Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Русско-японская война 1904—1905 годов

В конце XIX в. Дальний Восток стал местом притяжения интересов всех великих держав. Свои зоны влияния на территории Китая приобрели Англия, Германия, Франция, США, провозгласившие доктрину «открытых дверей и равных возможностей», которая на практике приводила к экономическому закабалению Китая. Япония отторгла у него Корею, Тайвань, Пескадорские острова. Она претендовала на ведущую роль в Тихоокеанском регионе и под лозунгом создания «великой Азии» готовила вторжение в Маньчжурию — северо-восточную провинцию Китая. Утверждение Японии у границ России угрожало безопасности восточных районов империи.

Россия, как и другие страны, намеривалась приобрести на Дальнем Востоке свои зоны влияния. В 1895 г. был учрежден Русско-китайский банк, в 1896 г. Россия и Китай заключили оборонительный союз против Японии, началось строительство Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). В 1898 г. Россия получила в аренду у Китая часть Ляодунского полуострова с крепостью Порт-Артур. Военно-морское присутствие России в бухте Циньхуандао позволяло ей проводить активную политику как в Китае, так и на Корейском полуострове. В 1900 г., во время массового народного восстания ихэтуаней («ополчение мира и справедливости»), русские войска под предлогом охраны КВЖД были введены в Маньчжурию. Русско-японские переговоры 1903 г. о судьбах Маньчжурии и Кореи зашли в тупик. Японию поддерживала Англия, которая в 1902 г. заключила с ней союз. Россия и Япония шли к войне.

Россия, обладавшая значительным военным потенциалом, надеялась в случае войны на быструю победу. Численность русской армии составляла 1135 тыс. человек. Кроме того, в запасе и ополчении насчитывалось около 3,5 млн человек. Однако к началу войны в составе Приамурского военного округа и Квантунского укрепленного района числилось всего около 100 тыс. человек, 68 пехотных батальонов, 35 сотен и эскадронов, 13 инженерных рот, 4,5 батальона крепостной артиллерии.

Высшим тактическим соединением являлись Восточно-Сибирские стрелковые бригады. Семь из них имели по 4 полка 2-батальонного состава, а восьмая — 4 полка 3-батальонного состава. Резервная пехота объединяла 6 резервных батальонов 5-ротного состава. Из них 4 батальона были сведены в пехотную резервную бригаду, которой во время войны надлежало развернуться в Сибирскую пехотную дивизию. Войска Приамурского округа были сведены в 1-й и 2-й Сибирские корпуса.

На вооружении пехоты и кавалерии находилась магазинная пятизарядная 7,62-мм винтовка Мосина образца 1891 г. с дальностью стрельбы до 2000 м. Сибирские казачьи войска имели на вооружении карабины, шашки и пики. При одной из стрелковых бригад была сформирована опытная пехотная пулеметная рота, вооруженная пулеметами системы «Максима» (8 ед.).

Полевая артиллерия состояла из 2 бригад и 2 дивизионов. В общей сложности насчитывалось 17 батарей, вооруженных 120 76-мм полевыми скорострельными пушками образца 1902 г. и 16 64-мм горными пушками образца 1883 г. Конная артиллерия была представлена 2 казачьими батареями 6-орудийного состава, входившими в казачьи полки. Из тяжелой артиллерии имелись лишь в незначительном количестве 152-мм полевые мортиры образца 1887 г. Крепостная артиллерия имела на вооружении 107-, 152- и 280-мм пушки образца 1887 г. Всего русские войска имели 272 орудия.

Основные силы русского флота были сосредоточены в Порт-Артуре, крейсера и отряд малых миноносцев находились во Владивостоке, крейсер «Варяг» и канонерская лодка — в Чемульпо (Корея), канонерская лодка — в Шанхае (Китай).

Соотношение сил русского и японского флотов в Желтом и Японском морях по типам кораблей:

Театры военных действий

Желтое море

Японское море

Типы кораблей

Россия

Япония

Россия

Япония

Эскадренные броненосцы

7

6

0

0

Броненосные крейсера

1

6

3

0

Большие бронепалубные крейсера (свыше 4000 т)

4

4

1

4

Малые бронепалубные крейсера

2

4

0

7

Минные крейсера и минные заградители

4

2

0

0

Мореходные канонерские лодки

7

2

3

7

Эскадренные миноносцы

22

19

0

0

Миноносцы

0

16

17

12

Стоит также отметить качественную разницу в снарядах, использовавшихся русским и японским флотами: содержание взрывчатых веществ в русских снарядах основных калибров (12, 8, 6 дюймов) было в 4—6 раз ниже. При этом мелинит, применявшийся в японских снарядах, по мощности взрыва примерно в 1,2 раза превосходил пироксилин, применявшийся в российских снарядах.

Боевая подготовка русской армии отставала от современных требований. Командование недооценивало возросшую мощь огня скорострельного и автоматического оружия (пулемета) и тяготело к старой ударной тактике. Важным недостатком русских войск являлось отсутствие налаженной внутренней связи между их родами.

Общий план ведения войны предусматривал: борьбу с японским флотом за главенство на море, противодействие десантам противника, оборонительные действия до сосредоточения достаточных сил на ТВД, последующий переход в наступление и вытеснение вражеских войск из Маньчжурии, затем из Кореи. Для окончательного поражения японской армии намечалось высадить десанты на японские острова. Командующим Маньчжурской армией был назначен генерал А. Н. Куропат- кин (до февраля 1904 г. — военный министр).

Японская армия, развернутая по мобилизации, насчитывала до 375 тыс. человек. Она организационно подразделялась на дивизии. Дивизия состояла из двух бригад 2-полкового состава (12 батальонов), кавалерийского полка 3-эскадронного состава, артиллерийского полка, состоявшего из 2 дивизионов 3-батарейного состава (всего 36 орудий), и 2 батальонов — саперного и обозного. В военное время из 2—3 дивизий и 1—3 бригад создавались армии. Вся пехота была вооружена магазинной винтовкой образца 1897 г. с прицельной дальностью более 2000 шагов. Конница была вооружена карабинами и саблями. Пулеметы (147 ед.) проходили испытания в частях двух дивизий.

Японская полевая артиллерия имела на вооружении 75-мм скорострельную пушку. На вооружении крепостной и осадной артиллерии были новейшие пушки и мортиры. Мощным огневым средством являлись 280-мм мортиры. В действующей армии находилось 442 скорострельных, 234 горных орудия и лишь 8 орудий старого образца.

Япония располагала сильным Военно-морским флотом, насчитывавшим 80 боевых кораблей, которые обладали большей скоростью, чем русские, и имели лучшее бронирование и вооружение. Боевая подготовка войск проводилась в наступательном духе. Японцы стремились к обходам и охватам, к быстрому маневрированию. Командование признавало возросшую мощь огня и необходимость разреженных боевых порядков.

Японский план ведения войны предусматривал прежде всего борьбу за господство на море и захват плацдармов в Корее и на Ляодунском полуострове. После этого намечалось быстро перебросить на материк все сухопутные силы и уничтожить русские войска в Маньчжурии до подхода к ним подкреплений. Выполнение плана возлагалось на флот и четыре сухопутные армии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>