Полная версия

Главная arrow История arrow Военная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кампания 1916 года

Германия вновь перенесла главные силы на запад. Главный удар предполагалось нанести Франции в районе Вердена, имевшем важное оперативное значение (см. Верденская операция). Несмотря на огромные усилия, германские войска прорвать оборону не смогли. Этому способствовало наступление русских армий на Юго-Западном фронте в Галиции. Германо-австрийское командование было вынуждено перебросить с Западного и Итальянского фронтов на Восточный фронт 34 дивизии. Безуспешными оказались наступательные действия и англо-французских войск на реке Сомма.

Хотя союзники применили в операции новое средство борьбы — танки, они так и не смогли прорвать оборону противника, потеряв около 800 тыс. человек. 27 августа на стороне Антанты в войну вступила Румыния, однако к концу кампании румынская армия была разбита. На ближневосточном театре важное значение имели победы русских войск Кавказского фронта. Русские армии продвинулись в Турции на 250 км и овладели городами Эрзурум, Трапезунд и Эрзин- джан. 31 мая — 1 июня у полуострова Ютландия в Северном море произошло одно из самых крупных морских сражений в войне. Англичане потеряли в нем 14 кораблей, около 7 тыс. человек, потери немцев составили 11 кораблей и более 3 тыс. человек. В итоге кампании германо-австрийский блок утратил стратегическую инициативу. Германия вынуждена была обороняться на всех фронтах. Превосходство Антанты становилось очевидным. В ходе согласованных действий союзнических войск на Западе и на Востоке было положено начало перелому в ходе войны.

Летом 1916 г. войска Антанты начали наступательную операцию на реке Сомме с целью прорыва немецкого фронта на севере Франции. В этом сражении Англия впервые применила танки. Союзники не достигли своих целей. Потери войск составили: Антанты — 792 тыс. человек, Германии — 538 тыс. человек.

Кампания 1917 года

К 1917 г. война в значительной мере ослабила экономику противоборствующих держав. Германская коалиция не могла уже вести крупные наступательные операции и перешла к стратегической обороне. Главные усилия Германия сосредоточила на ведении подводной войны. Планы Антанты строились на использовании ее превосходства в силах и средствах. Этот перевес стал более весомым после вступления 6 апреля 1917 г. в войну США на стороне Антанты. Верховное командование намеревалось предпринять общее согласованное наступление на Западном и Восточном фронтах в целях окончательного разгрома Германии и Австро-Венгрии. Однако наступление англо-французских войск, предпринятое в апреле между Реймсом и Суассоном, провалилось. Не изменили общей обстановки на Западном фронте и отдельные операции, проведенные союзниками у Мессина, на Ипре, под Верденом, у Камбре. Закончилось неудачей и наступление русских армий летом 1917 г.

Общая численность потерь на Восточном фронте в ходе этой операции превысила 150 тыс. человек. 3 сентября в ходе Рижской оборонительной операции русские войска оставили Ригу. Упорное сопротивление германскому флоту оказали моряки Балтийского флота при обороне Моонзундского архипелага (см. Моонзундская операция) осенью 1917 г. Из-за больших потерь германское командование отказалось от прорыва в Финский залив.

Первая мировая война послужила своеобразным катализатором революционных процессов в России, приведших к Октябрьской революции 1917 г. События в России, а также несогласованность действий союзников сорвали стратегический план Антанты. Германии удалось отразить удары противников на суше. Однако объявленная ею 1 февраля неограниченная подводная война не дала желаемого результата. Неограниченная подводная война проводилась германским командованием дважды — в 1915 и 1917 гг. Основным объектом атак были гражданские суда стран Антанты и нейтральных государств.

После Октябрьской революции Россия фактически вышла из войны: 2 декабря подписала с германо-австрийским блоком соглашение о перемирии, а позднее приступила к мирным переговорам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>