Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Борьба за господство на море.

Русско-японская война началась в ночь на 9 февраля 1904 г. внезапным нападением японского флота на русские корабли в Порт-Артуре. Из строя были выведены четыре русских корабля. Русская эскадра потеряла стоявшие в порту Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Мужественно и самоотверженно сражались русские моряки. Они потопили японский миноносец и нанесли серьезные повреждения двум крейсерам. Но силы были неравные. Оказавшись в безвыходном положении, русские моряки уничтожили свои корабли, но не отдали их врагу: крейсер был затоплен, а канонерская лодка взорвана. Героический подвиг моряков «Варяга» и «Корейца» на века вошел в историю нашего народа.

В результате внезапного нападения крупных сил врага русский флот понес значительные потери, что привело к еще большему изменению соотношения сил на театре в пользу японского флота. Прибывший вскоре в Порт-Артур новый командующий Тихоокеанским флотом адмирал С. О. Макаров осуществил ряд мероприятий по усилению русского флота и активизации его действий. Он не раз выводил эскадру в море, но японцы обычно не принимали боя и отходили. 13 апреля при возвращении в Порт-Артур Макаров погиб вместе со своим штабом — броненосец «Петропавловск», на котором находился адмирал, подорвался на японских минах и затонул. После гибели Макарова активные действия русского флота прекратились. Этим воспользовались японцы и начали высадку сухопутных войск в Корее и на Ляодунском полуострове.

Первые сухопутные сражения.

Высаженная в Корее первая японская армия в середине апреля предприняла наступление в направлении Ляояна, где сосредотачивались главные силы русских войск. Японское командование рассчитывало сковать русские войска в районе Ляояна, а силами второй армии, высаженной в Бицзыво, с ходу овладеть Порт- Артуром. Однако расчеты японцев провалились. В результате мер, принятых генералом Р. И. Кондратенко, командовавшим сухопутной обороной Порт-Артура, японцы были остановлены в 25 км от крепости и в конце июня перешли к обороне.

Более месяца японское командование готовилось к штурму Порт- Артура. За это время японцы высадили еще две армии: четвертую — в Дагушани и третью — в Дальнем. В июле третья японская армия начала наступление в направлении Порт-Артура, а первая, четвертая и вторая армии — в сторону Ляояна против главных сил русской Маньчжурской армии. В начале августа японские войска подошли к укреплениям Порт-Артура.

Гарнизон крепости состоял из 42 тыс. человек, имел 646 орудий и 62 пулемета. Русская эскадра насчитывала 38 боевых судов, но все они находились на внутреннем рейде и активных действий не вели.

Японская армия имела около 50 тыс. человек, 72 пулемета и 400 орудий. 52 японских корабля осуществляли блокаду Порт-Артура.

Наступление на Порт-Артур началось 8 августа. Ожесточенные бои длились до 24 августа. Враг предпринимал неоднократные атаки днем и ночью, но все они были отбиты. Противнику удалось захватить лишь некоторые передовые укрепления. Потеряв до 20 тыс. человек, японцы были вынуждены отказаться от попытки овладеть крепостью методом ускоренной атаки и перешли к осаде.

Пока шли ожесточенные бои в районе Порт-Артура, главные силы японцев медленно продвигались к Ляояну. Они ожидали быстрого овладения Порт-Артуром, рассчитывая после этого перебросить под Ля- оян и третью армию. Но взять Порт-Артур в августе японцы не смогли. Опасным для них было промедление с наступлением под Ляояном. Соотношение сил непрерывно менялось здесь в пользу русских войск.

Японское командование не без основания опасалось удара русских войск из района Ляояна с целью деблокирования гарнизона, осажденного в Порт-Артуре, и поэтому решило начать наступление против главных сил русской армии под Ляояном, не дожидаясь падения Порт-Артура.

В трех японских армиях под Ляояном насчитывалось 130 тыс. человек и 508 орудий. Русская армия имела 152 тыс. человек и 606 орудий.

Ляоянское сражение началось 24 августа на фронте 75 км и продолжалось 11 суток. Атакованные тремя японскими армиями, русские войска, используя заранее подготовленные позиции и хорошо организованную систему артиллерийского и ружейно-пулеметного огня, нанесли противнику большие потери и остановили его наступление. Сложилась выгодная обстановка для перехода в контрнаступление. Однако генерал А. Н. Куропаткин неправильно оценил обстановку и приказал войскам отойти к Мукдену.

Это было первое сражение в истории войн, в котором встретились массовые армии, оснащенные скорострельной артиллерией, магазинными винтовками и пулеметами. Наличие нового оружия и особенно увеличение дальнобойности огневых средств повысили возможности войск и обусловили необходимость применения новых способов действия на поле боя. Наступавшие войска вынуждены были развертываться в боевые порядки на значительно большем удалении, чем это было раньше. В период наступления обязательными стали перебежки, самоокапывание и воздействие на оборону ружейно-пулеметным огнем. В свою очередь, рост огневых возможностей потребовал увеличения глубины обороны, создания системы сплошных траншей и искусственных заграждений перед оборонительными позициями.

К концу сентября японская армия, достигшая реки Шахэ, насчитывала 150 тыс. человек и 648 орудий, русская армия имела 214 тыс. человек и 758 орудий. При таком соотношении сил японское командование заняло выжидательную позицию, рассчитывая как можно быстрее взять Порт-Артур и перебросить свою осадную армию в Маньчжурию для усиления главной группировки.

Не торопилось с переходом в наступление и русское командование. Однако рост революционного движения в России и все усиливающееся недовольство войной внутри страны серьезно обеспокоили царское правительство. Чтобы поднять свой престиж, правительство потребовало организовать наступление Маньчжурской армии с целью оказания помощи осажденному Порт-Артуру.

5 октября началось сражение на реке Шахэ. Не встречая серьезного сопротивления, русские войска потеснили японцев и заняли выгодные позиции для нанесения удара во фланг противнику. Однако через 5 дней наступление остановилось — было решено уточнить план дальнейших действий. Этим воспользовались японцы и перешли в наступление. Завязались встречные бои, которые продолжались в течение недели. Поскольку ни один из противников не добился существенных результатов, войска сторон 17 октября остановились на достигнутых рубежах и приступили к укреплению своих позиций. На фронте протяженностью более 60 км в полевых условиях, впервые в истории войн, образовался сплошной позиционный фронт.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>