рынков и выхода на Средиземное море. Между тем Николай I не сомневался, что большинство государств центральной Европы, особенно Австрия и Пруссия, уже получившие поддержку России в борьбе с революцией 1848 г., останутся послушными орудиями царской политики и его союзниками. Что же касается неприязненной позиции Англии и Франции, то Николай I был убежден, что, учитывая военные силы России и ее союзников, они не пойдут на осложнения из-за Турции. А силы даже одной России были чрезвычайно велики: ее армия насчитывала свыше 1 млн человек (400 тыс. человек резерва), что превышало не только силы любой из крупных европейских держав, но и силы всех их взятых вместе.

Николай I

(07.06.1796—02.03.1855)

Император Всероссийский с 26 декабря 1825 года, царь Польский и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Федоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II.

При Николае I было подавлено восстание декабристов, усилена централизация бюрократического аппарата, составлен свод законов Российской империи, введены новые цензурные уставы (1826,1828).

Усиление влияния России на Балканах встретило противодействие со стороны Великобритании и Франции, пытавшихся всемерно укрепить свои политические и экономические позиции на Ближнем Востоке, вытеснить Россию из бассейнов Черного, Балтийского и Каспийского морей и утвердить свое господство в странах Ближнего и Среднего Востока и на Балканах. Основную тяжесть в решении так называемого восточного вопроса Великобритания и Франция рассчитывали переложить на своего союзника — Турцию, гарантируя ей поддержку и помощь в войне с Россией. Формальным поводом для войны послужили споры из-за «святых мест» в Палестине между православным и католическим духовенством Турции, находившимся под покровительством соответственно России и Франции. Турецкий султан весной 1853 г.

передал контроль над ними католическим священникам, ущемляя права православной церкви. Уступить в споре для Николая I было равносильно признанию своей слабости и потере важнейшего рычага воздействия на христианское население Турецкой империи.

Располагая армией около 1,5 млн человек (примерно равной армиям трех своих противников), Россия большую часть сил сосредоточила на предполагаемых театрах военных действий: Северо-Западном — 112 тыс. человек, Западном — 146 тыс., Юго-Западном — 83 тыс., в Крыму — 19 тыс. человек. На Кавказе, где значительная часть русских войск была вовлечена в военные действия против восставших горцев, началось спешное формирование 30-тысячного корпуса для прикрытия границ с Турцией. По численности русская армия и флот представляли внушительную силу, однако по оснащению и особенно боевой подготовке они не отвечали современным требованиям. На вооружении русской армии состояли главным образом гладкоствольные ружья и орудия образца 1838 г. Военно-морские силы России в своем боевом составе, за исключением нескольких пароходофрегатов, имели парусные корабли, в то время как флоты Великобритании и Франции — в основном паровые колесные и винтовые корабли.

Основные силы Турции (143 тыс. человек) были сосредоточены на Дунайском театре военных действий. На Кавказском театре численность турецких войск доходила до 100 тыс. человек. Для оказания давления на несговорчивого султана в июне 1853 г. русские войска оккупировали Дунайские княжества (Молдавию и Валахию), «доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России».

4 октября 1853 г. Турция объявила войну России и начала боевые действия на Дунае и на Кавказе. Разразилась долгая и трудная Крымская война. Начавшись между Россией и Османской империей, она затем переросла в войну с коалицией в составе Великобритании, Франции, Сардинского королевства и Турции. Боевые действия развернулись в Крыму и Закавказье, на Черном и Балтийском морях, на Камчатке и русском Севере.

Ход военных действий в Крымской войне подразделяется на два периода:

1-й период — от начала войны до высадки англо-французских и турецких войск в Крыму (октябрь 1853 г. — август 1954 г.), 2-й период — от развертывания военных действий в Крыму до окончания войны (сентябрь 1854 г. — февраль 1856 г.).

В начале Крымской войны решительный характер приобрели действия на море. Турецкое командование планировало высадить крупный десант в районе Сухум-Кале и Поти. Для этих целей оно сосредоточило в Синопской бухте крупные морские силы под командованием Ос- ман-паши. Для их уничтожения из Севастополя вышла эскадра Черноморского флота под командованием вицеадмирала П. С. Нахимова. На подходе к Синопу Нахимов обнаружил турецкую эскадру в составе

  • 7 больших фрегатов, 3 корветов, 2 пароходофрегатов, 2 бригов и 2 военных транспортов, находившуюся под защитой береговых батарей.
  • 18 ноября 8 кораблей русской эскадры одержали блистательную победу над турецким флотом в Синопской бухте, уничтожив 15 из 16 кораблей противника. Нахимов докладывал: «Цвет турецких фрегатов и корветов (7 фрегатов и 3 корвета) и еще пароход на Синопском рейде сожжены дотла. Батареи в числе 4 [из 6] срыты под корешок, моряки дрались, как львы». Поражение турецкой эскадры значительно ослабило морские силы Турции и сорвало ее планы по высадке войск на побережье Кавказа.

На Кавказе 14 ноября отряд генерал-лейтенанта И. М. Андроникова остановил турок у Ахалциха, а 19 ноября отряд генерал-лейтенанта В. О. Бебутова (10 тыс. человек) при Башкадыкларе разгромил втрое превосходящий Анатолийский корпус, сорвав наступление турок на Армению.

Страх перед мощью России в войне с Турцией объединил европейские страны. В марте 1854 г. Великобритания и Франция (с 1855 г. — и Сардиния) выступили на стороне Турции. Россия, не имея союзников, оказалась лицом к лицу с лучшими европейскими армиями.

Опасаясь удара Дунайской армии со стороны Австрии летом 1854 г., русские оставили Дунайские княжества, которые тут же заняли австрийцы. Союзные войска высадились в Варне (Восточная Болгария). После бомбардировки Одессы и разведки Крымского побережья в сентябре 62-тысячный экспедиционный корпус на 300 транспортах с 89 боевыми кораблями высадился в Евпатории. Отбросив 8 сентября на р. Альма армию бездарного в военном отношении генерал-адмирала князя А. С. Меншикова (35 тыс. человек), союзные войска 13 сентября осадили Севастополь.

Началась героическая оборона города. За 20 дней он был превращен в крепость из 20-ти укреплений (батарей). У входа в бухту была затоплена часть старых парусных кораблей флота, что надежно закрыло гавань с моря, пушки и экипажи кораблей усилили гарнизон, «войска выказывали решительную готовность умереть, но не отдать город». 11 месяцев под руководством адмиралов В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина (все погибли на Малаховом кургане) сражались защитники крепости, выдержав шесть бомбардировок.

Армия под командованием А. С. Меншикова проиграла еще два сражения (под Балаклавой и на Инкерманских высотах), неудачей закончилась в августе 1855 г. и попытка генерала от артиллерии князя М. Д. Горчакова, сменившего его, прорвать осаду на р. Черная. 27 августа пал Малахов курган, положение города оказалось безнадежным, гарнизон перешел на Северную сторону, затопив уцелевшие суда. Война в Крыму была закончена.

На Кавказе летом 1854 г. малочисленный Отдельный Кавказский корпус в сражениях на р. Чолок, под Баязетом, при Кюрюк-Дара разбил турецкие войска, а 16 ноября 1855 г. под командованием генерала от инфантерии Н. Н. Муравьева заставил капитулировать гарнизон Карса. Военным комендантом крепости был назначен отличившийся лейтенант М. Т. Лорис-Меликов (через 22 года он будет командовать Кавказским корпусом во время нового завоевания Карса).

Неудачно для союзников закончились и попытки высадки на русском Севере. Крестьяне, рыбаки, охотники под командой отставных унтер-офицеров надежно охраняли побережье Белого моря, отражая все попытки высадить десант на берег.

На Балтике англо-французская эскадра вице-адмирала Ч. Нэпира блокировала русский парусный флот в Свеаборге и Кронштадте, но атаковать Кроштадт после подрыва 4 паровых судов в июне 1855 г. так и не решилась, удовлетворившись лишь захватом Аландских островов, где небольшой гарнизон недостроенной крепости Бомарсунд дрался против многократно превосходящего противника.

Все попытки захватить Петропавловск-на-Камчатке закончились также неудачно. Защитники крепости под командованием генерал- майора В. С. Завойко, имея лишь фрегат и транспортное судно с 68 орудиями, отразили два штурма и нанесли поражение англо-французской эскадре (6 кораблей с 204 орудиями). Командующий эскадрой контр- адмирал Д. Прайс застрелился, а корабли противника еле добрались до Сан-Франциско. Тем не менее на главном театре — в Крыму — война была проиграна.

В конце 1855 г. военные действия фактически прекратились на всех театрах. Потери русской армии за время войны составили 522 тыс. человек, турок — до 400 тыс., французов — 95 тыс., англичан — 22 тыс. человек. 18 марта в Париже был подписан мирный договор. Его условия являлись тяжелыми для России. Черное море объявлялось нейтральным, России запрещалось иметь там военный флот. В обмен на Севастополь и другие города, занятые войсками коалиции в Крыму, Россия возвращала Турции Карс, а также другие районы в Закавказье, занятые русскими войсками. Устье Дуная и примыкающая к нему часть Южной Бессарабии передавались Молдавскому княжеству. Покровительство над христианскими подданными в Турции, до войны осуществлявшееся Россией, возлагалось на европейские державы.

Поражение России в Крымской войне было обусловлено ее экономической отсталостью, преимуществом англо-французских войск в вооружении (нарезное огнестрельное оружие и паровые корабли), недостаточным материально-техническим снабжением русской армии, отсутствием полководческих способностей у адмирала А. С. Менши- кова. Поражение заставило нового императора Александра II (сменил на престоле 19 февраля 1855 г. умершего Николая I) приступить к крупным реформам в стране и армии.

В целом Крымская война оказала большое влияние на развитие военного искусства. В этой войне впервые выявилось стратегическое значение таких факторов, как паровой флот, проволочный телеграф, наличие железных дорог. Слабое развитие железных дорог в России, ошибки

1 — княж. Молдавия; 2 — земли адыгов; 3 — Сваиетия; 4 — Чечня; 5 — кор. Греция; 6 — Иран (Персия) царского правительства и высшего командования явились причиной медленного сосредоточения русской армии в Крыму, огромных затруднений с ее снабжением и доставкой пополнений.

Однако в этой войне отчетливо выявилось крупное преимущество нового нарезного оружия над гладкоствольным. В ходе Крымской войны, в сражении на реке Альме и под Севастополем, зародилась стрелковая цепь как элемент новой тактики (в западноевропейских армиях она стала применяться лишь в период франко-прусской войны 1870—1871 гг.).

В обороне Севастополя появились новые методы массирования артогня по важным тактическим объектам, методы взаимодействия сухопутной и корабельной артиллерии. Впервые корабельная артиллерия вела огонь по закрытым целям, а корректировка его осуществлялась сигналами с высланных на сушу наблюдательных пунктов. Методы использования русской артиллерии оказались гораздо выше англо-французских.

Под Севастополем в русской армии были выработаны методы длительной активной полевой обороны и отдельные элементы тактики позиционной обороны. Впервые оборона, созданная защитниками Севастополя, была эшелонирована в глубину и носила в высшей степени активный характер. Появились окоп и траншея как новый постоянный элемент инженерного оборудования полевой обороны.

Большим вкладом в военное искусство было умелое ведение русскими войсками контрминной борьбы и применение в военно-инженерном деле электричества.

В Крымской войне русский флот показал высокие образцы военно- морского искусства завершающего периода парусного флота. Блестящая победа русского флота при Синопе стала одной из наиболее ярких страниц в его истории.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>